• ベストアンサー

友達が某有名宗教団体所属でした・・・

私の友達が某有名宗教団体に所属していてとてもショックを受けています。 私はその宗教団体が昔からとても嫌いなのですが、友達がそこの所属と聞き動揺しています。 とても良い友達なのですが、これからどう接していけばよいのでしょうか。 勧誘等は一切ないので今まで通りの付き合いでいいのでしょうか。 ただ、話す内容が哲学じみてて宗教の影響なのかと・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dai-ym
回答No.5

別に今まで気がつかないことだったんだから、これからも意識しなければ何も問題ないんじゃないですか? その宗教に勧誘してくるとか、その宗教の話しを頻繁にしてくるのなら問題があるのでしょうが、その友人も勧誘などしないということはちゃんとそういう一線は引いているってことです。 >やはり属している人と属していない人が付き合うのは大変と言うか、難しいものなのですかね・・・ 普通にしている分には全然問題はありません。 どちらかが過剰にそのことに対して意識しだすと難しくなりますけど。

noname#81037
質問者

お礼

大変さんこうになりました!! ご回答してくださりありがとうございます。

その他の回答 (5)

• tuneyoe
回答No.6

その友人が某有名宗教団体に深入りすればするほど、あなたはその友人と距離をとる必要があります。 友人が、勧誘もしくはそれに繋がるアプローチを向してきたら最悪、縁を切ったほうがいです。 せっかくの友人と縁を切るのは残念かもしれませんが、そうしなければあなたも洗脳せれて、某有名宗教団体に会員になってしまうでしょう。

質問者

お礼

ですよね、薄々感じています ご回答してくださりありがとうございます。

• aai1
回答No.4

哲学って何?って聞いたら 私の友人も松下幸之助を例にあげて教えてくれましたが、人の振る舞いをするということでしたよ。ただ邪教と正教があるとの事で、その人は自分をよくみればわると言ってました。その人は今 孤児院から出発して会社の社長になり億単位のIT関係の仕事をしています。人が変われば人生も運命も変わるらしいです。並大抵の努力ではなかったと思います。

質問者

お礼

ご回答してくださりありがとうございます。

• ultraCS
回答No.3

同じかどうかわかりませんが、私の友人にも某有名宗教団体の青年部に属しているのがいます。 普通につきあっていますが、お互いの間での約束事として「勧誘しない」、「教団を攻撃しない」というのをなんとなく交わしています。初期には激しいやりとりがありましたが、なんとなくこうなりました。 私の親が死んだとき、「無理に葬儀に参列しなくても良い」と伝えましたが、参列して、普通に焼香してくれました(厳密には、違う宗派の方法をやってはいけないことになっているようですが)。 彼の親(親戚を含め、枯れ以外は一般的なの仏教宗派のようです)がまだ健在ですが、なにかあったときに、彼が○○葬にこだわるかは不明だし、そのときになってから対応は考えようと思っています。 あとは、「お互いの宗教を話題にしない」というのも暗黙の了解ですね。まあ、個人のパーソナリティーにもよるのですが、こんな感じです。

質問者

お礼

ご回答してくださりありがとうございます。 おっしゃるとおり、暗黙の了解は大事ですよね。私も極力そういう話題は避けようとしています。 やはり属している人と属していない人が付き合うのは大変と言うか、難しいものなのですかね・・・

• precog
回答No.2

その宗教が嫌いな理由によりますよね。 でもまぁ、あんまり近づかないほうがいいとは思いますけど。新興宗教って他人の財産狙ってきますし、一般人と違う道徳観念で生きてますからね。 当たり障りはいいんですよ。なんか立派な事言ってる。でも最後の最後で裏切られるかと。 >ただ、話す内容が哲学じみてて宗教の影響なのかと・・。 それは元々そういう話が好きなんでしょう。でも、感化されるってことは世の中が見えてないとか弱い証拠なんだけどね。逆洗脳を試みてみるとか、、、

質問者

お礼

とにかく良い噂を聞かないというのがあります。 ご回答してくださりありがとうございます。 個人としては好きなんですが、その団体がらみの人間だと何か抵抗があります・・葛藤していまいます。

回答No.1

今ある情報。 友達→良い友達。勧誘無い。 嫌い→何故かは不明。 これを天秤にかける、と。 選択肢 付き合いを止める→余程きらいなら。 相手が勧誘してきたら断る、しつこければ付き合いを止める→後述。 続ける→友達が大事なら。 相手は自分はこれをやろうと言う信念や確信を持ってやっているわけで、一方貴方が嫌いな理由は何ですか。 貴方もそれを説明できなければ、いざ勧誘があった時に逃げるか相手の言うとおりになるかしかありませんよ。

質問者

お礼

ご回答してくださりありがとうございます。 それはここではかけません。