• ベストアンサー

じゃがバターを効率的に作るには?

学校の模擬店でじゃがバターを作りたいのですが 短時間で簡単に作る方法はありませんか? ちなみに電子レンジは使えません。 屋台などでやったことがある人など、わかるかた教えてください!

noname#46435
noname#46435

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • DIooggooID
  • ベストアンサー率27% (1730/6405)
回答No.1

一例ですが、こちらのようにじゃがいもを細切りにすると、短時間で茹で上がります。 http://yaplog.jp/koronkoron/archive/45

参考URL:
http://yaplog.jp/koronkoron/archive/45
noname#46435
質問者

お礼

これいいですね!!食べやすいしかわいく盛り付けれそうです^^

その他の回答 (5)

  • buu1031
  • ベストアンサー率36% (108/298)
回答No.6

素早くとなると難しいですね、 既に出ていますが家などで下湯でしておくほか無いでしょう。 しか~~~し!!! ここで一つ大きな問題です。 下湯でした後必ず祖熱は取り尚且つ冷却を完全にしておかないと これからの時期は必ず腐ります。 クーラーボックスにて保存しか無いのですが、保冷材や氷などで 必ず冷却した状態で保管しなければ駄目です。 一度火が通った食材は20℃から60℃ぐらいの温度で腐敗が始まります、 危険ですね。 模擬店の規模が解りませんがかなり微妙な計画では無いでしょうか? プロパンガスでその場で茹でて行くほうが無難です。

noname#46435
質問者

お礼

腐敗の問題など、全然考えていませんでした!! 教えていただいてありがとうございました^^

  • Kagura_
  • ベストアンサー率38% (78/205)
回答No.5

自宅等で下ゆでしておく事は出来ないでしょうか? 私の場合イベントなどで大量の出し物する時は、6~7割りは仕上げておいて、現地で温めながら最後の仕上げのパターンが多かったもので… 自宅であれば調理器具の制限も受けませんしね。 (自宅であれば電子レンジや慣れた自分の圧力鍋使い放題ですし。) 参加者が手分けすれば、かなりの量を一度に用意できます。 前日に下ごしらえして、当日は冷蔵庫かクーラーボックスに入れておいて仕上げて行けば、次々出る注文にすばやく対処出来ますよ。

  • tasa-
  • ベストアンサー率14% (1/7)
回答No.4

学校で使用する調理器具とコンロの数にもよりますが・・・ 蒸かし器が小さければ大鍋(できれば熱伝導率の高い銅鍋)で蒸かすのが良いのでは。スチームプレート(土台)の代用は食器等で工夫すれば大丈夫です。 蒸かす時じゃがいもに金串をさすと更に伝導率が高まります。 大量に蒸かさなければならないと思うので、出店前に予め多少温めておくのも良いかと思います。例えば次に蒸かすジャガイモを、熱湯をひいた鍋に入れて蒸かし状態にしておくとか。(コンロにかけない状態で) 炊飯器でも蒸かせますが、電気が使えないのでしょうかね?

  • 82w82
  • ベストアンサー率28% (148/519)
回答No.3

圧力鍋がいいですよ。短時間でふっくらできあがります。

  • dec02
  • ベストアンサー率36% (578/1602)
回答No.2

大鍋で茹でて、竹串が通ればOK! ザルにあげていくのが一番効率良いでしょう。 あと、アルミ箔で包んで、アミで直焼きもありますが、 裏返したり、火が通ってるかどうかを確認するのが面倒です。 短時間と言えば圧力鍋ですが、模擬店では事故があっても困ります。

関連するQ&A

  • じゃがバターの作り方

    じゃがバターを学園祭で作ることになったんですがうちの学校では電子レンジ、オーブンは使用禁止、さらにコンロは各クラス1つしか使えません ネットで検索してみたのですが蒸すか茹でるとしか載っていなくて詳しい方法や手順が載っていませんでした。どなたかなるべく時間の掛からないお勧めの作り方やアドバイスをお願いします。

  • じゃがバター

    おいしいじゃがバターの作り方を教えて下さい!電子レンジでの作り方でも嬉しいです!

