• 締切済み

レトルトっていつまで平気?

ちょうど1年前にレトルトのカレーを買いだめしたのですが、1年経った今もまだ大量に残っています。 もうまもなく表記されている賞味期限がきれるのですが、食べきれそうにありません。 レトルトの食品は、実際どのくらい長持ちするのでしょうか? ちなみに以前、期限が切れてから1年経ったレトルト食品を食べても大丈夫でした。

noname#34378
noname#34378

みんなの回答

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.5

mama333さん こんにちは 賞味期限というのはあくまでも美味しく食べられる期間の目安で それを過ぎたからといってすぐに駄目になるわけでは有りません 品質保持期限というのもほぼ同じです 風味は多少落ちるかも知れませんが暫くは大丈夫ですよ 極端に期限が切れから何年も置くと包材の酸化などにより 身体に害を及ぼす恐れがあるので 食べてみて味に変化が有ればやめておいた方が良いでしょう 大丈夫だったら早く食べちゃいましょう ちなみに消費期限というのは生鮮品などに用いられていて 腐敗する物なので絶対に食べてはいけません

参考URL:
http://itoham.mediagalaxy.ne.jp/library/tenka/hoji.html
noname#34378
質問者

お礼

消費期限と賞味期限、似ているようでちょっと違うんですね。 しかし、消費期限が切れている食品も日常的に食べちゃっています・・・・。 これも自己責任ですが。 勉強になりました。 ありがとうございました。

  • KOH_da
  • ベストアンサー率31% (161/506)
回答No.4

ふ、私なら賞味期限が3年切れていても平気です。 レトルトなんて何年でも持ちます。 袋が破れていなければ、永久に腐ることはないので、 食べてまずけりゃ捨てると...。

noname#34378
質問者

お礼

す、すごいですね~。 でも私もこれまでに食べ物でお腹をこわした事がないので、結構いけるかもしれません。

  • Sinogi
  • ベストアンサー率27% (72/260)
回答No.3

農林水産省の加工食品品質表示基準(平成12年3月31日農林水産省告示第513号)によると賞味期限とは 「容器包装の開かれていない製品が表示された保存方法に従って保存された場合に、その製品として期待されるすべての品質特性を十分保持しうると認められる期限をいう。」 となっています。 「すべての品質特性を充分保持しうる」とは味や風味を損なわない期間と考えてよいですから「食べられなくなる」とは意味合いが違います。 (消費期限ならば食品衛生上、可食ではなくなります) アルミパック等、遮光性のある袋ならば賞味期限後半年ぐらいならばなんら問題がないかもしれませんが、その消費による責任は消費者にあると思います。

参考URL:
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/hinnpyou-kakousyokuhinn.pdf
noname#34378
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自己責任で、なんとか早めに消費したいと思います。

  • tnt
  • ベストアンサー率40% (1358/3355)
回答No.2

食品の場合、普通に保存した状態で、 賞味期限までの期間の5割り増し経った物に問題がない というのが、賞味期限の決め方のルールだったと思います。 ということはあと半年は大丈夫です。 レトルト自体は、缶詰と同じ様な製法なので、もっと持ちますが あの消費期限は外装について、絶対安全と言い切れる期間から 決まっているとの話を聞いたことがあります。 レトルトは、空気が入ってこないのが絶対条件で、 ピンホール(小穴)が致命傷になります。 念のために調理する前に、手で軽く潰してみましょう。

noname#34378
質問者

お礼

5割増・・・・。 具体的な数字で教えていただいてありがとうございます。 後半年・・・で食べきれるかどうかわからないのですが、基準が分かって安心しました。 ありがとうございました。

  • lupinmama
  • ベストアンサー率16% (10/60)
回答No.1

以前食品製造業についていた者です 基本的に賞味期限とは製造者が 「記されている期限内に食べた場合に 異常があった時は責任を持ちます」 ということなんです ですから単純に考えて 賞味期限を過ぎたものでも 安全に食べられることの方が多いです 異常があれば味で大体分かりますでしょ? 特にレトルト物の場合は 製造過程においてかなり厳しい検査基準が ありますので一年以上保存しても 何ら心配ありません ただ 何かあった場合には 保障の対象にはならないということです 製造業の本音と建前って所でしょうか

noname#34378
質問者

お礼

なるほど~。 1年以上経っても平気なのですね。 もちろん期限切れの食品を食べて異常があっても自分の責任、というのは承知してます。 安心してもう少し寝かせ(?)ます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • レトルトカレーがパンパンに膨れた

    今、レトルトカレーが目の前にあります。 これがパンパンに膨れているのです。 これってどうしちゃったんでしょうか? 賞味期限まで一年以上ありますし、買ったばかりです。 買ったときに少し膨れ気味だったのですが。

  • 一度温めてしまったレトルト

    湯煎で一度温めてしまったレトルトカレーは数週間後、 よしんば賞味期限が切れるまで保管後食べることは出来ますか?

  • レトルトにすると栄養価は変わる?

