- ベストアンサー
ブスの基準と自己評価に悩む中学生の相談
- 中学生の私は自分がブスなのか悩んでいます。小学生の頃は太っていてアトピーもあり、親や同級生からはブスと言われていました。しかし成長して身長も高くなり、中学生になってはかわいいと言われるようになりましたが、過去のトラウマから自己評価が低いままです。顔のコンプレックスは丸顔と鼻の形で、自分をブスだと思うことがあります。ブスの基準は一体何なのか、どうか助けてください。
- 中学生の私は自分がブスかどうか悩んでいます。幼少期は太っていてアトピーもあり、親や同級生からブスと言われていました。しかし成長して身長も高くなり、中学生になってはかわいいと言われるようになりました。しかし過去のトラウマから自己評価が低く、顔のコンプレックスもあります。自分の丸顔と鼻の形が気になり、ブスだと思うことがあります。どうかブスの基準について教えてください。
- ブスの基準と自己評価に悩む中学生の相談です。幼少期は太っていてアトピーもあり、親や同級生からブスと言われていました。しかし成長し、中学生になってはかわいいと言われるようになりましたが、自己評価が低いままです。顔のコンプレックスである丸顔と鼻の形が気になり、ブスだと思うことがあります。どうかブスの基準についてアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
聞いてね。 まずはそんな基準は全くありません。 顔は気にしない事、人は顔ではないからです。 どんな顔であれ親から貰った物は感謝します。 親は子を決して憎いとは思いません、親の愛は海、山より 大きくて深いものです。 からかい半分で言う親の事は気にしないで下さい。 可愛いと思なければ子は育ちません。 其れと貴方は外見の事ばかり気にしてますが心美人に なる事をお薦めます。 心美人とは「優しさ」「いたわり」のある人です。 ツンツンしてる人は持てません。 心の可愛い人になって下さい。
その他の回答 (4)
- mrs_snape
- ベストアンサー率31% (39/125)
高校生の息子が中学生時代に言っていた言葉です。 「オレがいいなぁって思う子って、たいていは、顔は特に可愛い感じじゃないんだよね~。けっこう脚が太かったりなんだけど。でも、一緒にいて気持ちのいいっていうか、話して楽しい子とか、さりげなく親切だったりね。うん、今は恋愛感情とか、そういうんじゃないんだけどさ」 こうとも言っていました。 「顔って、案外気にならないものだねぇ。知り合ってしばらくすると、そういうことって忘れちゃうもん」 息子はぜんぜんイケメンではなく、成績も中くらいのフツーの男子です。息子があなたを見たら、なんて言うでしょうか。友だちに可愛いって言われたってことは、きっと楽しくケラケラと笑って生き生きとしている表情が可愛いんじゃないですか。それとも、さりげない気遣いができるってことでしょうか。 ブスの基準なんて、意味のないモノについて悩んだりしていると、本当のブスになってしまうかもしれませんよ。前向きに自分磨きを頑張って下さい。顔つきが変わると思います。
お礼
性格を磨いていこうと思いますっ
- marisuka
- ベストアンサー率38% (657/1685)
個人的好みで、女性の、顔だけに限って言えば。 ブスは「口をへの字に曲げて、視線が下向きで、笑わない」です。 おまけに眉毛が逆ハの字で怒ったようになっていると、最低最悪です。 要は表情です。しょっちゅうにこにこしている人はかわいいなあと思います。
お礼
笑顔って大切なんですね。ありがとうございました
- pu2pu2
- ベストアンサー率38% (590/1513)
ブス(醜男も)の基準て‥つまり‥非常に個人的なもので、自分の好みに合っていれば可愛いし、合っていなければブスだし。 一般的な美の規準は勿論有るだろうけど、最悪&心底ブスって思うのは性格ブスな人。 性格の良い人は、その性格で充分外見的ブスの要素を減少させられる。
お礼
そうですか。やっぱり人それぞれなんですね。ありがとうございました。
俺の捉えるブスの基準は顔や体系ではなくて努力しない女の子です。こういうのってアリですか?もちろん顔や体系を放っておかないけどね。(笑) でも俺の友人もそうだけど結構そう思う男も女もいますよ。だから世間の女性からも綺麗と思われる子がいたとしても面倒臭がりだったら醜く見えて嫌です。逆も同じく「ブスだから・・・。」で諦めてる子も醜いです。
お礼
いくら美人でもだらしなかったりしたらだめなんですね。ブスだからといって諦めたらブスのまま。 私は自分がブスだかなんだかわからないですが・・・(泣き) ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。心美人頑張ります!!