• ベストアンサー

お店を開くには何をすればいい?

まだ漠然とではありますが 将来は自宅で小さいお店ができたら・・という夢があります。  よく料理好きの主婦が生活のためお弁当屋を開いた、という話を聞きますが、こ んなふうに お店を開くには何か免許とか手続きなど、 どんなものが必要なのでしょうか?  またお店を開くにあたって必要な勉強、知識を今のうちにほしいのです。馬鹿な私でもわかるような良い本(やさしい本)があったら教えていただけませんか? よろしくおねがい致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#58431
noname#58431
回答No.1

○参考URL 飲食店開業ネットhttp://www.inshokuten.co.jp/ 喫茶店・飲食店開業の学校http://www.n-fs.co.jp/ 事例研究:「弁当の移動販売」の場合 ○販売場所・手段は? リヤカー、乗用車、トラック等いろいろな販売方法があります。 維持費の安さ、移動のしやすさ等考慮し、軽自動車がお勧め。 ○どんな許可がいるか? 食品を販売する為、保健所の許可が必要。 ⇒「自動車・移動・臨時営業の手引き」が保健所にあるようです   移動営業(ラーメンやおでんの引車屋台)   食品営業自動車(クレープやラーメン等、調理をする商品の販売)   食品移動販売車(弁当やパン等、出来上り商品の販売)   臨時営業(お祭りなどにでている屋台です)の項目があります。   カレーを車で販売する場合、食品営業自動車の許可が必要。 販売場所(スーパーの駐車場など)持ち主の許可が必要。 道路の営業許可は基本的に取得出来ません。 ○資格 調理師の資格は不要ですが、食品営業自動車の許可の場合は「仕込場所の営業許可の写し」、 食品移動販売車の許可の場合「取扱食品の仕入先の届け出」が必要。それらを自らクリアする場合、食品衛生責任者の資格が必要です。 なお、保健所で行なう2・3日の講習を受講すれば取得できます。 ○車両改造費は? 5~10万程度は必要でしょう。 改造後に保健所の許可を得ます。 ○販売場所の確保は? スーパー、病院、工場の敷地内で駐車販売の許可を交渉します。 ○誰でもできるか? 誰でもできますが、どれだけ売れるかは、商品性・価格そして人柄によるところが大きいでしょう。

uomori
質問者

お礼

ありがとうございます。すごく参考になりました。 これから お店づくりの構想に わくわくしてます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • お店を出すにあたって・・・

    夢占いの知識があるのですが、まだ占い師ではありません。占い師になるのに免許は必要でしょうか?また、店を出すのに必ず必要なものは何ですか?夢判断というか、自信あるんですけど。

  • 飲食店の経営についての質問です。

    私の主人はアフリカ人なのですが、私たちの将来の夢はレストラン&バーのお店を二人で経営することです。レストランにはアフリカ料理をメニューにおくつもりです。その話を知り合いにしたときに、アフリカ料理のみで日本料理をおかないのなら調理師免許も取る必要がないよね。といわれたのですが、そのとおりなのでしょうか?私は飲食店経営には調理師免許は必要と思っていたのですが間違いなのでしょうか?あと、バーを経営する際も、何か必要な免許などがあれば教えてください。

  • 焼き菓子のお店を2坪で開店したい

    私は現在会社員の女で、子供も2人(2歳と0歳)おります。高校を卒業後、調理の専門学校を卒業し実務も積みました。が、調理師免許等々の「資格」は何もありません。 来年自宅を新築する計画があり、そこの土地が国道に面している事もあって、思い切って2坪を店舗にし、こぢんまりとした焼き菓子専門のテイクアウトのお店を出せないかと思案しています。 夫がサラリーマンですのでそのお店だけで生計を立てるわけではありませんが、気楽な主婦の道楽・・・というつもりもありません。けれど正直なところ、開業にあたっての知識がありません。 上記の様な店を出店するにあたり、必要な事(手続き等)や、資格(衛生管理者等)をご存知の方は是非ともご指導のほど宜しくお願いいたします。 また根本的にその様な店を出店するのは是か非か、重ねてご意見お待ちしております。

