• ベストアンサー

パロディーで書いたつもりだったけどただのパクリ

私は4年前に、学校祭で使うシナリオを書きました。 そしてさらに、コンクールにもそのシナリオを出しました。(もちろん落選しましたが) そのときはパロディーで書いたつもりだったけど、 思い返してみればただのパクリだったと思いました。 とんでもないくらいに罪悪感がしてたまりません。 どうすれば良いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Kon1701
回答No.5

若い頃、あるいは実力がない頃なんてそんなものです。私も似たような経験があります。 ある程度の知識がないと、自分の作ったものがどの程度のものか、判断できないことはよくあります。 質問者さんの知識などが増えてきた、ということだと思います。 ”忘れること”ですね。

machidon
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 忘れることにします。

その他の回答 (4)

回答No.4

世間の人間は有名人でもなんでもない、とある一学生のことなんぞ気にしてません。4年も前のことならコンクールの審査員すら忘れてるでしょ。  質問者様自身が気にしたって、世間の人間は何も気にしてないから考えるだけムダです。何もいわずに忘れてしまうのが一番。逆に4年も前のこと蒸し返される方が迷惑という人が多いでしょう。

machidon
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 忘れるようにします。

• jhanage
回答No.3

同じ失敗をしないよう,気をつければいいではないですか。過去の失敗は取り消せません。これからの自分は変えることができます。 自分を責めず,他人も責めないことです。あなたが他人のパクリを見つけたとして,その失敗を許すことができますか。 そのことであなたを軽蔑したり,責めたりする人が現れるかもしれません。その人も,過去に同じような過ちを犯したと考えると,なんだか親近感がわいてきませんか?

machidon
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 これからは気をつけるようにします。

• atoritaiti
回答No.2

誰かが損害を受けたわけではなさそうなので問題ないと思いますよ。 気にしなくて良いのでは? どうしても気になるのでしたらどこか困られているところに出向きボランティアを気の済むまでおやりになれば良いと思います。

machidon
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 私はもうボランティア団体に入っています。

• s76_001
回答No.1

自然災害で苦しんでいる方々に対して 全財産を寄付しなさい! そうすれば苦しみから逃れるでしょう

machidon
質問者

お礼

回答ありがとうございました。