解決済み

自然薯入りかき餅

  • すぐに回答を!
  • 質問No.1144479
  • 閲覧数1096
  • ありがとう数22
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 67% (19/28)

今、困っているのでご存知の方がいらっしゃいましたら
大至急教えてください。
これから、餅つきをはじめるのですけれど
要望のある「かき餅」のレシピが
わかりません。
自然薯を使いたいのですけれど
「サトイモ」を使うものしか
本にありませんでした。
自然薯も同量で大丈夫でしょうか?
作られている方、ご存知の方が
いらっしゃいましたら、お願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2

ベストアンサー率 41% (20355/48640)

はじめまして

富山方面の特産品のようですね
http://www.ikiikikan.or.jp/bussan/bus-meika.html

リンクの2/14の欄に・・・

http://www.town.yagi.kyoto.jp/aji/11.htm
お礼コメント
ichigo-gogo

お礼率 67% (19/28)

ありがとうございます。
まだ餅つきの最中でして・・
ひとことお礼だけ。
投稿日時 - 2004-12-28 16:01:36
感謝経済

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1

ベストアンサー率 34% (190/544)

【かき餅のレシピ】
調理法
(1)蒸したもち米に砂糖を加えて餅を作る。
(2)餅をタッパーに流し入れ固める。
(3)2日後にはかたくなるのでタッパーから取り出し、薄く切って乾燥させる。
(4)乾燥したら弱火でじっくり揚げる。

※参考URLに、かき餅の作り方が詳しく載っています。
お礼コメント
ichigo-gogo

お礼率 67% (19/28)

ありがとうございます。
まだ餅つきの最中でして・・
ひとことお礼だけ。
投稿日時 - 2004-12-28 16:01:12
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


感謝指数によるOK-チップ配布スタート!

ピックアップ

ページ先頭へ