- 締切済み
コンプレックス(長文)
私にはもう付き合って10年以上の大親友がいます。彼女は、スタイルもよくかわいい子で男性にはモテモテ。そして、何でも私よりできます。 しかし、いつも彼女と一緒にいると自分にものすごい劣等感を感じてしまいます。 昔から私は彼女の引き立て役で、いつも男性から告白されるのは彼女で仲介役が私という感じでした。一緒にいるととにかく比べられるんです。 でも、昔から持ってたこのコンプレックスをどうにかしたいと例えばでいうとファッションで、彼女と同じ服装をすれば余計比べられると思い、私は私に似合うファッションを探し私は私なりにやってきました。とにかく彼女とかぶることをさけ、別の道で自分を磨こうとやってきました。 しかし、彼女が付き合ってる彼氏の嗜好が私のファッションだったらしく(彼女の彼氏は私も友達で、よく遊ぶ)最近彼女がわたしの着ているものやファッションを真似するようになりました。彼女の行動には悪気は感じられません。ただ、自分の好きな人によく思われたくて、彼の嗜好に合わせてるだけなのはわかっています。しかし、何年もかぶらないようにしてきて私の道ができてきて…そんなところにぽっと入られて、しかも昨日その恐れていた比べられるようなことがありました。何年も何度も苦しんできてやっと脱出できたと思っていた矢先にあった出来事でした。 私は、ほかの人より彼女の事をよく知っている分彼女のいいところはたくさんしってるし、女性の私でもかわいいなって思うようなところもあって魅力的な子です。彼女は憧れに近いものです。 でも、いきなり自分らしさがなくなって自分がわからなくなりました。特に何が特別なことができるわけでもないし、好きなことがあるわけでもありません。どんなに努力しても彼女にはかなわないのです。 別に勝ち負けがほしいわけじゃない。自分の悪いところはたくさんわかるのに、いいところをみつけだせない。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 04taka
- ベストアンサー率28% (277/958)
補足を頂きましたので、お答えします。両方の視点が必要と思います。自分で自分の行動、完成に好感とプライドを持つ事と、他者から見られる事、評価です。他の方もお話して下さっているように、貴女が貴女らしくいる事が素晴しい事であって、お友達は自分らしさを持たず彼氏に好かれたいから服装を変えたりしているんですよ?貴女の方が全然素敵だと思います。彼女の彼氏は貴女との付き合いも短いだろうし、そこまでしか現在見れないって事ですよ。貴女がその事に悩む気持ちがもったいないと思います。どうしても気にしてしまっているようだから、もう少し他の人との付き合いを広げたほうがいいのではないかというつもりで話をしたのですが。目的は貴女について肯定的にお話をして、憂さを晴らして欲しかったので、もし不快な思いをさせたのなら、申し訳なかったです。それこそ、私の話も気にしてくれなくてもいいんですよ?自分がいい気分でいる事を最優先してくれればいいんですから・・・。
- sin2222
- ベストアンサー率20% (27/132)
別に勝ち負けがほしいわけじゃない。 自分の悪いところはたくさんわかるのに、 いいところをみつけだせない… そう考えれる所がmana11さんの いいところです。 その気持ちを忘れなければ ずっと素敵な人になれるはず。 のんびりいこうよw
お礼
のんびり生きたいんですがね… しかし、いいところだと褒めていただいて嬉しかったです。ありがとうございます。
- an8888
- ベストアンサー率26% (6/23)