  • じゃがバタの美味しい作り方

    「キタアカリ」を使って、じゃがバタを作ります。 電子レンジでチンするのと、蒸し器で蒸すのはどちらが美味しくできますか?また、最後にアルミホイルで包んでオーブンで焼いたりしますか? 加熱時間(レンジなら1000Wで5分とか)や美味しく作るコツなども教えていただけると有難いです。

  • じゃがバターの作り方

     文化祭の模擬店で「じゃがバター」を販売することになったのですが、作り方がいまいちわかりません。  短時間で簡単に、しかも一度になるべく多く作る方法をどなたかご存知ですか?

  • じゃがバターの作り方

    親戚から大量の大きいジャガイモ(品種不明)が送られてきました。 私はそれを見て初詣で食べた「じゃがバター」を思い出し耐え切れなくなり 家族から極秘で作ろうと思います。 初詣の時屋台を何軒か視察しましたが、家には蒸し器が無いです。 手軽に「じゃがバターもどき」を作る方法があったら教えてください。 補足:屋台でじゃがいもを蒸す前に何らかの液体に漬けていたのを見ました。あれはいったい難なのでしょうか?(企業秘密にもみえなかったし・・・)

  • じゃがバタの作り方

    今度、高校の学校祭で「じゃがバター」を作って売ることになりました。そこで、みなさんの知恵をお借りしたいんです。 1.簡単に、大量に、すばやくにつくれる方法 (しかも、学校の調理実習に使うような、流し+コンロ2つ、で) (そこまで味にはこだわりません。汗) 2.味は   1.バター   2.バターしょうゆ   3.(とろける)チーズ (すでにじゃがバタじゃない笑) です。 すでに、以前の「じゃがバターの作り方」という質問を参考にしているのですが、学校祭用ということでちょっと質が違うと思い、また質問させていただきました。 些細な情報でも結構なので、回答お願いします!

  • 文化祭でじゃがバターやりたく、いくつか聞きたいです

    学校の文化祭でじゃがバターをやる予定なのですが、いくつか聞きたいです。蒸し器は他社から3段の物をレンタルする予定です。また、じゃがいもは男爵いもを使用する予定です。 電子レンジは使用不可です。 1. 学校での下準備が禁止なので、家で下準備をしなきゃなのですが、家で芽をとる場合、芽を取ってから1日くらい置いてもいいのでしょうか?もし、ダメなら、最低何時間まで置いてもいいのでしょうか? 2. じゃがバターは、皮付きでやる予定なのですが、じゃがいもを蒸し器に入れる前にばってんの切れ込みを入れた方がいいでしょうか?また、蒸し器に入れる前にじゃがいもに塩をふった方がいいでしょうか? 3. 1番聞きたいことです。 ネットで調べたら、20分くらい蒸すと書いてありましたが、もし、文化祭当日売れなさすぎて、じゃがいもを蒸してから20分以上経ってしまったら、そのじゃがいもは捨てるべきなのでしょうか? 何か対処があれば教えてください。

  • ほくほくのじゃがバターの作り方

    この前、北海道に行って来てじゃがバターの美味しさにまいってしまい、 ジャガイモを買ってきました。 しかし、家で作ってもうまくいきません! 北海道の方はどのように作られているのですか? あの十字の切り込みは蒸す前に入れるものでしょうか?? 正統派の作り方や、レンジを使った邪道な作り方、 また美味しいジャガイモ料理なんかがあったら教えてください。 よろしくお願いします!

  • カリカリの衣みたいなのがついたじゃがバターって、どうやって作るんですか?

    お祭りの屋台で売られているような カリカリの衣みたいなのがついた じゃがバターって、どうやって 作るんですか? 屋台だと、あれがメジャーになっていますが、 自宅で作りたくてもなかなか作れません。 下のブログの中に載っているようなものを つくりたいです。 (参照1)http://plazahome.jugem.jp/?cid=18 (参照2)http://happyoutdoorlife.naturum.ne.jp/e560258.html

  • 芯まで染みたじゃがバターの作り方

    ある居酒屋に行った時じゃがバターを注文したのですが、出てきたじゃがバターはジャガイモの芯までバターが染み込んでいてかなりうまいものでした。 同じものを自分で作りたくて調べたのですが出てくるのは最後にバターを乗せるものだけでした。 おそらく長時間バターとジャガイモを加熱するのだと思いますが、詳しい方法がわかりません。 教えていただけると助かります。

専門家に質問してみよう