- ベストアンサー
じゃがバタの美味しい作り方
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
断然蒸し器です。 蒸しあがったら十字に切れ目を入れて、ぎゅっと押して口を空けてそこにバターを置いて、、、。 何でもかんでも電子レンジの風潮がありますが私は非電子レンジに戻りつつあります。
関連するQ&A
- じゃがバターの作り方
じゃがバターを学園祭で作ることになったんですがうちの学校では電子レンジ、オーブンは使用禁止、さらにコンロは各クラス1つしか使えません ネットで検索してみたのですが蒸すか茹でるとしか載っていなくて詳しい方法や手順が載っていませんでした。どなたかなるべく時間の掛からないお勧めの作り方やアドバイスをお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 文化祭でじゃがバターやりたく、いくつか聞きたいです
学校の文化祭でじゃがバターをやる予定なのですが、いくつか聞きたいです。蒸し器は他社から3段の物をレンタルする予定です。また、じゃがいもは男爵いもを使用する予定です。 電子レンジは使用不可です。 1. 学校での下準備が禁止なので、家で下準備をしなきゃなのですが、家で芽をとる場合、芽を取ってから1日くらい置いてもいいのでしょうか?もし、ダメなら、最低何時間まで置いてもいいのでしょうか? 2. じゃがバターは、皮付きでやる予定なのですが、じゃがいもを蒸し器に入れる前にばってんの切れ込みを入れた方がいいでしょうか?また、蒸し器に入れる前にじゃがいもに塩をふった方がいいでしょうか? 3. 1番聞きたいことです。 ネットで調べたら、20分くらい蒸すと書いてありましたが、もし、文化祭当日売れなさすぎて、じゃがいもを蒸してから20分以上経ってしまったら、そのじゃがいもは捨てるべきなのでしょうか? 何か対処があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- じゃがバター
どうしても解決しない問題があります。 今年の7月に生涯初の北海道に旅行へ行った際、最初に口にした料理が「サッポロビール園」のホールの中でジンギスカンやビール、「じゃがバター」もなんとなく注文しておいた所、ジンギスカンやビールは美味しくはありましたがやや普通の反応でしたが、「じゃがバター」の美味しさにはビックリしました。美味しさというより甘さにビックリでした。すぐさま店員の方に聞いてみた所「キタアカリ」という品種だそうで、先月、北海道の「新じゃが」を2ヶ所より注文し、「蒸す」「煮る」「オーブン」と試してみましたが、普通のじゃがバターでした。なぜあんなに甘かったのか疑問です。 産地は「網走」と「美濃?(不確)」でした。 産地によって違うのか、レシピが違うのかわかりません。 どなたか解決の道を知ってある方がいれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 芯まで染みたじゃがバターの作り方
ある居酒屋に行った時じゃがバターを注文したのですが、出てきたじゃがバターはジャガイモの芯までバターが染み込んでいてかなりうまいものでした。 同じものを自分で作りたくて調べたのですが出てくるのは最後にバターを乗せるものだけでした。 おそらく長時間バターとジャガイモを加熱するのだと思いますが、詳しい方法がわかりません。 教えていただけると助かります。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- じゃがバターを効率的に作るには?
学校の模擬店でじゃがバターを作りたいのですが 短時間で簡単に作る方法はありませんか? ちなみに電子レンジは使えません。 屋台などでやったことがある人など、わかるかた教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- バターを丁度よくチンしたい
バターを丁度よくチンしたい 朝食用のバターのチンがなかなか難しくて毎回不便です。 どうすればぴったり終えられるでしょう? うちのレンジは、 ・700Wで10秒は少なく、20秒が多い。500Wも全く同じ。 ・200Wだと20秒位だが、設定が1分単位。 途中で止めるのを毎日するのは寿命が縮みそうなので出来るだけやりきりたいのです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ホイルの包み焼きがうまくできない
ホイルの包み焼きをすると、中に汁気がたまりすぎてしまって美味しくできません。コツをお教えください。私がやっているやり方は以下のとおりです。 例:鮭の包み焼き 1.野菜(玉ねぎ、生しいたけ、ピーマン)を適当な大きさに切って、あらかじめ電子レンジで軽く加熱して柔らかくしておく。 2.アルミホイルの上に野菜を敷き、上に鮭を乗せる。 3.塩コショウ、白ワイン、バターを入れ、アルミホイルを包んで、オーブントースト250度で20分加熱する。 水気のものとしては、ワインが入っているだけで、鮭は冷凍のものを解凍して使っています。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- Wと℃ 600Wと700Wの相対的な時間の見方
オーブントースターで1200 900 600 300Wと4種類しかないのですが、電子レンジではそれぞれ何℃だと思えばいいのでしょうか? また、レンジで700Wで1分チンすると表記されてた場合、 600W 500Wではどれくらいの時間になるのでしょうか? 計算の仕方なども教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 やっぱり蒸し器の方が美味しいですよね! 私も焼き芋はトースターで時間を掛けて焼きます。レンジでも出来ますが、美味しさが違いますね。 蒸し器で作ることにします。ありがとうございました。