- 締切済み
ゆずの利用法
drhirohiroの回答
- drhirohiro
- ベストアンサー率66% (22/33)
もうすぐ冬至ですから、柚子風呂がいいですね。 私は、酒好きなので、絞ったものをウォッカや焼酎で割って楽しんでます。 この季節なら、ホット(焼酎お湯割り)が温まりますよ。悪酔いしにくいですし!
関連するQ&A
- 柚子の実
私は趣味を兼ねて柚子の木を育てていますが、 沢山の実が生って、近所等にあげていますがどうしても 余ってしまい冷凍庫で保存をしてポンズ変りに大根おろし器で 皮の部分だけ使用しております。 柚子の中身だけ何かうまく利用する方法は無いものでしょうか? 回答をお待ちしております、どうぞ宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- ゆずの使い方
田舎から、大量とは言えないけど少なくない量のゆずをもらってきました。(30個以上ありそうな…) 黄色いけどピンポン玉くらいの小さなものばかりです。中には皮が黒くなっているものもありますので人にあげられるほどのものではありません。 種を取り出してゆず種ローションを作りたいと思って、種は一度に全部取り出したいのですが、実と皮をどうしようかと思ってます。 ちょっと調べたらゆず味噌というものが保存が利きそうでいいかなと思いましたが、使い道がよく分かりません。どんな食べ方がおいしいんでしょう? 他にもゆずのいい使い方、何かありますでしょうか? ※お風呂に入れるのはナシでお願いします(冬至の時、子どもが遊んで潰しまくって掃除が大変でした…)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ゆず皮をアロマなどに利用できないでしょうか?
ゆずで料理に使うのはよく聞きますが 皮を使って何か利用できないでしょうか。 お風呂に入れるのはできない風呂なので…。 皮を利用したいんです アロマ関係がいいのですが。。。 何か知恵はございませんでしょうか。 香りを楽しみたいという目的です。 宜しくお願いいたします。
- 締切済み
- 素材・食材
- ゆずを丸々使ったレシピ
今年はゆずの当たり年のようで知り合いの方々から柚子をたくさんいただきました。 柚子風呂もいいのですが一回だけではもったいない。 かと言って皮だけでももったいない。 欲張りですが、皮も、実も、種も、全部使えるいいレシピがありましたら教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