- ベストアンサー
どうしたらいいのやら
19歳の女子大生です。最近、家に母の友人が遊びに来ました。私も一応挨拶はしました。その人は新築した我が家を見に、久しぶりに母に会いたいということで家に来たのだとは思いますが、母に自分の入っている宗教団体の勧誘を延々としていました。母も良くは思わなかったようで話をそらしたり、外に連れ出したり、一応友達なので嫌がず話だけは聞いていました。そして12/20にその友人は宗教団体員二人を連れてまた我が家に来ます。訪問目的は「海を見たい(家は海の近くです)」だそうですが、入会を勧めるに決まってます。私はきっぱり断らない母にも頭にきますが、友情を使い勧誘している友人が許せません。そういった団体に所属している方には申し訳ありませんが、そういう人には家に上げたくありません。 優しい母なのでとても心配です。私にでもできることはないでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あまりいい方法ではないが 今度家に上がってきて 勧誘しだした時点で お母様の前で構わないので あなたが切れて文句を言えばいい 警察呼ぶと 言うのもいい あなたがそこまで嫌がってることが お母様に伝われば また態度も変わると思われる。
その他の回答 (5)
- apple-papple
- ベストアンサー率23% (8/34)
気をつけて。
補足
いったい何に気をつけるのでしょうか? こういう質問をするなということでしょうか?
- yudetamago
- ベストアンサー率17% (28/161)
私自身も友達でそういう人はいますし、母も親戚の方に誘われることも何度かありました。しかし、やはり本人が「そういう勧誘は困る」と意思をはっきりと示す必要があります。でも、お母様はそういうことが言えそうもない様なので、あなた自身が付き添われたらどうですか? 「海を見に行く」と出かける時も付いていってはどうですか? それから、お母様には事前にちゃんとその宗教団体についてどう思ってるのか話し合っておく必要があるでしょう。そして、断ることによってお友達との仲が壊れるかもしれないけれど、その覚悟は出来ているのかとか。 宗教に対しては人それぞれ思い入れがあるでしょうし、いいものを勧めたいという気持ちもわからない訳ではないですが、嫌なものを強引に勧められても気分を害するばかりですからね・・・ 因みに私は友達に「私があなたと友達になったのは宗教の話をするためじゃなく、○○ちゃん自身と友達になりたかったからだよ。そういう話は抜きにしようね。私はこれからもずっと加入することはないから」と言いました。 頑張ってください。
- miki12
- ベストアンサー率28% (720/2495)
私が街角で出会った宗教勧誘者との話をしますね。 何を言われても 「私が敬うのは私にいたるまでも我が家の先祖代々 だけです。先祖あっての私です。 それが偶然何々宗です。それ以外私はどんな教えも 何びとたりとも敬いません。」と いうのです。 (私はこれで某光の勧誘を押し返しました) 「あなたはなぜ先祖の教えを守らないのですか?」 「自分の中に流れるご先祖様の血に恥ずかしくないの ですか」などと相手が口を挟む前に押したんです・・。 相手は(げ!!まずい)という顔をして逃げました。 3人組だったんですけど(笑) 家にあがったら長くなるに決まってますので 「何時にお客がくる」または「急な用事で何時に でかけなくてはならない」といいましょう。 あのひとたちは「自分の信じるものだけが素晴らしく そのよさを理解できない人間は愚かで哀れだ」とでも おもってますから。 「あなたのために」なんて大義名分でせめるんですよね。 宗教勧誘が名目なんですから。 その前日にでも「親戚が具合悪くなって明日はいつ でかけるかわからない」とでも断るとか。 こっちが下手にでるとあっちはすごい押しできますよ。 私は母の友人がマルチにはまって・・。 友人とその代理店がきて4時間いつづけたので・・。 あまりの怒りに私は次のとき同席しまして。 相手の商品や商法に関する欠点を全部あげつらねて やりました。それ以来2度ときません。 そのときも一人で遊びにくるような感じだったのに 実際はその代理店がいたんです。汚いやり口です。
- dowluck
- ベストアンサー率34% (8/23)
あなたのお母様は入ろうという気持ちは少しもないけど、友達だから断れないでいるんですよね?ならあなたが12/20に3人の人にきっぱり言うべきです。じゃないと悪い方向にいくばっかりです。お母様には「きっぱり断るべきだ」ともいうべきです
補足
返答ありがとうございます。 母は毎月100円を冊子とかで払っている的なことを話していたのですが、今、会のHPを見ていたら、月の会費は 100円だそうです。 つまりもう入会しているみたいです・・・。 でも月100円の他に色々お金は払いますよね? それが心配です。
- hijyousyudan
- ベストアンサー率12% (342/2653)
どの宗教団体かによって、 効果的な対処法が違ってきます。 具体的に「どこ」ですか?
補足
さっそくありがとうございます。 立正佼成会です。
お礼
はい。明日は切れてやろうと思います。 私を見ればきっと私にも勧誘してくると思うので、大爆発してやります。 そうすれば母も分かってくれると思います。 皆様どうもありがとうございました。