- 締切済み
どうすればいいのか・・・
国語の授業で選択国語で小説を書いていましたが、冬休みにも未提出だったため先日学校に行き提出してきました。 それで、今日デンワがあって学校に呼び出されてハラハラしながら先生の元にいったんですが、「コンクールに出してみないか」と言われました。 これからどんなコンクールに出していくかは話し合うとして、考えておいてくれ、と言われました。 結構読書はスキだったので文章にも自信はあったのですが正直驚いていますが、落選するはいやです;) プライドが傷つくのがイヤなんですが、どうすればいいでしょうか? 高飛車な質問をして申し訳ありませんが、回答頂ければ嬉しいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
回答No.2
先生から電話なんて、なかなかあることではありませんヨ。 その時点で、あなたのプライドは保持されていると思います。 あとは、どこまで上に行けるかです。 もし本当に上を目指したいなら、出した方がいいと思います。 出さなければ落選もありませんが「井の中の蛙大海を知らず」で終わってしまう可能性があります。
- sgto
- ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.1
「チャンス」だと考えて出してみてはいかがでしょうか。確かに落選する可能性もあるわけですから、不安になる気持ちもわかりますが、先生からの誘いがあったと言うことは、先生も何かしらの手応えを感じた上でのことと推察いたします。行動は必ず成功に結びつくとは限りませんが、行動のないところに成功はあり得ないと思います。たとえ結果が入選でなかったとしても、それはそれで人生の精神的な財産になるように思います。勇気を出して、プラス思考で挑戦されてはいかがでしょうか。