• ベストアンサー

殻を破る

よく自分の殻を破るとかいいますが 殻を破れば、人は変われるものでしょうか。では 破れなければ、変わることは出来ないのでしょうか。 良い方の話ですが性格など全く変わってしまい、別人のようになった 人は、自分の殻を破った人なのでしょうか。 少し抽象的な話ですが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mimazoku_2
回答No.6

誰にでもある、一定の精神的な壁の事を、雛が殻を突き破って出てくる様に合わせた表現です。 何にでもそうですが、何か見えない壁に当たってしまい、または、頭を打つという表現をします。 同じ場所をその周辺をうろうろしている、堂々巡り状態を打破するために、壁を突き破れ、殻をやぶれ、などの表現になります。 その状態を脱した者には、「1つ壁を越えたな」という評価が待っています。 >殻を破れば、人は変われるものでしょうか。では、破れなければ、変わることは出来ないのでしょうか。 YES 悩み事を解決出来れば、その大きさに応じて、自分自身が変化します。

その他の回答 (5)

• kyo-mogu
回答No.5

自分で決めた自分の姿があります。考え方を変えて見るなど。  私自身、いじめられっ子だったけど、殻を破ることで変わりました。考え方を変えるなど。  変わり方は色々ですが。高校生が夏休みで変わる人も居るのも同じ事でしょう。殻を破るのは今のままでは駄目だと思うことから変わります。だから変化を求めるのです。  目が覚めたとか、目から鱗が落ちる等も同じだと思います。

orenoha-towagen
質問者

お礼

自身の経験有難うございます。

• eroero4649
回答No.4

なかなか伸び悩んでいた人が、何かのきっかけでブレイクする瞬間があります。そこを突破した人が、「殻を破った」といわれるのです。 DeNAベイスターズの筒香嘉智選手は、「大器」といわれ期待された選手でした。 しかし2012年の成績は、規定打席には達したものの、打率.218は規定打席に達した中では最低の成績で、決して褒められたものではありませんでした。 去年にようやく打率.300に達し、今年は遂にハマの4番としてブレイクした感があります。そのバットスピードはおそらく現役打者最速だと思います。中畑監督からも、辛口で知られる張本功さんからも絶賛されています。まさに「殻を破った」感があります。 破れないと変わらないというより、良い意味で変われた人を殻を破ったと評するのでしょうね。少なくとも「ああ、俺は殻を破ったな」と自覚するときは殻を破る瞬間ではなくて、破ってからしばらく経ってから自覚するようになるのだと思います。

質問者

お礼

有難うございます。 励みになります。

• sakura-333
回答No.3

人の中身が変わったんじゃなくて、相手の受ける感じが変わったって事でしょうかね。 自分を出すようになったりして・・

質問者

お礼

短いお言葉ですが、深いですね。

noname#210533
noname#210533
回答No.2

死ぬまで変わらない人が殆どよ。 自分の殻というのは玉ねぎみたいに多層構造に なってる。時もある。 自分一人でいくら考えても中々変われない。 大抵、変わる時と言うのは、他人から強いショックを 受けた時。 自分の価値観をぶち壊すような生き方をしている人に くっつくと、高い確率で自分も影響を受けます。 若いときは矛盾しててね、殻を破りたいと願いながら、 殻を大切にして、殻の中にこもっちゃうんだよね。 大人や権力者に対して批判的・否定的な若者って、 昔から専売特許じゃん? FUKASEも歌ってる。 世界は広いぞだって?僕らの地球の方が広いぜ、ってさ。 良いも悪いも無くて、自分を変えるために自分のこだわりや 考え方や価値観を捨てられるか、自由で居たい気持ちを凍結して 誰かのコピーに、弟子に、なれるかどうか。 方法論自体はとても簡単なことなんだけどね。 さて、どの師匠に付くか。 それを決められずに多くの人は弥縫策の中でもがき、そして 歳をとるのです。私の様に、ね。 別人かあ。 昔の自分が良く思い出せないや。 そういう事なんじゃないかな、変わったってことは。 少し抽象的な話ですが、読んでくれてありがとうね。

質問者

お礼

心の旅でもしてみますか。 そんな気がしました。 有難うございます。

noname#225485
noname#225485
回答No.1

この場合の殻ってのは「決めつけ」だろうと思います。 自分の限界を勝手に決めて付けてしまっていてそれ以上を望まない事。 殻を破るとはこの決め付けを超える事です。 本来は自分に備わっていた能力ですが自分でそれに気がついていなかっただけでしょう。 出来ないと決めて挑戦しなかったあるいは挑戦したけどすぐに諦めたからそれを越えられなかったのだろうと思います。 その結果性格的に変わってしまう事はあります。 新しい自分の可能性に気がついたから…

質問者

お礼

納得します。