- ベストアンサー
かぼちゃ、さつまいも、りんごが
seinzeitの回答
カボチャは、豚肉細切れ、にんにくみじん切り少々、生姜みじん切り少々、ネギ小口切り少々と炒めて、しょうゆ、みりん、トウバンジャンで味をつけます。 豚肉とカボチャのピリ辛炒め。ごはんにもビールにも合いますよ。 あとは、カボチャとベーコンを入れたクリームソースを作って、パスタに絡めて食べるのも好きです。ベーコンと合わせると、カボチャの甘味が不自然ではなくなって「おかず」っぽい味になるのです。 リンゴは、カレーやシチューを煮込む時に一緒に入れると味がまろやかになっておすすめです。小さな角切りにしてしまうと、出来上がった頃には溶けてなくなってしまい、いい感じでスープと一体化してくれます。
関連するQ&A
- サツマイモを使った簡単お菓子
スイートポテトが食べたくてさつまいもを買ったのですが、 人数が少ないため買った半分も使わず残ってしまいました。 料理に使うのもいいのですが、お菓子ができたらなと思うので、 さつまいもを使って簡単に作れるお菓子を教えてください☆ みなさんがご家庭で作っておいしかったお菓子などお勧めを教えていただけるとうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 「かりかりさつまいも」の作り方
先日、息子と義母と3人で無添くら寿司へお寿司を食べに行きました。「かりかりさつまいも」というのを食べたらほんとにカリカリとしてお菓子みたいで美味しくて感動。(3人で4皿も食べてしまいました。)家でも作ってみたいと思いサツマイモは買って帰ったのですが、私が作るとどうも普通の大学芋になってしまいます。 義母がべっこうアメの要領でタレを作っては?という事で、本を見てべっこうアメみたく作りましたが、ガッチガチになってとてもカリカリじゃありません。このメニューを食べたことがあって実際に作ってみたという方や、お料理上手でどんな物かが分かるという方、ヒントがあったら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- かぼちゃ料理
かぼちゃが実家から送られてきました。 かぼちゃのさばきかたがわかりません。 さばいたあとどのすればいいのですか? ゆでればいいのでしょうか? ゆで時間は? 味付けの仕方は? 料理初心者です。 どなたか教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- さつま芋、かぼちゃ、栗のデザートのおいしい店教えて下さい!
最近になり甘いものが食べれるようになりました。特に、さつま芋、かぼちゃ、栗のデザート(ケーキ、和菓子など)にはまっています。東京都内でおいしいお薦めのお店がありましたら、ぜひ教えていただければと思いました。ヨロシクお願いします。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- ハロウィンのミニかぼちゃを料理したい
ハロウィンの時に拳大の黄色いカボチャを買いました。 ハロウィンが終わったので料理して食べようと思うのですが、 このミニかぼちゃ、食べたことが無いのでどんな味がするのか どんな料理がいいのか判りません。 おすすめの調理法ありませんか? 食事でもお菓子でも構いません。
- 締切済み
- 料理レシピ
- カボチャとサツマイモが似ていると感じる理由
カボチャとサツマイモはともに秋の味覚とされる野菜ですが、 特にお菓子などにした時、その食感や味がよく似ていると感じられるのはなぜでしょうか? 調べてみても、カボチャはウリ科の果実、サツマイモはヒルガオ科の根と、 全く違ったものであるように思われます。 含まれる成分の問題なのでしょうか? だとすれば、どのような成分が原因になっているのでしょう? また、その成分は植物の中でどのような役割を果たしているのでしょう? 気になって調べようとしているのですが、どういった方向性で調べたらいいかの手がかりすらなかなかつかめず、困っています。 わかる範囲でかまいませんので、教えていただければ幸いです。
- 締切済み
- 素材・食材
- りんご と かぼちゃ。デザートに……
りんごを大量に頂きました。おすそ分けしても多分あまるかもしれません。 そこで何かお菓子でも作ろうかと考えております。 材料は、なるべくお酒類を使わないものがいいです。あと、りんごに加えて野菜室にカボチャも結構余っています。 思いつきの質問なので情報量が少なくて申し訳ないのですが、良い案がありましたら宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 料理上手な方の冷蔵庫
主婦歴5年になりますが、料理の腕はあまり上がらず・・・。 どうもワンパターンなメニューばかりです。 だいたい味付けってパターンがあるような気がするのですが、 料理上手な人はその味付けの引き出しが多いのでは??と思うのです。 いかがでしょう? そこで、みなさんの一押し調味料・スパイス、乾物類を参考にさせてください!(これさえあれば、あんな料理こんな料理できますよ、みたいな・・・) よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- さつまいもフィリングを使う調理について
先日さつまいもフィリングというお正月の栗きんとんの周りについているこしあんみたいな感じになっているさつま芋みたいなものを1キロも頂きました。 しかし、どういう風に使っていいのか全然わかりません。このままでも食べられそうですが、やはり普通はお菓子などの調理に使うものなのでしょうか? そこで、さつまいもフィリングを使った料理で料理初心者にも簡単に出来る物って何かご存知ありませんでしょうか。ご経験豊富な皆様のアドバイスを頂きたいです。お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- かぼちゃを使ったお菓子のレシピ
いつもお世話になっています。 かぼちゃを使ったお菓子のレシピを探しています。 みなさんのおすすめを教えてください。 毎年、この季節になると、 かぼちゃのお菓子を作っています。 今まで作ったかぼちゃのお菓子は、 プリン、クッキー、タルト、パイ、シュークリーム スウィートパンプキン、、、など。 できれば、今までに作っていないものがいいな、 と思います。 また、上記に挙げたお菓子でも、 「ちょっとした工夫でこんなふうに美味しくなるよ」 と言うものがあったら、教えてください。 少し手間がかかってもかまいません。 また、和菓子でもオッケーです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