• ベストアンサー

一度温めてしまったレトルト

湯煎で一度温めてしまったレトルトカレーは数週間後、 よしんば賞味期限が切れるまで保管後食べることは出来ますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nana63
  • ベストアンサー率64% (306/477)
回答No.1

未開封であれば大丈夫だそうです。 ただ、味や風味が落ちるかもしれないとのことです。 http://www.marumiya.co.jp/contact/04a.html 私も、加熱したけど結局食べなかった時に、パッケージに「再加熱して食べても大丈夫」と書いてあったので、3週間後ぐらいに再加熱して食べたことあります。 全然問題ありませんでしたよ。

vin7gb8a4y
質問者

お礼

まだ食べられるんですね。 安心しました。

関連するQ&A

  • レトルトっていつまで平気?

    ちょうど1年前にレトルトのカレーを買いだめしたのですが、1年経った今もまだ大量に残っています。 もうまもなく表記されている賞味期限がきれるのですが、食べきれそうにありません。 レトルトの食品は、実際どのくらい長持ちするのでしょうか? ちなみに以前、期限が切れてから1年経ったレトルト食品を食べても大丈夫でした。

  • レトルトカレーがパンパンに膨れた

    今、レトルトカレーが目の前にあります。 これがパンパンに膨れているのです。 これってどうしちゃったんでしょうか? 賞味期限まで一年以上ありますし、買ったばかりです。 買ったときに少し膨れ気味だったのですが。

  • レトルトのカレー、温めずに食べても大丈夫?

    レトルトのカレーって湯せんで温めなくても、そのままご飯にかけて食べられるものでしょうか? あまり人には言えませんが冷たいカレーが結構好きで、コンビニのカレーなんかはレンジにも入れず冷たいまま食べてしまう方です。それが平気ならレトルトでも、とは思うのですが試したこともなく…一旦温めて、その上で冷ましてから食べた方がまだ色々とマシなのでしょうか。

  • 【レトルトカレーのシェアを教えてください。】どこで

    【レトルトカレーのシェアを教えてください。】どこで見れますか? 出来れば、ブランド別。無理ならメーカー別のマーケットシェアが知りたいです。 あと湯煎して具が入って食べられるレトルトカレーの中で一番何が好きですか? かれいやカレー?は糊(のり)みたいなカレーでした。

  • レトルト(カレー・パスタソース等)はレンジと湯せん、どちらが美味しい

    レトルト(カレー・パスタソース等)はレンジと湯せん、どちらが美味しく仕上がりますか?それとも変わらないのでしょうか? 私は湯せんの方が美味しいのかなと、勝手に思って利用していましたが、レンジの方が早くて光熱費も安い、尚且つ美味しさに変わりないのかもと疑問に思ったので質問しました。

  • まずいカレーをおいしくする方法

     賞味期限間近の非常用のレトルトカレーがあります。期限が切れる前に食べてしまいたいのですが、普通に暖めて、ご飯にかけて食べてもおいしくないです。  まずいレトルトカレーをおいしく作り直す方法、もしくはおいしく再利用できる方法を教えてください。

  • お薦めレトルトカレー

    最近、セブンイレブンの"インド風チキンカレー"というレトルトカレーを食べたのですが、昔食べたレトルトカレーと比べると大変美味しくてビックリしました。 知らない間にレトルトカレーの味もこんなに変わったんだなぁと、ちょっと感慨深いものがあります。 昔はレトルトカレーを食べると少し胃にもたれたものですが、そんなこともありません。 今までもたれるのが嫌でレトルトカレーを食べる事を避けてきたのですが、ここにきてレトルトカレーの美味しい物をもっと食べてみたくなりました。 さてそこで、皆さんお薦めのレトルトカレーがあったら教えて頂きたく、宜しくお願いいたします。

  • レトルトカレーの保存について

    未開封で賞味期限が2019年までのレトルトカレーがあるんですけど、パッケージの保存方法を見ると直射日光を避け、常温で保存してくださいと書いてありますがこれは湿度とかは気にしなくて良いんですかね?   むし暑くじめじめした今の季節湿度90%超えっていう日が続きましたが食べて平気でしょうか? スーパーで購入して数か月自室にで棚の中で放置状態だったんですが・・・・ 購入したのは確か4か月ぐらい前・・・・? 銀座カリーっていうのです 

  • レトルトパック ご飯の戻し方

    時々レトルトパックのご飯を山に持って行きます。  →よくある パックケースのままレンジなどに入れてチンするとご飯が戻るヤツです。 山でボイルして戻すのですが、うまく戻りません。 時間を長くしても回り(ケースに近いところ)はチャント戻るのですが、真ん中のあたり(全体の半分以上)は結構硬いままです。 カレーなどをかけて混ぜて食べるので何とか食べれますが、あまり おいしい、という状況ではないです。 そこで、自宅でやってみたのですが、5分ほど強い火でやってもやはり、ほぼ同じ状況でした。 →家のガスでこれだと山では気圧(標高1500-3000m)もあってやはり無理? ただ、レンジに入れて2分チンすると中まできれいに出来ています。(結構おいしい) そこで、質問です。   Q1)湯煎でうまく戻す方法(山での話です)はありますでしょうか?(圧力鍋などありません)   Q2)日帰りの場合、前日夜にレンジで戻して持って行き、山で軽く湯煎(暖める)ではどうでしょうか?   Q3) Q2)で一度家で戻して、行かなかった場合、また元の保管に戻してOKでしょうか?      →当日 行かないこともソコソコあるので、、、  スグ腐ってしまう? 時期は真夏以外です。」 経験のある方お願いします。 なお、レトルトご飯の調理に関する回答のみでお願いします。

  • 一度温めた、レトルトカレーを開封してないけど、大丈夫ですか?

    こんばんは~! いつも台所周りの質問で回答してくれてありがとー! 今日の質問は、三日前に温めたレトルトのカレーを食べないまま(開封してない)今で、四日経過しました。 味とか大丈夫かな?お腹壊したりしないよね? もしも大丈夫なら、一度温めたこのカレーは冷蔵庫で開封せずに保存した方が良いかな?冷蔵庫に入れなくても、開封してないから、安心かな?

専門家に質問してみよう