- ベストアンサー
派遣会社について
先日1ヶ月で派遣先の仕事をやめました。 もともと1ヶ月更新で1年お願いしたいと言われてました。 自分に合わないから辞めたのですが、今後派遣として働くつもりはありません。 そのような場合、派遣会社に提出した履歴書などは返却してもらったり、登録を解除することは出来るのでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
派遣社員です。 履歴書についてですが、 派遣会社にかかわらず、どんな就業形態でも応募要項等で明言されていなければ、余程ご本人が希望しない限りは一般的に履歴書は返却されないかと思いますよ。 登録の解除についてですが、 私はまだ登録解除したことがないのでご参考までに私見を申し上げますと、 以前、どこかの派遣会社から個人情報が流失した例もありますので、ご心配であれば抹消をお願いすることも出来ますかと思います。 ただ派遣会社が本当に情報を抹消したかどうかは確認する方法が無いですよね…; お願いしなくても2年程で抹消されるという話も聞いたことがあります。
その他の回答 (3)
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
派遣社員です。 「二度とこの派遣会社から仕事をもらうものか!」と思っている 派遣会社がありますが、あえて登録抹消などはしませんね。 向こうも紹介するような仕事がないみたいで、連絡きたとしても 「就業中です」と言うか無視すればいいと思います。 派遣会社が悪くて今回の仕事が続かなかったのであれば、怒りをあらわにすると いう意味で抹消のお願いをしてもいいと思います・・・
通常,履歴書の返却はありません. 登録の抹消ですが,大手の派遣会社でしたら登録して継続して就業がない場合,2年ほどで登録は抹消されてしまったと思います. 私は経験がないのですが,希望すれば登録を解除してくれるのかもしれませんが,ほおっておいて問題ないと思いますよ.
- Trendy
- ベストアンサー率28% (137/474)
全ての派遣会社がこうなってるというのはわかりません。 自分の場合は履歴書⇒返却なし 登録⇒そのままでした。 私も仕事が決まり、今後派遣で働かないと、登録した派遣会社に申し出ましたが、登録の抹消・解除は問題のある派遣社員に対して、派遣会社の判断で行われるのみだから、そのままにしておいた方がいいと説明されました。紹介の電話は止まりましたが、手紙はしばらく来てた。影響は何もなかったですが。