• ベストアンサー

みかんの活用方法

emitanの回答

  • emitan
  • ベストアンサー率0% (0/8)
回答No.3

普通にジャムやコンポートにしてはいかがでしょう? レシピは、みかんジャムやコンポートで検索したら、見つかると思いますヨ! 料理ではなく、有名ですが、 手についた灯油の臭い消しに。。。 みかんの皮で拭くとなぜか臭いが、ほとんど消えます。

関連するQ&A

  • すっぱいミカンの活用法を教えてください

    先日、ミカンをたくさんもらったのですが皮がかたくてすっぱいんです。なかなか減らない状態です。なにかデザートやジュースなどで美味しく食べられる方法はないでしょうか?

  • グレープフルーツ食べ終わったあとの残り汁活用について

    朝ごはんにグレープフルーツをよく食べています。食べ終わった皮を捨てる時水分を減らすため絞っていて気づいたんですが、果肉はないといっても果汁をたっぷり搾り出すことができます。 今は捨てていてとてももったいない気がしていますが、それをそのまま飲む方法以外に活用方法がわかりません。1個につきでる果汁もジュースを作れるほどの量でもないですし、朝ごはんはすでに終わっていますし後日活用できる方法がよいのです。 たとえば冷凍保存などにして大量にたまったらミキサーでジュースを作るなどはできないものでしょうか? なんかいやしくてすみませんが(汗)いいアイディアがありましたら教えて下さい。

  • みかんを簡単に絞れる方法

    三種類のみかんを2箱分頂いたので、みかんジュースを作ろうと思います。 でもうちにはミキサーがないのでどうしたものかと困ってます。 手で絞ろうがと思いましたが、握力がないでなかなかうまくいきません。 簡単に絞れる方法がないかと思い質問しました。 何が良いアイデアがあればお願いします。

  • みかんがしぶい・・・

    貰い物のみかんがしぶいです・・・ 食べられなくはないのですが、ジュースなどにしたほうがいいレベルなのですが、ミキサーなどを持っていません。 調理道具は包丁・まな板・麺用の網 くらいしかないのですが、これらでなんとか加工できませんかね?

  • みかんの皮

    みかんの皮の活用法について、何かいいものがあったらと思い質問しました。 みかんの皮はすごくいい匂いがするのに、そのままでは食べられないし 放置すると匂いが出る以前にカピカピになってしまいますよね。 このみかんの匂いを、アロマとかそこまで本格的にはならないと思いますが 何かしら活用したいと思っています。 これからの季節、みかんをたくさん食べるし、あの匂いをかぐと すごく癒されて落ち着ける感じがします。 手軽でなくて構いませんので、どなたかみかんの匂いを利用できる 方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、お願い致します。

  • みかんの皮を食べます?

    みかんの皮(外側のあの厚い皮)を食べますか? 私はよく洗ってからそのままかぶりついて果肉と一緒に食べます。 何か美味しい調理法とか食べ方ありますか? もしくは、食べないほうがいいんですか?

  • 夏みかんのゼリー

    ゼリーのあまり好きではない私が、なぜか大好きなの が、佐賀県の呼子で売られている夏みかんの皮に入っ たゼリー。これを家で作ってみたいのですが、どなた か作り方をご存知の方、おられましたら宜しくお願い します。

  • みかんを腐らせてしまい困ってます。

    25歳男です。 みかんをそのまま食すのが余り好きではなく、保存方法とかもあまりわからないのでしょっちゅう腐らせてしまいます。 そこでなんとかしたいと思ってネットで検索するのですがみかんの缶詰のお菓子ならよくあるのですが生の調理法はなかなかありません。 今も家に8個くらい有ります。昨夜2個捨てました。 何かいい方法がありましたら是非ご教授下さい。

  • ミル付きミキサーの活用方法

    こんばんは。 ミル付きミキサーを買ってもらったのですが、 いまいち活用方法がわかりません。 宝の持ち腐れ??と思って、何とか使おうと思っているのですが…。 活用されてる方は何によく使っていますか? どんなレシピがありますか? ミキサーについていたレシピはフリカケとか、ジュースとかで 家族が好むようなレシピではありませんでした。 いま6ヶ月の子供がいるので、離乳食作りにも使えるとのことですが、 上の子の時はミキサーがなくても困らなかった記憶があり…。 どんなもので「おお!これは!」と思えるようなメニューが作れるのか?? どなたか教えてください。お願いします。

  • みかんの活用法

    ダンボール箱いっぱいのみかんを戴いたのですが あまり美味しくないので、食べきることが出来そうにありません。美味しくないものをご近所に配ることも出来ず、どうしようかと思っています。 美味しくないみかんを活用する方法があれば教えてください。例えばジャムにすることは可能でしょうか? また料理に使うことができれば、その作り方なども教えて欲しいと思います。 みかんのタイプは、水分は多いのですが甘味も酸味もなく、薄皮がとても厚く固いです。 どうぞよろしくお願します。