• 締切済み

寒天の粉の使い道。

棚を片付けていたら寒天の粉がみつかりました。 買ったときの外の包装がなく、どういう風に使っていいか分かりません。寒天の粉を使った料理を教えてください。 検索してるとダイエット関係にいいらしいですが、普通のお料理、またはお菓子関係中心だと嬉しいです(*^-^) よろしくお願いします m(._.*)mペコッ

みんなの回答

  • umyu
  • ベストアンサー率28% (14/49)
回答No.3

私は業務用粉寒天愛用者です。 料理に使うってより、なんにでもフリフリしてるって感じで使ってます。 おかげでベンピ知らず(笑) ただし…あまり過剰に摂取すると、他の栄養素も流してしまうので、貧血になったりするらしいのでご注意アレ! 私が購入しているトコロです。参考になれば… お客様の声、伝言板、業務用粉寒天同窓会も併せてご覧になって下さいませ。 ↓こちらも参考になれば… http://www.tbs.co.jp/spaspa/2004/02/0212/0212.html

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/kantenhonpo/535209/
  • sophia35
  • ベストアンサー率54% (638/1164)
回答No.2

こんにちは。 寒天の粉と言ったら「かんてんぱぱ」でしょうか? 私はところてんにする時によく使うのですが、天つきが無いと難しいですよねぇ・・・ 因みに「かんてんぱぱ」でしたら、レシピ集がありますので、よろしければご一見くださいませ。 私は寒天ゼリードリンクなんかよく作って、子供のおやつにしています。喉越しが良くって美味しいですよ♪ 御参考になれば幸いです。

参考URL:
http://www.kantenpp.co.jp/recipe/cook/rcp0102.php?cat=00201
  • HPLC
  • ベストアンサー率22% (280/1224)
回答No.1

参考URLにレシピ集がありますよ。

参考URL:
http://www.makeit.co.jp/agar/recipe/index.html

関連するQ&A

  • 寒天ダイエットの寒天の使用法について

    <寒天ダイエットの『寒天』の使用法についての質問> 粉寒天をコーヒーや紅茶など飲み物に入れて飲む、 寒天ダイエットと言うのを耳にしますが、 この場合の粉状の寒天であれば、どれでも効果があるのでしょうか? それとも、ダイエット用の寒天パウダーがあるのでしょうか? 料理用の寒天は、一度沸騰させ煮溶かしてから固めますが お茶類を飲む程度のお湯の温度では、粉っぽさが残ります。 こんな状態では、粉の寒天を飲んでいるだけだと思うのですが、 効果が得られるのでしょうか?

  • 寒天の普段の料理への使い方

    コレステロールが高いとの事で、寒天を使った料理やデザートなどを作ろうかと考えています。少々検索したところ、ご飯を炊く時に粉寒天を入れるという、超がつくほど気軽な使い方があると知りました。 そこで、寒天をごく日常的に、手軽に料理に使っていらっしゃる方、その使い方、レシピなどを教えていただけませんでしょうか。 また、寒天を摂取するにあたって、注意しないといけない点などございましたら、あわせて教えていただけると、うれしいです。 よろしくお願い致します。

  • 寒天ダイエット効きましたか?

    いつもありがとうございます。 題のままです。 寒天ダイエット効きましたか? 反対に、水分が少なすぎたりすると、 便がつまるという話も聞きます(汚い話でごめんなさい)。 試した方、どうでしたか? なお、私はダイエット効果もあるといいなぁとは思ってますが、 菓子や料理に使うのが主目的で、毎日食べるということは多分ないと思います。

  • カロリー計算と寒天ダイエットの矛盾

    噂の寒天ダイエットをしようかと考えているのですが、いくつか気になる点があるので情報を頂けたらありがたいです。 1)ダイエットにおいてカロリー計算が大事だと良く耳にします。 要するにカロリーが低ければいいんだと解釈してましたが、『寒天』はカロリー160との事。野菜中心の料理だとカロリー100以下がごく普通ですし、160は大よそスナック一袋分の半分くらいのカロリー値。『寒天』はカロリーを無視しても大丈夫って事でしょうか? 2)こちらに投稿されている『寒天ダイエット』に関する質問をいくつか拝見したところ、『寒天』は少ない量でも体に満足感/満腹感を与えるという返答をいくつか確認してます。 本当でしょうか? 3)『寒天』といっても種類がいくつかありますが、ダイエットに最も効果的なのはどのタイプなのでしょうか? よろしくお願いします。

