• ベストアンサー

AT限定解除について

今、AT限定免許を持っているのですが、 限定解除をしたいと思っています。 しかし、3年位前に免許を取得してから数回しか車を 運転していない状況です。(20代です) 一応、普通自動二輪免許も持っており2輪車なら MTの運転も簡単なんですが、いくら週に5回は乗っているとは言っても 二輪車と四輪車では全然違いますよね・・・。 こんな状況で教習所に行き限定解除の教習を受けるのは やはり無謀なのでしょうか? アドバイスをお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

自動二輪を乗っているなら#2さんがおっしゃっているようにMTの仕組みがわかっているので、足でクラッチを踏む、左手でギアを操作するコツさえつかめば簡単だと思います。  私は原付でミッションを乗っていて、車もMTを取りました。20代女ですが、原付でクラッチやギアを操作していたので、車でも特に苦労せず、教官にも「原付に乗ってるから仕組みがわかってるから教えやすい」と言われました。  もしかしたら、限定解除で決められた時間をオーバーすることもあるかもしれませんが、無謀ではないと思いますよ。私だって原付に乗ってたってだけで、MTを取ることが出来ましたし。あんまり車に乗ってないことを教官に伝えておけば、そのつもりで教えてもくれると思います。  それでも心配であれば、教習所に申し込むときに相談されるといいと思いますよ。  頑張ってください!MT車は楽しくていいですよ!

noname#17437
質問者

お礼

やはり、仕組みが分かっているのと分かっていないのでは コツをつかむのにかかる時間も違うんですね。 自動二輪ならMTも全然苦にならないので それが手から足になっただけと友人に言われました。 でも、みなさんのおかげで自信がもてました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

自動二輪のMTを普段使っているようなので、 クラッチがどうのとか、加速するためにギアを変えるとかは、理解しているので、早いと思います。 車の運転自体が心配ですよね? AT限定解除の前にペーパードライバー向けの練習(教習)を受けたほうがいいのかも? 詳しくは、自動車学校で相談ですね。

質問者

お礼

そうなんですよ、運転自体が心配なんですよ。 しかも、ほとんど乗っていなかったので・・・。 でも、AT車なら免許あるので公道も走れるので 友人にちょっと運転させてもらおうと考えてます。 アドバイス、ありがとうございました

• others
回答No.1

そんなに怖がることはないと思いますよ? 私は普通二輪と普通免許持ってますが,車もバイクも原理は同じなので,普通の人よりなれるの早いと思いますよ?まあ,私の主観ですけど・・・  がんばって採ってみたらよいと思います^^。

質問者

お礼

ふむふむ、そうですか。 そうですよね、原理は同じなのですから 後は頑張って早く慣れるだけですね。 がんばってみます、ありがとうございました