- ベストアンサー
病中食
1歳の子どものことでお知恵を貸してください!! 今,ちょっと体調を崩しているのですが、症状から,数日の間は動物性タンパクを控えて。と言われました。 それに加え納豆なども勧めないといわれましたが、どんな食事がいいのでしょうか? 白いご飯に,野菜のみそ汁。この他に幼児が食べそうなメニューを教えてください。 毎度,うどん(野菜を入れるのですがベーしちゃいます。実質具なし)と、梅干しご飯なのでいい加減飽きてきました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
動物性タンパクってことは乳製品もだめってことかな?魚や卵もだめ?納豆がダメってことは豆類もだめ? メニューに困っちゃいますよね。 我家では食欲がない時はイモ類で誤魔化しちゃいます。 焼き芋なら喜んで食べるし半分でもお腹いっぱいになっちゃうしね。 奮発して大学イモを買ってきちゃうこともあります。 ジャガイモのマヨネーズグラタンとか人気だけどマヨネーズが使えないかな? 塩を多めにいれたお湯で茹でただけのジャガイモも案外いけます。 コロッケにして植物性の油で揚げるとか(市販のものはラードの場合もあるので) カボチャを甘く煮てあげるとか 「カレーの王子さま」のルーで野菜カレーとか(レトルトは豚ひき肉が入ってるので) キャベツたっぷりのお好み焼きとか(おたふくソースだと具無しのお好み焼きでも美味しいです) 朝はご飯に限定せずチョコレートパンとかジャムパンとかホットケーキとかでもいいんじゃないですか? (あ、まだチョコなど甘いものは早いかな?) ご飯もおにぎりにしてあげるとか~(カレー塩を振ると具なしでも食べちゃいます) お餅は食べませんか?お正月ではないですが焼いて醤油とのりでまいてもいいし雑煮にしてもいいし。 体調がもどるまでの間、がんばってくださいね。
その他の回答 (2)
- RINGO__111
- ベストアンサー率6% (2/33)
具合の悪いときは子供の好きなものだけで良いと思います。 ヨーグルトとかフルーツとか… 意外に、うどんは消化が悪いと聞きました。 「ウ○ダーinゼリー」などが、飲みやすくビタミンなども入っているのでいいよとお医者さんに教えて頂きました。 早く元気になるといいですね。
お礼
うどん・・・確かにそのまま飲みこんだりしてますからね~(^^;) ゼリーいいですね! 怠け者の私でも大丈夫です。ありがとうございました!
ヨーグルトやら白いご飯食べれるなら、おかゆにしてみては? 野菜も体調悪ければ離乳初期のようにペースト状にしておかゆに混ぜたり。 フルーツのすりおろしなんかだと消化もいいし、おいしいし喜んで食べるかもしれませんね。
お礼
ありがとうございます. 困った事に乳製品もだめなんです・・・ フルーツすりおろしはいいですね! すっかり忘れてました。 りんご買ってきます♪
お礼
夕飯は焼き芋にしようか?と思っているところです。 上の子達も今日はイモだけ!たまにはいいですよね~? 幸い食欲も元気もあるんです・・・ 全身ぷっくり、じんましんなんです・・・ あまりの形相に我が子ながら引き気味です(^^;) ありがとうございました。