私の友達の話です。彼女は、服や靴、アクセサリーまでよく人にまねをされていたそうです。そういうのって私にはないから、お洒落ってことだからいいじゃないと言ったこともありますが、一度皆の前でまねはアンタだと言い放った子がいてから本当にイヤになったそうです。その子は、可愛い子で、皆私の友達の方をまねしてるんだと思い込んでいたそうです。可愛いというだけで、そうでない方がまねしている…そんな事ってあると思います。 それからはまねをする子は友達として見れないと言っていました。 mana11さんは友達としてみれないとかそこまではないかもしれませんが、周りにはその友人の事を真似しているように見えるかもしれませんね…そうなると、折角築いてきたものが崩れるどころか益々傷つくことになりそうで心配です。 その子と近くにいるのがつらいなら少し離れてみたらいかがでしょうか。すさんだ気持ちで一緒に居ても、自分が攻撃的になり自分が傷つくだけです。 ただ、友達には、自分にはなくていいなって思うところが必ず1個はあります。その可愛い子も、mana11さんが自分に持ってないものを持っているから友達でいるんだと思います。自分で魅力がわからないだけですよ。
お礼
an8888さんのいう通りです。 >可愛いというだけで、そうでない方がまねしている…そんな事ってあると思います。←そうなんです、あるんです。きっとそうじゃないってわかってるのは、私自身と彼女にかぎると思います。きっと彼だって気づきません。 彼女と離れたくても離れられないのです。自殺願望のある彼女は、ちょっとしたことでもすぐその方面に考えてしまうからです。はっきりいってしんどいです。 でも、ほおっておけないのです。それならいっそう、私が我慢すればいいんだって思うんです。同じような体験をされてる方がいて自分だけじゃないんだって少し安心できました。ありがとうございます。
- 04taka
- ベストアンサー率28% (277/958)
一つ見落としている事はないですか?それは、憧れていた友達が、貴女の格好を真似ているんですよ?鼻高々になっていいのではないですか?もし比べられて嫌な思いをしていても、オリジナルは私だし?っていう気持ちでいてもいいと思います。それに、友達は貴女がそんな事を考えている事も分からず、奔放に振舞っているんでしょう?貴女の方が全然大人でないですか?自分で自分のいい所を見つけるのは大変ですよね。へこんでいる時は特に。でも、他人は結構簡単に出来ます。貴女が知らないだけで、貴女の良さを貴女以上に知っている人は必ずいますよ。貴女がそういった人に目を向けてないだけかもですよ?そのお友達との付き合いもいいですけど、ある役目を彼女の傍で演じる事によって、精神の安定を得ている自分がいませんか?だから、人付き合いの輪を広げてみては?自分にも彼女にも優しくなるはずです。
補足
何も知らない人は私たちを見ても、私が彼女を真似したとしか見てくれないでしょう。 気になっている男性にも、「お前、アイツと一緒やん」と言われました。真似してるとはっきりはいいませんが、そんな言い方をされました。 私が先に買ってたんだ。真似したわけじゃないとムキになっていうのも見苦しいと思ったので言いませんでした。
- tulipe
- ベストアンサー率31% (258/811)
親友ではありませんでしたが、私が中学生だったころ、同じように一人の女の子にコンプレックスをもっていました。 彼女は可愛くて、頭もよく、学級委員などもやって男女問わず人気者でした。 私は彼女と背格好が同じで、髪型も同じだったので後ろからだと必ず間違えられました。それが嫌で私は髪型を変えました。 どのようなファッションなのかわからないので的外れな回答になってしまうかもしれませんが、あなただけの一点ものをファッションに取り入れてみたらいかがですか?手作りのアクセサリーなど・・世界に一つしかないものを。 オンリーワンは、たった一つだけのものなので、他の何者ともくれべることはできません。 だからオンリーワン=ナンバーワンだと思います。 貴方も同じです。あなたはあなた一人だけのナンバーワンなんです。 「自分の悪いこところがわかっている」ということは、あなたのいいところだと思います。冷静に自己分析できる人はしっかりとした自己をもっていますから・・
補足
自分だけの一点ものといわれても、まったく一緒じゃないとしても、同じものを作られてしまった場合手のうちよおうがないです。
お礼
ありがとうございます。少しナーバスになっていた自分がおかしいくらい、今は開き直っています。(いい意味で) 一番の支えになってくれたのは私の気持ちを理解してくれた周りの人たちや04takaさんのような方たちのおかげです。今は自分も捨てたものじゃないかなって自分を磨く努力をしています。ありがとうございました。