- 締切済み
冬休みの食生活
3年生男子です。最近私よりも量を食べます。 休みは一日中食べることばかりです。 肉も野菜も好きですが、炭水化物をほしがります。 運動は土日、野球に半日いっています。 クリスマスやお正月これ以上たべたら習い事も休みなのに、太ってしまいそうです。 今は身長は標準より、高め、体重はほぼ標準です。 おやつもサツマイモ2本とか、食パン2枚とか、いままでの倍食べています。 今は栄養をほしがる時期なので、量をセーブしないほうがいいのでしょうか。 朝は納豆とみそ汁、昼は麺類、夜は普通です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#32243
回答No.1
こんばんは。三年生というと「小学三年生」なのでしょうか。食欲のある年ですよね。tomozouzouさんの子供さんは、三食をしっかり召し上がり、間食と言ってもさつまいもや食パンということであれば、あまり気にすることもないと思いますよ。きっととても活発なお子さんなのではないでしょうか。子供が消費するエネルギーは大変多く、私の身近にも同じような年頃の子供を持つ親がいますが、人によってはやはり「太る」ということを気にして、食べたい盛りの食を規制してしまう方もいらっしゃいます。でもその子供さんを見ると、お腹が空いているのに食べられないので、とても元気がなく、なんだか可哀相でした。 食と睡眠は比例すると聞いた事がありますが、特に子供のうちにしっかりと食べ、しっかりと睡眠をとり、しっかりと運動することが大切なのだと思います。また間食も、お菓子とかジュースの取りすぎに気をつけて、昼食や夕食のご飯に影響がない程度であれば、大丈夫なのではないでしょうか。子供のうちは、たてに伸びる時期、横に伸びる時期とありますから、それを見極めて上手に、また健康であるよう子供の成長を手伝ってあげてくださいな。
お礼
この時期いろいろおかしを頂くことが多く、 またケーキなどを食べる機会が多いので、そのあとの食事の量に迷ってしまいます。 うちでできる運動をさせて、様子を見ようと思います。 ありがとうございます。
補足
小3です。それなのに成人男子と同じぐらいの量食べるので、心配です。