• ベストアンサー

しつこい宗教の勧誘って

なぜしつこいんでしょうか? 心理がわかりません。宗教は個人の自由であって、強要するものではないと思います。ある宗教団体は、入会を断ったら暴力振るうらしいです。なぜこんなに強引に勧誘するんでしょうか? やる気のない人を入れたら宗教団体の側も やる気ないので困ると思うのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hekiyu
回答No.3

”宗教は個人の自由であって、強要するものではないと思います”      ↑ 宗教をやっている人にとっては、その宗教に入る ことが正しいのです。 入らないひとは間違っている訳です。 だから個人の自由でも無いし、強要するのは正しい ことなのです。 ”なぜこんなに強引に勧誘するんでしょうか?”      ↑ 1,本人は正しいことをやっているつもりだからです。   正義ほど怖いものはありません。   正義の為なら、殺人だってやるのが人間です。 2,信者を獲得すると、教団での地位が上がるからです。 3,信者にはノルマがあります。   そのノルマを達成しないと怒られたり、神罰が下ったり   します。 ”やる気のない人を入れたら宗教団体の側も やる気ないので困ると思うのですが”      ↑ 1,やる気がなくても、入信させれば教化されてやる気が  出てくると信じているからです。 2,入信すれば、入信料などを徴収することが出来るからです。 3,入信さえさせれば、ノルマが達成できるからです。 私も何度か勧誘されたことがありました。 私は、宗教の議論が好きなので、これ幸いと議論をふっかけ ました。 私の質問には何も答えられませんでしたね。 ああいう人は、何も疑問を感じないようです。

painn45
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

その他の回答 (6)

• unagi-pie
回答No.7

>なぜこんなに強引に勧誘するんでしょうか? こんな的外れな質問する方だからおそらくちゃんと断ったり拒否したり また来たら水ぶっかけるぞこのやろ とかちゃんと意思表示してないから数打ちゃあたる、と思ってるんでしょう。 >やる気のない人を入れたら やる気なんかなくたって在籍させ適当な理由つけて運営費を搾り取るなど、 それなりの利用価値はありますからね。 上位に上がって指導者の道に、なんて事は当然ないでしょうが。

• jumpup
回答No.6

>ある宗教団体は、入会を断ると暴力を振るう 立派な脅迫・傷害罪で、宗教活動でも何でもない。 即刻警察へ通報した方がいい。

• hideka0404
回答No.5

考えてみて下さい。 熱心だから信者やってられるんです。

回答No.4

車や新聞のセールスマンがうるさく押しかけてくるのと全く同じですよ。 宗教屋という立派な産業があり、信者(=顧客)を一人でも多く集めることで、蓄財に励む。 それ以上でもなく、それ以下でもありません。 勧誘に来る末端のセールスマン(=信者)は純粋で心底宣教のために頑張っておられますが、社長さん(教祖)がその売上をほぼ全て搾取され潤っておられる、というケースが多いようですが。

• abewainpo
回答No.2

靖国教を崇拝していると言って断りましょう。

• makoriri
回答No.1

やる気? んなもんあろうがなかろうが要はお金だから。