  • ためしてガッテンの寒天ダイエット

     このまえためしてガッテンで寒天の放送を見ました。 http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q1/20050216.html  ビデオで撮ってなかったので詳しく覚えてないんですが番組中に寒天を料理で食べなくても水か何かに溶かしてそれを飲むだけでも体内で固まって腸で糖の吸収を抑えるのでダイエット効果があるといっていたと思うのですが水に溶かすだけなのかお湯で溶かすのか分かりません。 「固まる温度と溶ける温度が50℃も違う」という所に40℃付近まで固まらないとあるんですが実際どうなんでしょうか?また粉寒天を何グラム溶かして飲むのでしょうか?  ご存知の方いらっしゃいましたら回答よろしくお願いします。

  • 小麦粉で作れるもの

    2週間前にお好み焼き用として小麦粉を購入しました。店頭で大きいパッケージしかなかったので、まだまだ随分余っています。棚を空けるたびに置かれたままの小麦粉を見ると、このままいくと数ヶ月orそれ以上、使い切れずに捨てることになってしまう気がします。 お好み焼き、たこ焼きなど、何とか焼き&甘い焼き菓子系以外で、 何か小麦粉から作れる料理はありますでしょうか? またその作り方も教えていただけると幸いです。 宜しくお願いします。

  • 食物が腸で吸収される迄の時間と寒天茶ダイエット

    昔生物の時間に習ったと思うのですが・・・ 食べ物を食べてから、それが実際に腸で吸収されるまでって どのくらいの時間がかかるものなのでしょうか? 今寒天ダイエットをやっていて お湯に溶かした粉寒天を食事の前に呑んでいるのですが 寒天が腸で固まりはじめるのと 食物が腸で吸収されるの時間の関係がわからず 困っています。 知っているかた、よろしくお願いします。

  • 卵白・牛乳・小麦粉アレルギーなんですが。。

    先日、子供が『卵白』『牛乳』『小麦粉』アレルギーだと判明しました。 私は料理自体があまり得意ではないので、これから何を食べさせて良いか見当もつきません。。 インターネットで検索したのですが、なかなかこの3つとも回避できるレシピが見つかりません。 食事・お菓子も含めて、何かいい案があれば教えてくださいm(__)m 宜しくお願いします。

  • 準強力粉を使ったレシピ。パン以外

    準強力粉が大量にありますが使い道に困っています。 リスドオルというのみたいです。 以前普通の食パンを作ろうと思ったのですが強力粉を切らしていたので準強力粉で作ったのですがいつまでたっても生地がべたべたで結局かなりの粉を足して作ったのですが大変だったのでもうパン作りはしばらくしたくないです。 ホームベーカリーもないので気軽にパンが作れないというのもありますが。 そこでこの準強力粉を別のレシピで消費したいのですが普通の薄力粉と同じような使い方をされている方はいらっしゃいませんか? 調べてもピザ生地やらフランスパンやらのレシピばかりで参考になりません。 他のお菓子(パウンドケーキやクッキーなどの焼き菓子)はよく作るのでそれらに活用したいのですが薄力粉と違う物なので使用する際の注意点などがあれば教えていただきたいです。 もちろん普段の料理にも使えたらなと思っています。 パン作り以外でなにかいいレシピはないでしょうか? よろしくお願いします。

  • 秋冬のダイエット食材

    こんばんは。 この春から寒天ダイエットをして、10キロぐらいやせました。 (158センチ60キロ→50キロ) それで半年ほどキープしていたんですが、 寒くなってきて、寒天を食べるのが辛くなってきました。 朝もいつも抜いていたんですが、寒いので、 暖かいオートミールなどを食べるようになりました。 そうしたらあっという間に太ってきて、 1ケ月で3キロ太り、53キロです。 なにかからだを冷やさない、秋冬向きのダイエット食材はないでしょうか?? 寒天は毎食前に食べていました。粉寒天で一日10gほどでした。 (寒天ゼリーの状態で1リットル) 運動に関しては、太極拳、ヨガ、4歳児とかけっこなどをやっています。子供が小さく、自分の時間が少ないので、運動は難しいです。 とてもやせにくいので、3食普通に食べると太ってきてしまうようです。ダイエットに成功したけど、一日1食か2食しか食べてませんでした。死なない程度に食べるというか・・・。 よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう