- 締切済み
ブスというコンプレックス
こんにちは☆24才の女です。 私は自分がブスというコンプレックスからぬけられなくて困っています。 中学校から高校にかけて「ブス、デブ、気持ち悪い」と言われ、特に男子からいじめられてきました。その後ダイエットしたりファッションを変えた結果、彼氏もできて、少しは自分に自信をもったつもりでした。でも今だに周りの目に過剰反応してしまうんです。 しかも少し前まではもっと可愛くなれるようがんばろうと思っていたのに今は「どうせブスは何をしても気持ち悪がられるし」とひねくれてばかり。。。 そのせいか彼氏にうまく甘えることもできなくて、「○○ちゃん(私の友達)みたいに上手く甘えてくれれば可愛がりたくなるんだけど」と言われてしまいました。でもいつも行動するまえに「ブスな自分がこんなことをしても気持ち悪くないかな」と考えていて、彼氏が望む彼女には近づけていません。 最近はかわいい友達と自分を比べて泣いたり、ブスな自分といる彼氏がかわいそうとも思ったりします。ここまでくると重症やなと思います。 どうしたらこのコンプレックスをとることができますか。こんな自分、もう本当に嫌で仕方ないです。 ちなみに周りには以前いじめられていたコンプレックスがあることは言っていません。辛いので言いたくないです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- messiah777
- ベストアンサー率100% (2/2)
問題は中身です。 外見なんて関係ありません。 それに人によって見方も変わりますから。 どんな人でも必ずマイナスな部分はあります。自分の経験からして。 マイナスな部分があるからこそ、親しみが持てたり、共感できたりします。 完璧過ぎる人はモテないですよ。 そんな人がいたら私はその人と距離を置きます。
- --maA--
- ベストアンサー率50% (4/8)
どんな人が「ブス」なんですか??人の好みなんて千差万別です。外見でも内面でも、誰かにとっては凄く綺麗でも、誰かにとってはとてもブス、ってあると思います。ちなみにあなたのタイプはどんな人ですか?少しでも好みはあると思います。もしご自身で具体的に嫌いな部分があるなら、克服する為の努力で知恵も自信も身に付きます。漠然と嫌なら、もっと向き合う事が必要です。信頼出来る彼なら、相談しても良いと思いますし、彼の好みを聞いて、近づく為に行動されるのも一つの方法かな、と思います。誰にとっても完璧なんて人、私は今まで出会った事が無いですよ~。リラックスしてくださいね。
- youchan37
- ベストアンサー率37% (248/669)
ご質問文を拝見した限りでは、実は貴方様の容姿の問題というのは、 それほど深刻でないはずです。 多分ご自分で、容姿に恵まれていないと思い込み過ぎなだけだと感じます。 容姿に恵まれていないということが、もっと確かなものだと感じていたら、 こんなお気持ちではないはずだと思うのですよ。 そこのところがご自身で見えれば、コンプレックスはうんと改善するのではないかと思います。
お礼
自分がかわいいとは思えないけど。。。youchan37さんのおっしゃることがわかった気がします。そんなに深刻じゃないと感じてらっしゃることです。 youchan37さんの回答を読んで「自分自身が深刻じゃないこと」を発見して、安心しました。「私、まだ捨てたもんじゃないな」って。 自分で気づけ、って感じですね。でもうれしいです。 ありがとうございました。
もてる女の子って、美人とは限らないですよ。 わたしの会社関係の知人で、やたら持てる女の子がいたのですが、はっきりいってブスでした。 どうしてその子がもてるのか、会社の女子みんなの謎でしたが、とにかく男性社員誰とでも仲が良いのです。 仕事もすべて男性社員に面倒見てもらい、パソコン操作まで、文字通り手取り足取りという感じで男性社員に教わったり、そしてまた、面倒見ている男性社員のほうもとても幸せそう・・・。 お昼もほとんど女子社員とは関らなくて、男性社員と外食に行って、同じお皿から食べているような女の子でした。 彼女のどこが良いのか私達女子社員には分からなかったのですが、とにかく甘え上手でかわいらしく、話しやすくて気さく、ということらしいです。 ブスでも持てる人はもてます。 美人でも男性が嫌いだったり、男性と合わない人もたくさんいます。 顔は関係ありませんので、本当に気にすることないですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね。私の周りにもそんな子います。でも私自身が自分の見た目を気にしてそういう子のように振る舞えないのです。 今の私は、男性に告白されても「どうして私なの?この人、からかってんのかな?」なんて思ってしまいます。好意を素直に受けられないなんて悲しいと思います。 内心では見た目がすべてじゃないってよくわかっているつもりですが。。。
- precog
- ベストアンサー率22% (966/4314)
いまはどうなんですか? 自分から見てまだかわいくないんですか? であれば、苦手なことを追うのはやめて、得意なことに集中しましょう。人が輝いて見えるのは、その人が得意なことで成功しているときです。 いまかわいいなら、続けていくことですね。恐れがあるのは仕方ないです。徐々に慣らしていくしかない。少し勇気を出してみて、自信をつけていくことですね。 心配ないって事がわかれば人間現金なもので、今度は油断が出てきます。
お礼
今かわいいか。。。どうでしょう?少しは痩せた気がしますが。 慣らすのは時間がかかりますね。高校の時から10年くらいたつのにまだコンプレックスからぬけられないなんて。。。 確かに何かに一生懸命な人って素敵ですよね!実は今夢中になれるものがなく、輝いていない状態です。見た目だけじゃなく、内面も変われるよう頑張ろと思います。 ありがとうございました☆
お礼
確かに万人受けする方はそうはいませんよね。とにかく「誰にも否定されたくない」の一心でしたが、今考えると私は何を目指していたのでしょう? 彼氏に好みを聞いてみます。でも一番は自分の好きな自分になります。 ありがとうございました。