• 締切済み

10ヶ月半・母乳・離乳食が行き詰りました。

10ヶ月半の女の子がいます。 5~8ヶ月ぐらいまで混合でしたが、6ヶ月から離乳食を始め、よく食べていたのもあって最近はミルクは飲みません。 ここのところ、よく食べていた離乳食を急に食べてくれなくなりました。 好きなものばかり食べてイヤだとべーっと出してしまいます。 見ているとべちゃべちゃ感がイヤみたいなので形のあるものをやわらかめに調理してあげたりしてみますが、なかなか… 好きで食べていたBFも急に食べないし、食べるものといったらバナナ、蒸しパン、ヨーグルト、麺類、納豆、サツマイモぐらいです。 少し前まで食べていた量より少ないですし、バナナもアレルギーが気になるしヨーグルトも1日に2つぐらい食べるので多いし、心配です。 3回食で大人と同じ時間にご飯を食べて、おやつには焼き芋等をあげたりしています。 母乳は外出しているときは5~6時間飲みませんが、自宅にいるとひっきりなしにくわえて(ほとんど飲まずにすぐ離す)います。 食事量や栄養は足りているのでしょうか?偏ってはいますが、言ってもわからないですし、食べないよりは食べてくれてるほうが良いとは思うのですが… こうしたら食べた!とか、皆さんのお子さんが好きなものやレシピを教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします!

みんなの回答

• apple2005
回答No.4

離乳食はご飯を食べる練習なので、 母乳をしっかり飲んでいるのであれば、1歳ぐらいまで栄養とか量とかそんなに気にしなくても大丈夫だと思います。 べつにすごい痩せてしまった!のではないですよね。 うちの子も1歳2ヶ月までほとんど食べませんでしたが、 1歳3ヶ月から急に目覚めたみたいで食べるようになり、 1歳4ヶ月になる少し前に断乳したら、それはそれは食べるようになりました。 断乳したら、栄養はものすごく考えるようにしていますが、 それまでは食べる経験を増やすと言う感じで、 食べても食べなくてもいろいろな食材を食べさせてみたりしていました。 まあ、10ヶ月の頃なんて、ほとんどが撃沈でしたが(笑) 歯が生えて、食べ物が食べやすくなったり、 液体で栄養を取らなくなったり(つまり、ミルクや母乳を止める事です)すると、食事量は自然と増えると思います。

nachuki
質問者

お礼

ありがとうございます。 自然に食べるようになるのですね。気まぐれなのかもしれません。 今日はサツマイモを1本とヨーグルトをぺロリと食べてましたし、また頃合を見ていろんな食材あげてみようと思います。 痩せてはいませんし、大丈夫かな。 母乳はしっかり飲むというより暇があれば吸い付いていて「何時に飲む!」って決まらないのでわかりにくいですが…

• chanri
回答No.3

質問の回答とは少しずれますが・・・。 10ヶ月ですよね。 うちも9ヶ月に入ったころからほとんど食べなくなってしまいました。 泣きましたよ、ほんとに。 たまたま月齢が同じ友達も同じ状態だったので、いつも慰めあってました。3食で3口は食べたかなー、みたいな状態でした。 乳児相談では「食べなくても死にはしませんから、お母さんもゆったりかまえて」「食べないときは片付けちゃいましょう」と言われました。 それが11ヶ月ごろから急にもりもり食べるようになりました。 きっと大丈夫ですよ。がんばってくださいね。

nachuki
質問者

お礼

けっこうみなさん、通る道なのかもですね! とっても励まされました。3食で3口はつらいですよね! お話聞けて少し楽になりました。ありがとうございます!

• miumiu08
回答No.2

1歳3ヶ月の娘がいます。 うちも10ヶ月くらいのころ、急にBFを受け付けなくなりました。その後も大好きだったはずのトマト味が突然ダメになったり、おかゆを全然食べなくなってしまったり、ちょくちょくつまづいています。 うちの場合ですが、食べっぷりが悪くなったかな、と思ったらちょっと気分を変えてみます。実家に帰って環境そのものをがらりと変えてみたり、外食したり、今は寒いので難しいかもしれませんが公園で青空ランチしたり。外に出ず家の中でも食事の場所を変えてみるのもいいかもしれません。これでけっこう食べてくれるようになりましたよ。 あと、1歳前くらいから、硬いものを噛みたくなったようで、ちょっとかための食材を組み合わせてあげていました。小魚や、かりかりに焼いたパンなど。かたさもいろいろ試してみるといいかもしれませんね。 うちは今、緑の野菜、肉、魚をほとんど食べてくれないのですが、ごはんが大好きなのでごはんとまぜちゃうと「ん?」という顔をしながらも食べてくれます。nachukiさんのお嬢さんも好きな食べ物はあるみたいなので、まぜまぜしちゃえばけっこういけるかもしれませんよ。 ちょっとでもご参考になれば、うれしいです。

nachuki
質問者

お礼

ありがとうございます。 おばあちゃんと週に3回ぐらいはランチで外食したり、旦那の実家でご飯を食べたり、環境は変わっている感じです。でも、家の中ではちゃんと椅子に座って食べていたのでそうしていたんですが、最近立ち上がるし気も散るのでそのときにいるところで食べさせてみたらちょっと食べてくれてます。好きなものをあげてるのもありますが… 食べなくても、いろいろ作ってみようと思います!

• soramio
回答No.1

こんにちわ! 1才2ヶ月の女の子のママです。 ご質問者様のお嬢さんは ヨーグルトOKなんですよね。 無糖でも大丈夫ですか? 我が家では ○無糖ヨーグルト+  角切りにした野菜 ( かぼちゃ ・ トマト ・ 水煮大豆 ・ さつま芋 ・ にんじんなど甘みのある野菜 ) おやつ代わりにあげています。

nachuki
質問者

お礼

無糖は以前食べてくれなかったのですが… でも甘みのある野菜と混ぜてやってみます!アドバイスありがとうございます♪