• ベストアンサー

じゃがバター

食堂で、単品で『じゃがバター』が売られていて、とてもおいしく家でも作れたらと思っているのですが、いくつかのサイトをめぐっても、食堂で出ているじゃがバターとはちょっと違うのです。 以下のような特徴なのですが、正しい作り方、あるいは作り方が載っているサイトを教えてください。 ・芋は小さめのメークインを使用しています ・芋に切り込みはありません ・芋の側面には軽くこげめがついています ・バターは芋にコーティングするような感じになっている(のだと思います) よろしくお願いします

noname#39977
noname#39977

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • miyukipoo
  • ベストアンサー率67% (47/70)
回答No.1

皮付きかむいてあるかは不明ですが推測で回答します、皮付きのまま蒸し器で蒸してからフライパン又はホットプレートにバターをひき焼いているのではないかと思います もしくはジャガイモをアルミホイルで包みバターを乗せオーブン又はそれに類似する何かで焼いているかと思います。 ちなみに我が家では皮をむいて茹で上げバターをのせて食べ、残って冷えてしまったらバターをのせてアルミホイルで包み温めてたべますよ。

noname#39977
質問者

お礼

回答ありがとうございます 皮はむいてありました。フライパンにバターを引いて焼けばいいのですね。ありがとうございます

その他の回答 (1)

回答No.2

札幌などでは、冬場に、じゃがいもをアルミホイルで包み、ストーブの中で焼いて食べます(ただし、北海道のストーブは石油ストーブでも煙突付きの火力の強いもので、関東とかで使われているものとは違います)。 まず、使っていたのは、メークインではなく男爵です。煮崩れし易いとのことで最近はメークインの方が評判のようですが、じゃがバタはやっぱり男爵がいいでしょう。水分が多く煮崩れし易い分、焼いたときのホクホク感が違います^^ 北海道のストーブなしに作るとなると、オーブン(ダッチオーブンでも可)が必要かも知れませんね。 焼きあがったら、アルミホイルを開けてバターを乗せるだけです。バターを乗せる前にじゃがいもの上の部分だけ皮を剥いてバターを乗せると、よりバターの風味が絡みます。。。^^ 乗せるだけでも、じゃがいもが熱いので、すぐに溶けてたれ始めます。^^ 多分、食堂とかで出しているものでしたら、使っている器具はオーブンかあるいは魚焼用のグリルとかではないでしょうか。料理の秘伝は意外と昔からの調理の基本や単純なものだったりします。 オーブンレンジ等をお持ちのようなら、だまされたと思って是非試して下さいネ!

noname#39977
質問者

お礼

回答ありがとうございます 男爵もおいしいですよね。

関連するQ&A

  • ほくほくのじゃがバターの作り方

    この前、北海道に行って来てじゃがバターの美味しさにまいってしまい、 ジャガイモを買ってきました。 しかし、家で作ってもうまくいきません! 北海道の方はどのように作られているのですか? あの十字の切り込みは蒸す前に入れるものでしょうか?? 正統派の作り方や、レンジを使った邪道な作り方、 また美味しいジャガイモ料理なんかがあったら教えてください。 よろしくお願いします!

  • じゃがバター

    おいしいじゃがバターの作り方を教えて下さい!電子レンジでの作り方でも嬉しいです!

  • じゃがバタまんって無いですか?

    昨日の『SMAP × SMAP』を見てて『じゃがバタまん』が食べたくなりました。 いろんなコンビニのサイトを見たのですが、どこにもありませんでした。 売ってる場所をご存知の方! 教えてください。 (コンビニじゃなくてもいいので)

  • じゃがバタの美味しい作り方

    「キタアカリ」を使って、じゃがバタを作ります。 電子レンジでチンするのと、蒸し器で蒸すのはどちらが美味しくできますか?また、最後にアルミホイルで包んでオーブンで焼いたりしますか? 加熱時間(レンジなら1000Wで5分とか)や美味しく作るコツなども教えていただけると有難いです。

  • じゃがバタの作り方

    今度、高校の学校祭で「じゃがバター」を作って売ることになりました。そこで、みなさんの知恵をお借りしたいんです。 1.簡単に、大量に、すばやくにつくれる方法 (しかも、学校の調理実習に使うような、流し+コンロ2つ、で) (そこまで味にはこだわりません。汗) 2.味は   1.バター   2.バターしょうゆ   3.(とろける)チーズ (すでにじゃがバタじゃない笑) です。 すでに、以前の「じゃがバターの作り方」という質問を参考にしているのですが、学校祭用ということでちょっと質が違うと思い、また質問させていただきました。 些細な情報でも結構なので、回答お願いします!

  • じゃがバターの作り方?

    をおしえていただけませんか?

  • じゃがバター

    オーブントースターだけでじゃがバターを作りたいんですが、作れますか?作り方教えてください

  • じゃがバターの作り方

    じゃがバターを学園祭で作ることになったんですがうちの学校では電子レンジ、オーブンは使用禁止、さらにコンロは各クラス1つしか使えません ネットで検索してみたのですが蒸すか茹でるとしか載っていなくて詳しい方法や手順が載っていませんでした。どなたかなるべく時間の掛からないお勧めの作り方やアドバイスをお願いします。

  • じゃがバターの作り方

     文化祭の模擬店で「じゃがバター」を販売することになったのですが、作り方がいまいちわかりません。  短時間で簡単に、しかも一度になるべく多く作る方法をどなたかご存知ですか?

  • じゃがバターの作り方

    親戚から大量の大きいジャガイモ(品種不明)が送られてきました。 私はそれを見て初詣で食べた「じゃがバター」を思い出し耐え切れなくなり 家族から極秘で作ろうと思います。 初詣の時屋台を何軒か視察しましたが、家には蒸し器が無いです。 手軽に「じゃがバターもどき」を作る方法があったら教えてください。 補足:屋台でじゃがいもを蒸す前に何らかの液体に漬けていたのを見ました。あれはいったい難なのでしょうか?(企業秘密にもみえなかったし・・・)

専門家に質問してみよう