  • 漬物屋を始めたい

    料理が大好きな、(普通の)主婦です。 将来の道楽と若干のお小遣い稼ぎに自分でつけたお漬物を自宅で売ってみようかと思い立ちました。 けど、調理師免許?とか保健所の届けとか… 食べ物の場合は思い立ったら早速とは行かないような気がしてきました。 子育ても落ち着いたので、労力は惜しまないで取り組めるつもりです。 免許とか、届出とか、何か必要なことがあるのでしょうか?教えてください。お願いします。

  • 10年後くらいに小料理屋を回転したい

    50代の女性です。旦那と二人暮らしです。貯金はほとんどありません。 私は料理が好きで、友人に喜んでもらえた料理もあり、それなりの自信を持っております。 できれば将来(10年後くらい)に小料理屋か惣菜屋のようなお店をやりたいという夢を 持っております。そこで質問です。 (1)小料理屋や総菜屋を開店するために、今からどういう準備を始めればよいでしょうか。 (2)お店を開店するためには、どの程度の資金が必要なものでしょうか。 (3)クリアすべき免許にはどのようなものがあるのでしょうか。 (4)できるだけ人が入ってくださる立地でやりたいのですが、そういう立地条件は    どのように調べればよいのでしょうか。 (5)このような夢を実現に向けて動きたいのですが、心構え、リスクなどなんでも結構    ですので、是非アドバイスください。 よろしくお願い致します。

  • 街のお店

    街に出るとたくさんのお店がありますよね。 というか大きな街なら1Fはほとんど何かしらの店でテナントには事務所だったりが入っていると思います。個人でやってるごく小さな事務所や定食屋も入れれば本当に無数に会社があるなと気が付きました。 そこでふと疑問に思ったのですが、何かしら経済活動をしている以上定食屋の主人であっても社長なわけですよね。社長とは言わない、法人格までは持ってないにしても少なくとも個人事業主として開業していると言うことかと思います しかし馬鹿にするわけではありませんがとてもそういった知識のなさそうな人もたくさんいると思うのですが、彼らは一体どのようにしてお店を初めているのでしょうか? 開業の手続ってそんなに簡単なのですか? お店などがあれば消防法やら衛生やらいろいろ許可が必要なんじゃないかと思うのですが。

  • おいしいスイーツのお店特集の本を郵送でプレゼントしたい

    友人に本をプレゼントしたいのですが 1.会う時間がないので郵送でギフトとして送れるサイトは ありますでしょうか。 2.私は料理などに詳しくないのですが 友人は喫茶店を開くのが夢でスイーツのおいしいお店をよく研究の為食べ歩いていますのでおいしいスイーツのお店が沢山載っているような本はありませんでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 一人暮らしの献立

    一人暮らしで献立に困っています。コンビニのお弁当は飽きるし、最近は自炊をしようと思っているのですが、その献立に困っています。 野菜なんか、たとえばタマネギとか、1コ売りとかってあまりないじゃないですか。お料理の本とか見ると、材料がたくさん必要だったりするし・・・。でも、少しずつしか使わなかったり・・・。 そして、バイトをしているので毎日は自炊をしません。だから野菜とかも買ってもすぐにだめになってしまうような気がして。 何かいい献立、いいアイデアありませんか? 作りおきができるものとかでもいいんです。お料理初心者なので、そのつくりおきのお料理がどのくらい日持ちするのか、とかも教えてください。

  • お店をひらくには

    何か資格や手続きがいるのでしょうか? お店は喫茶店で展示もしたいと考えています また物件を探すにあたっての条件や目安も分かれば教えて下さい (基本料金・立地条件・その他の最低限の必要常識・豆知識など) よろしくお願いします

  • 卒業文集 小学校

    卒業文集を書かないといけないのですが、題名と中身の書き方がわかりません。 将来の夢のことについて書こうと思っていますが、題名はどんなふうにしたらいいでしょうか。 かっこいい感じで印象に残るような(そこまで残らないくていいけどw)題名がいいです。 英語とかもいいですよねw 将来の夢にしようかと思ってはいますが、学校生活のこともいいなぁ、、、と思っています。 どうしたらいいでしょう.. そしてそして、中身の書き方を教えてください。 どういうふうに書いていったらいいのか教えてください。 ちなみに、将来の夢は「料理研究家」とか料理関係の仕事をしたいです。 小さい時からお母さんに料理を教えてもらっているからです。 回答よろしくお願いします