- ベストアンサー
茶の湯で茶碗を半回転させるのはなぜですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前、裏千家茶道を少々たしなみましたので、その経験から回答します。あまり自信はありませんが。 茶碗には正面があります。ほとんどは外側に絵柄のある方向が正面です。運ばれてくる茶碗は、お客さまに正面を向けて置かれます。そして客は茶碗の正面(絵柄)を避けて飲む決まりがあります。 そのため、自分に正面を向いている茶碗を半回転させて裏側から飲み、また半回転させて正面を戻して置く必要があるのだと思います。
その他の回答 (4)
- cha-chako
- ベストアンサー率33% (179/539)
こんにちは! 回し方は流派によって、色々ありますが、そこに共通して在るのは、「出されたお茶碗の正面を遠慮する」と云う心の表れです。 それなので、半回転にこだわる事はありません。 実際のお茶碗では、ちょうど真後ろにもきれいに彩色されたものもありますし・・・・・ 形にこだわらず、心を憶えてくださいね(^^♪。
- sayakam
- ベストアンサー率34% (10/29)
最近同じような質問があったので参考にしてください(^o^) ↓この質問の中では「2回半まわす」と書いていますが、角度にしてお茶碗180度なので、burgonyaさんがおっしゃる「半回転」と同じ意味だと思います。
- CupNaka
- ベストアンサー率22% (13/57)
点てる人は正面をお客さんに見えるようにするのとかで、お客さんは正面に口をつけないようにとか、いろいろ理由があります。 無意味に見えて無駄な動作がないのが茶道です。
- namnam6838
- ベストアンサー率36% (681/1861)
お茶碗の正面を自分に向けて差し出されるが、そこを汚さないように遠慮して裏側にする・・だったような気がします。
関連するQ&A
- なぜ、戦国大名の間で茶の湯がもてはやされた?
なぜ、戦国大名の間で茶の湯がもてはやされた? 戦国大名というと、茶の湯や茶道具好きのイメージがありますが、 戦国大名の間で茶の湯がもてはやされた理由というのはあるのでしょうか。 また、戦国大名にとって、茶の湯、茶道具とはどういった存在だったのでしょうか。
- ベストアンサー
- 歴史
- 【茶道】利休七種茶碗とはどういった茶碗ですか?
【茶道】利休七種茶碗とはどういった茶碗ですか? なぜ千利休は茶道の茶碗を7つの形に分けて使ったのか歴史と意味を教えてください。
- ベストアンサー
- 茶道・華道
- 茶碗蒸しに"す"が立ってしまう・・・。
タイトルどおりです。茶碗蒸しに"す"がたってしまうのです。 本やネットに記載されている方法を試しましたが、ムリでした。 玉子の混ぜ具合、ダシの配分、蒸し加減も調整しましたが、無意味でした。。 どうにか、"す"が立たないように蒸す方法を教えてください。 また、茶碗蒸しは、大鍋で大量に作ります。 忘年会のお客様向けです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 茶の湯の心について教えてください。
おやつにスーパーで半額50円買ったわらびもちもどきと 冷茶とバナナでおやつにしました。 わらびもちやバナナを一気に食べてそれからお茶を飲むのが おいしい食べ方だと感じました。 ケーキなどは、コーヒーと交互に食べるのがおいしいと思うとります。 茶の湯の作法は、まず生菓子を食べきってから 抹茶を飲むのが正しい作法です。 従って、わらびもちのおやつを一気に食べてから お茶を飲む方がおいしい食べ方なのでしょうか? それとも交互に食べるのがいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 真ん中を中心として、図形を半回転させるには
図形のパイを、アニメーションで半回転させたいのですが、 強調→スピンだと、確かに回転はできるのですが、変な方向に回転してしまいます。 私としては、中心を中央にして半回転させたいのですが、 強調→スピンだと違う部分を中心として回転してしまいます。 画像のように、真ん中を中心として、図形を半回転させるにはどうすればいいでしょうか?
- ベストアンサー
- その他MS Office製品
- 死亡者の茶碗
地方によって違うのかも知れませんが 亡くなられた方のお茶碗を割る儀式ありますよね。 お味噌汁のお碗のように 家族皆が同じお茶碗やお箸を使用している場合 その儀式は意味があるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- なめらか茶碗蒸しの作り方
自宅で茶碗蒸しを作っても、料理人さんが作るような、卵豆腐のようななめらか茶碗蒸しができません。ぼつぼつ 穴が開いてたり、だし汁がおおかったりします。なめらか茶碗蒸しの作り方 ご存知ならお教えください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