- 締切済み
スポーツ選手の契約書とは?
友人に全日本レベルのサーファーがおります。 ある企業が彼をスポンサードしたいと申し出てきました。 彼は乗り気なのですがどのような契約を結べばよいのか また、どのように話を進めてよいのかわかりません。 質問が漠然としていて要点がうまく説明できませんが 報酬の受け渡し方法や契約期間など この方面に詳しい方がおられましたら教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- radio98
- ベストアンサー率18% (16/88)
回答No.1
全然専門ではありませんが、あるタレントをCM契約したときの契約書を見たことがあります。それは100ページにも渡る物で、専門用語が駆使されており、法律の専門家でないと、とても太刀打ちできるものではありませんでした。 東京弁護士会などに照会して、詳しい弁護士を紹介して貰った方が良いと思います。 その分の報酬を支払わなければなりませんが、私としては、その価値があると考えますし、プロスポーツ選手ならば、契約にエネルギーを費やすよりは良いのではないかと思います。
お礼
そうですね。 法律の専門家のことは頭に入れておりました。 知り合いの弁護士に相談してみますね。 ありがとうございました。