- ベストアンサー
カボチャのカット
hika_chan_の回答
- hika_chan_
- ベストアンサー率27% (348/1246)
チンしない方法だと、なんか、 ヘタの周りに分けたい分だけ切り目を入れて その切り目を入れた部分をハンマーでたたくといいそうです。 まぁ、チンした方が絶対楽に切れますが・・・
関連するQ&A
- カボチャの美味しい調理法
カボチャの煮物を作りたいのですが、 生のカボチャをカットするのはかなりの力仕事ですよね? 頑丈な包丁を購入しなくても下ごしらえできる裏技があれば教えてください 今使ってるのは、「ドイツ製ゾーリンゲン」の包丁で刃が薄いので カットしやすくなる方法をお願いします
- 締切済み
- 素材・食材
- かぼちゃが切れない!
元々かぼちゃが得意ではないので、今まで一度も家で料理したことがないのですが、 一念発起して煮物を作ろうと買ってきました。 で、まさに今、切ろうとしたところ、包丁が入りません。 1/4に切れてあるものを買ってきたので、いくら皮が硬いといっても、 身のほうから包丁を入れれば大丈夫だろう、と思っていたのですが、全然ダメ。 こんなこと、料理の基本なのかもしれませんが、どうやって切ったらいいのでしょう? お知恵をお貸しください。宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 南瓜の種の簡単な剥き方
タイトルどおり、南瓜の種の簡単な剥き方を教えてください。 そのまま煎って食べる方法もあるようですが、飾りに使いたいので、種の皮を剥きたいのです。 ですが、そのままでも、煎ってもとても硬くて、大変です。 キッチンバサミや包丁で端の方を切って地道に剥いていますが、南瓜1個分の種を剥くのは気が遠くなりそうで、爪も痛いです。 調べてみたのですが、皮を剥きましょうとかいてあるだけで・・・。 簡単な方法をご存知の方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 100円包丁でかぼちゃを切れますか?
近状の農家から畑から獲れたまるごと一個のかぼちゃを購入しましたが、2週間の熟成期間を待っています。 しかし、スーパーで売られているカットされたものではないため、表面を何度か触ってみると鉄のようにカチカチでいま使っている100円ショップの包丁で果たして切れるのかかなり疑問で不安です。 下手に包丁を無理に入れたらケガしそうで、100円包丁ではやはりかぼちゃを切るのは無理がありますか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- どうして、そんなに固いのカボチャさん!
先ほどカボチャを切るため、包丁を真ん中に 合わせて「エイ・ヤッー」と体重を乗せて 渾身の力で戦ったのですが、カボチャに食い 込んだままで、切れないし、包丁も抜けずに 戦いに敗れました。カボチャは私を見ては 嘲笑っております・・・。 作業は中断。助言を待ち望んでます! カボチャを、すんなり切れる裏技でもあれば 教えて下さい。 ちなみにカボチャのお勧め料理は何ですか? 伊藤四郎(字が間違っていたらすみません!) さんに変わって私が、カネを鳴らすかわりに ポイントを差し上げます。 お願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- かぼちゃを切るとき硬くて困っています。
かぼちゃを包丁で切るとき、とても硬いので困っています。 みなさんはどうされていますか? 半分切ったら、レンジなりでなんとか柔らかくすることできませんでしょうか? ちなみに自家製なのでかぼちゃそのものが良くないのかもしれませんが。 良い方法がありましたら是非教えて下さい。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
有難うございました。。