    レトルトカレーの栄養価と、レトルトにする前のカレーの栄養価は一緒なのでしょうか。 レトルトにすると栄養が落ちるのですか。 レトルト食品は便利で美味しくてよく食べるのですが、ふと気になってしまいました。 よろしくお願いします。

  • アメリカにレトルトカレーを郵送

    EMSでアメリカ(本土)にレトルトカレーを送りたいのですが、ネットを見ると諸説あり、情報を整理したいのです。 レトルト食品は缶詰と同様、密閉後に加熱調理されます。賞味期限は通常1~2年あります。 http://www.post.japanpost.jp/cgi-kokusai/nonmailable_articles_print.php?cid=7 >牛、豚、羊又は家きんの肉及びその製品は、冷凍せずとも保存できるように完全に加熱処理を行い、密閉した容器に入れた場合に限り輸入を許される。 ・・・・とありますが、これをそのまま読むと、レトルトカレーは牛でも豚でも大丈夫ということでしょうか。

  • レトルトのご飯の賞味期限

    先日、体調を悪くしたため買い置きしてあったレトルトのお粥を食べたら賞味期限が1ヶ月ほど切れていました。特に腐っている様子もなく、食べてからも体調が悪くなるようなことはありませんでした。 レトルトの食品は加圧殺菌されているので、賞味期限が切れていてもまず大丈夫だと聞いた事があるのですが、このご飯(お粥)の場合はどれぐらいの温度でどれぐらいの時間加圧殺菌が施されているのでしょうか?

  • レトルトカレーの保存について

    未開封で賞味期限が2019年までのレトルトカレーがあるんですけど、パッケージの保存方法を見ると直射日光を避け、常温で保存してくださいと書いてありますがこれは湿度とかは気にしなくて良いんですかね?   むし暑くじめじめした今の季節湿度90%超えっていう日が続きましたが食べて平気でしょうか? スーパーで購入して数か月自室にで棚の中で放置状態だったんですが・・・・ 購入したのは確か4か月ぐらい前・・・・? 銀座カリーっていうのです 

  • 賞味期限と消費期限でも過ぎてから何日まで平気ですか?

    食品で、賞味期限と消費期限がありますが、過ぎてしまった場合は どのくらい持つものなんでしょうか? (1)卵や肉、魚などの生もの (2)カレー、煮物など調理したもの(冷蔵庫に入れて) 以前、コーヒー牛乳で賞味期限が1週間過ぎても、ちゃんと美味しく 飲めました。

  • 冷凍食品やレトルト食品について

    独り者で仕事にかまけて自炊は全くせず、食事のほとんどが外食なのですが、最近ひょんなことから健康に気遣うようになりまして、外食そのものも問題なのですが 休日や小腹が減った時などによく冷凍食品やレトルトの食品を利用していました。 様々な情報によりますと、冷凍食品やレトルトものは 体に良くないと言われているようなのですが、一体どういうところが良くないのでしょうか? そんなに気にするなら頑張って自炊しろ、と言われそうですが、ハッキリ言って自分でつくる料理は不味いですし(笑)、 何といっても 一人分の食材は手にはいりにくいですし、もし買っておいても 外食が続き使うころには賞味期限が切れ、冷蔵庫の中で腐ってしまうということすらあるので、余計に自炊からは遠ざかってしまいます。 私の住居は大規模マンションで、一旦帰宅すると細かい用事での外出が非常に面倒で、なおかつ周辺にはコンビニこそあれスーパーなどは比較的遠隔地にありますので、冷凍食品やレトルトを大量に買って実際に重宝しておりました。 しかし、どうも『良くない』という情報が気になってしまい、気持ちよく食べることができないために 近頃は買わなくなってしまいました。 ただ、納得がいかないんですよね。 何がどう良くなくて、食べないほうがいい ということがイマイチわからないために 便利な冷凍食品やレトルトに対して、断絶する踏ん切りがつかないのです。 どうか、私の疑問をクリアにしていただきたいです! こういった食品に関して詳しいかた、もしくは製造に関わっているかたからの回答をお待ちしております。よろしくお願いします。

  • まずいカレーをおいしくする方法

     賞味期限間近の非常用のレトルトカレーがあります。期限が切れる前に食べてしまいたいのですが、普通に暖めて、ご飯にかけて食べてもおいしくないです。  まずいレトルトカレーをおいしく作り直す方法、もしくはおいしく再利用できる方法を教えてください。

  • 賞味期限切れの食品について

    整理をしていたら、賞味期限切れのティパックやつまみ関係飴関係が出てきました。 うちにプラスチック容器の引き出しがあり、そこにみんな保存するのはいいが買ってきても忘れて賞味期限切れている食品が多く、とにかく整理するのに大変です。 飴もまだいっぱいあるのに母が100円ショップで頻繁に買ってくるし、他にも乾麺はいっぱいあるのに生めんのうどんを買ってくるパターン、もらっても買っても忘れてばかり、増税前に缶詰はインスタントの味噌汁、レトルトカレー類もあり、冷蔵庫、冷凍庫も買いだめしたのはあり、食べずに外食をしたがったりします。 引き出しの中を整理しましたが、2004年賞味期限の物やら2,3年前の賞味期限切れの物が出てきて、いつのかわからないものは処分はしましたがまだ、処分しきれないのはあります。 練乳も2年前の賞味期限切れで捨てれば母に怒られるので捨てられずで困っています。 引き出しになんでもかんでも突っ込んでいて、分別やグルーピングもできなくそのまま状態です。 期限切れの食品はどうしていますか?食べていますか?ある程度して捨てていますか? 期限切れをゼロにしたくてどうすればいいのか?悩んでいます。 母に捨てるなと文句ばかり言われるばかりと、うちの人間は両親と兄は物を買ってこられても保存管理ができないのが困ります。 引き出しごとにグルーピングはしたものの買ってこられてもごちゃごちゃに入れられそうで恐ろしいです。

専門家に質問してみよう