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カルーアミルク

家でカルーアミルクを飲もうと買ってきたのですがお店で出てくるようにカルーアとミルクがはっきり分離しているように出来ません、作り方を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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  • celi
  • ベストアンサー率41% (20/48)
回答No.4

通常カルーアミルクを頼むとステアされたものが出てきますが、バーによってはフロートスタイルで出すところもありますね。    プロのバーテンダーの中には、ミルクを先に入れ、バースプーンを上手に使ってカルーアを下層に流し込む人たちもいますが、素人は絶対失敗します(笑)  素人がプーススタイルやフロートのカクテルを上手に作るコツは、比重の重いお酒をまず先に入れることです。(この場合はコーヒーリキュールを先にいれる。)そのあとにバースプーンの背をグラスの淵につけて、そのスプーンの背に静かにミルクをたらします。そうするとグラスの淵を静かにミルクが流れ落ちて綺麗な層ができるはずです。  最初からコリンズグラスやタンブラーなどを使うと、流れに勢いがついて失敗してしまいますので、慣れないうちはオールドファッションドなどの背の低いグラスを使うと良いと思います。  

jerry
質問者

お礼

最近カラオケボックスに行きそこで飲みましたが、バイトの学生らしき人しかいませんでしたがそこでもこのようなやり方で作っているのでしょうか?

その他の回答 (3)

noname#666
noname#666
回答No.3

jerryさん、こんにちは。 カルーアミルクに限らず、きれいに分離させる為にはガムシロップを使います。 グラスにミルクを入れたら、次にガムシロップを適量入れてよくかき混ぜます。 こうすることで、ミルクにガムの比重が乗ります。 次に氷を入れてから、ロングスプーンなどでカルーアを受けながら静かに注ぎます。 これできれいに分離するはずです。 アイスカフェオレなども、同様の手法でうまく行くはずです。

jerry
質問者

お礼

ありがとうございます。早々やってみます

  • michaco
  • ベストアンサー率28% (12/42)
回答No.2

カルーアミルクもいいけれど、すごーく甘いのが好きな方には「エンジェル・キッス」はいかが? カルーアとこの場合は生クリームを使いますがよかったら↓に写真が載ってましたので見てください。

参考URL:
http://www.cbc-nagoya.co.jp/radio/morimori/backno/osake/0006/index.htm
  • baian
  • ベストアンサー率39% (276/696)
回答No.1

カルーアのサイトがあります。それによると、カルーアとミルクをシェーカーにいれて、氷を入れたグラスにそそぐ、だそうです。(分離してるのはカルーアラテですよね)

参考URL:
http://www.kahlua-net.com/recipe/

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