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みかんの活用法

ダンボール箱いっぱいのみかんを戴いたのですが あまり美味しくないので、食べきることが出来そうにありません。美味しくないものをご近所に配ることも出来ず、どうしようかと思っています。 美味しくないみかんを活用する方法があれば教えてください。例えばジャムにすることは可能でしょうか? また料理に使うことができれば、その作り方なども教えて欲しいと思います。 みかんのタイプは、水分は多いのですが甘味も酸味もなく、薄皮がとても厚く固いです。 どうぞよろしくお願します。

質問者が選んだベストアンサー

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  • twopence
  • ベストアンサー率42% (242/563)
回答No.3

参考URLにみかんジャムの作り方があります。 簡単に出来そうですのでお試しください。

参考URL:
http://www.wakayama.go.jp/prefg/130600/130651/aji/mikanzyamu.htm
ZUP10563
質問者

お礼

早くに回答くださりありがとうございます。 みかんジャム早速作ってみました。 初めてのことだったので、少し甘めに出来上がってしまいましたが、多くのみかんを消費できて、とても嬉しいです。ありがとうございました。

その他の回答 (7)

  • gomaabura
  • ベストアンサー率23% (166/707)
回答No.8

みかんのケーキを昔作って、母に大好評でした。 本が実家にあって、レシピが今分からないので似たレシピを検索しました。 アーモンドプードルと、甘酸っぱいみかんがばっちり合います。 http://www.fujitv.co.jp/jp/haretara/262/03.html みかんの皮が堅いそうですが、身剥きすると楽かもしれません。 オレンジの身剥きをする時のやり方ですが、まず、みかんの頭とおしりを包丁で横に切り取ります。 上下が平らな状態で、まな板におき、周りの皮を包丁でこそげとっていきます。 (みかんは固定しておいて、包丁で皮を切り落とす感じ) 皮をおとしたら、みかんを手にとって、薄皮と薄皮の間に包丁を入れながら、1個1個身を切り取ります。 参考URLのレシピではみかんの果汁を使っているけど、ついでにこの身剥きしたみかんを入れると美味しいと思います。(たくさん入れた方が美味しい) ちょっと面倒くさいけど混ぜるだけで簡単なので、もしお時間があったらお試しください。

参考URL:
http://www.fujitv.co.jp/jp/haretara/262/03.html
ZUP10563
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 URL見させてもらいました。とても美味しそうですね! 大変勉強になりました。 ありがとうございました。

  • Yuuhi-K
  • ベストアンサー率27% (34/124)
回答No.7

#6です。URL間違えました(>_<) 失礼しました(滝汗)

参考URL:
http://cooking.gaiax.com/?kwd=37&lastno=30, http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/homemade/winter/mikan.html
  • Yuuhi-K
  • ベストアンサー率27% (34/124)
回答No.6

みかんのムースなんてどうでしょう?おいしいですよ♪ あと、みかんの果実酒とかもオススメです。

参考URL:
http://cooking.gaiax.com/?kwd=37&lastno=30h,ttp://www.shochu.or.jp/kajitsushu/homemade/winter/mikan.html
ZUP10563
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ムースは簡単で美味しそうなので是非チャレンジしてみたいです。それにしてもいろいろと活用法はあるものですね。本当、勉強になります! ありがとうございました。

  • adjective
  • ベストアンサー率17% (241/1356)
回答No.5

お風呂に入れて、みかん湯はどうでしょうか? 柑橘類なので効能があると思います。 ふつうは皮だけつかうらしいですが、丸ごともアリかも???

ZUP10563
質問者

お礼

冬至の日、お風呂に柚子を浮かべたのですが とても温まりました。 みかんでも効果がありそうですね。 是非試してみたいと思います。 ありがとうございました。

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.4

水分が多いのでしたら、みかんジュースはいかがでしょうか? 甘みは、砂糖で加減できると思います。 参考URLに、いろんなデザートや料理の作り方が載っていますので、参考にしてください。 http://www2.odn.ne.jp/afn-sensyu/fuqpage/ryori/mikan/mikan.htm http://www.pref.kagawa.jp/nousui/aji/2/r/089.htm

参考URL:
http://www2.odn.ne.jp/afn-sensyu/fuqpage/ryori/mikan/mikan.htm
ZUP10563
質問者

お礼

早くに回答くださりありがとうございます。 URLとても参考になりました。 今回はみかんジャムを作ってみました。どうもありがとうございました。

noname#3207
noname#3207
回答No.2

みかんジャムにでけまっせ

参考URL:
http://isabu.net/cooking/jam.htm,http://www.wakayama.go.jp/prefg/130600/130651/aji/mikanzyamu.htm
ZUP10563
質問者

お礼

早くに回答くださりありがとうございます。 教えていただいたURL早速見てみました。 そして、すぐに作りました。 とても助かりました。ありがとうございました!

  • vbalab
  • ベストアンサー率48% (24/50)
回答No.1

そのみかんはまだ熟しきってないのかもしれませんね。 「伊藤家の食卓」みたいで恐縮ですが、みかんをお手玉のように、右手と左手でキャッチボールすると、とたんに甘くおいしくなります。 それでもだめなら、料理に使いましょう。 サバの味噌焼きなどの「ちょっと辛めの和食」に、輪切りにしたものを付け合せるだけでもおいしいですよ。 紅茶にレモンのかわりにうかべてもいいでしょう。また水分が多いのならマーマレードにしたり、いっそみかんジュースにされてはいかがでしょうか。 みかん、バナナ、りんご、そして少しの牛乳を加えてミキサーすれば、おいしい「ミックスジュース」ができあがります。 似ても焼いても食えない、とう場合、もったいないけどお風呂に入れちゃいましょう。冬至には「ゆずのお風呂」に入るんですが、みかん風呂ってのもいいですよ。 身体もとってもあたたまります。

ZUP10563
質問者

お礼

早くに回答くださり、ありがとうございます。 お手玉をすると甘くなるとは、初耳です!楽しいですね♪ 是非すぐにでも試してみようと思います。 ジュースにしたいのは山々なのですが、実はミキサーを持っていないのです(TдT) 輪切りにして付け合せたり、お風呂に入れるというのは、大変参考になりました。 どうもありがとうございました!!

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