- ベストアンサー
まずいカレーをおいしくする方法
賞味期限間近の非常用のレトルトカレーがあります。期限が切れる前に食べてしまいたいのですが、普通に暖めて、ご飯にかけて食べてもおいしくないです。 まずいレトルトカレーをおいしく作り直す方法、もしくはおいしく再利用できる方法を教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
トマトをたっぷり加えるとだいぶ味に変化がつきますよ。(ザク切りトマトを煮込んで) また、シーチキンやツナ缶などを入れるのも良い。
その他の回答 (6)
- alessandra
- ベストアンサー率20% (94/454)
#3です。 シーチキンとサケ缶、と書いたつもりでいました。 すいません。
- yaburegasa
- ベストアンサー率44% (596/1335)
こんにちは。 レトルトカレーの美味しくない・・・加減がわからないので 私の思う"美味しく無さ"の調整の仕方ですが。 こくが足りない時は、とろけるチーズのトッピング。 辛さが足りない時甘味が強い時は、ガラムマサラやチリ、醤油数滴。で自分なりに加減しますが、 ・グラタン皿に盛り付けてから、加減をする為の上記スパイスなどをふって、好みで卵や半熟炒り卵、 とろけるチーズをトッピングして、オーブンで焼きます。 電子レンジを使う場合は、卵に爪楊枝で幾つか穴をあけてからにしてくださいね。 ・ご飯を、調整のためのスパイス強調のカレー味チャーハンにしてから、 レトルトをかけてもいいと思います。 その際は塩味に注意してください。
お礼
すてきなアイディアありがとうございます。ご飯をチャーハンにしてから、レトルトをかけるとかなりごまかせそうですね。作ってみたいと思います。
- aiaichance
- ベストアンサー率32% (46/143)
スパイスなどを入れて本格的にするとか、 ソースやケチャップでもごまかせそうです。 また、たまねぎを飴茶色までいためてひき肉を 入れ、カレーパウダーを入れるとおいしくなります。 あとは、ゆでたスパゲッティーにかける カレースパゲッティとか、冷や飯といためて ドライカレー風、だしを加えてカレーうどんなど。 他には、少し煮詰めてカレーパンやカレーまんの 具にしちゃうなど方法は色々ですよ! ネットで「レトルトカレー 食べ方」など 適当に言葉を入力し検索するといっぱい出ますよ!
お礼
レトルトカレーがおいしかったら、色々食べ方もあるのですが。挽肉を入れるのは、かなりこくが出そうですね。作ってみたいと思います。
- kzkz009
- ベストアンサー率18% (126/674)
レトルトカレーですが 期限切後2年半と経過してますが普通に食えます。 慌てる必要は無いです
- y_taco
- ベストアンサー率25% (199/775)
勇気ありますか・・・・ 答えは「まぜる」です。 違うメーカーの主旨の異なるレトルトカレーを 封を切って鍋に移しまぜます。 これを温めて召し上がってみてください。 現在お持ちの物が「ノーマル」タイプなら Leeの20倍辛カレーなどが良いでしょう。 こんな感じで違った性質のものをまぜあわせ 味の複雑化をすると楽しいです。 同じ手法が使える物として カップ焼そばとインスタントみそ汁があります。 欠点は量が倍になってしまうので 家族や友人を犠牲にしましょう。 ただし、結果に責任は持ちませんのであしからず。 (悪い方向に出会わないことをお祈りもうしあげます。)
お礼
ありがとうございます。しかし、家族も食べるのでちょっと勇気がないです。一人で食べるときに挑戦します。
- r420
- ベストアンサー率30% (102/335)
不味いカレーは味にキレがないので、私ならタバスコを加えたりします。 d(^^)グッ
お礼
あちがとうございます。トマト入りのカレーは好きなので、是非入れてみます。シーチキンとツナ缶は、どう違うのでしょうか。