• 締切済み

じゃがバターの作り方?

minmin57の回答

  • minmin57
  • ベストアンサー率38% (17/44)
回答No.5

じゃがバター?ですか?お祭りとかで、出店で売ってるようなやつでしょうか? よく洗ったジャガイモを皮ごと蒸かします。竹串がスーっと通るくらいまで中まで火が通ったら、うえのほうを4つ割りに切れ目をいれて、うえにバターをのせます。塩をふっても、おいしいですよね! 家庭で作る、おかずのような感じでしたら、一口大に切ったジャガイモを茹でて、火が通ってから水気をきり、ベーコンなどと一緒に、バターでいためて、塩、コショウで味を整えます。

関連するQ&A

  • じゃがバター

    おいしいじゃがバターの作り方を教えて下さい!電子レンジでの作り方でも嬉しいです!

  • じゃがバタまんって無いですか?

    昨日の『SMAP × SMAP』を見てて『じゃがバタまん』が食べたくなりました。 いろんなコンビニのサイトを見たのですが、どこにもありませんでした。 売ってる場所をご存知の方! 教えてください。 (コンビニじゃなくてもいいので)

  • じゃがバタの美味しい作り方

    「キタアカリ」を使って、じゃがバタを作ります。 電子レンジでチンするのと、蒸し器で蒸すのはどちらが美味しくできますか?また、最後にアルミホイルで包んでオーブンで焼いたりしますか? 加熱時間(レンジなら1000Wで5分とか)や美味しく作るコツなども教えていただけると有難いです。

  • じゃがバター

    オーブントースターだけでじゃがバターを作りたいんですが、作れますか?作り方教えてください

  • じゃがバターの作り方

     文化祭の模擬店で「じゃがバター」を販売することになったのですが、作り方がいまいちわかりません。  短時間で簡単に、しかも一度になるべく多く作る方法をどなたかご存知ですか?

  • じゃがバターの作り方

    親戚から大量の大きいジャガイモ(品種不明)が送られてきました。 私はそれを見て初詣で食べた「じゃがバター」を思い出し耐え切れなくなり 家族から極秘で作ろうと思います。 初詣の時屋台を何軒か視察しましたが、家には蒸し器が無いです。 手軽に「じゃがバターもどき」を作る方法があったら教えてください。 補足:屋台でじゃがいもを蒸す前に何らかの液体に漬けていたのを見ました。あれはいったい難なのでしょうか?(企業秘密にもみえなかったし・・・)

  • じゃがバターの作り方

    じゃがバターを学園祭で作ることになったんですがうちの学校では電子レンジ、オーブンは使用禁止、さらにコンロは各クラス1つしか使えません ネットで検索してみたのですが蒸すか茹でるとしか載っていなくて詳しい方法や手順が載っていませんでした。どなたかなるべく時間の掛からないお勧めの作り方やアドバイスをお願いします。

  • じゃがバター

    食堂で、単品で『じゃがバター』が売られていて、とてもおいしく家でも作れたらと思っているのですが、いくつかのサイトをめぐっても、食堂で出ているじゃがバターとはちょっと違うのです。 以下のような特徴なのですが、正しい作り方、あるいは作り方が載っているサイトを教えてください。 ・芋は小さめのメークインを使用しています ・芋に切り込みはありません ・芋の側面には軽くこげめがついています ・バターは芋にコーティングするような感じになっている(のだと思います) よろしくお願いします

  • じゃがバター

    どうしても解決しない問題があります。 今年の7月に生涯初の北海道に旅行へ行った際、最初に口にした料理が「サッポロビール園」のホールの中でジンギスカンやビール、「じゃがバター」もなんとなく注文しておいた所、ジンギスカンやビールは美味しくはありましたがやや普通の反応でしたが、「じゃがバター」の美味しさにはビックリしました。美味しさというより甘さにビックリでした。すぐさま店員の方に聞いてみた所「キタアカリ」という品種だそうで、先月、北海道の「新じゃが」を2ヶ所より注文し、「蒸す」「煮る」「オーブン」と試してみましたが、普通のじゃがバターでした。なぜあんなに甘かったのか疑問です。 産地は「網走」と「美濃?(不確)」でした。 産地によって違うのか、レシピが違うのかわかりません。 どなたか解決の道を知ってある方がいれば教えてください。

  • じゃがバターの作り方

    高校の修学旅行で行った北海道でおいしいじゃがバターをいっぱい食べました。あんなおいしいものを家でも食べたいなぁと思っています。誰かおいしいじゃがバターの作り方を教えてください。