• ベストアンサー

じゃがバターの作り方

親戚から大量の大きいジャガイモ(品種不明)が送られてきました。 私はそれを見て初詣で食べた「じゃがバター」を思い出し耐え切れなくなり 家族から極秘で作ろうと思います。 初詣の時屋台を何軒か視察しましたが、家には蒸し器が無いです。 手軽に「じゃがバターもどき」を作る方法があったら教えてください。 補足:屋台でじゃがいもを蒸す前に何らかの液体に漬けていたのを見ました。あれはいったい難なのでしょうか?(企業秘密にもみえなかったし・・・)

  • nVIDIA
  • お礼率46% (520/1121)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • HiYoKoNoK
  • ベストアンサー率30% (119/395)
回答No.3

ちょっと深めの鍋に水を張り、おわんをひっくり返して入れて、その上に皿を載せるだけで、蒸し器として使えます。蒸し料理として食したい場合は私はいつもこのように即席蒸し器を作っています。(作ると言うほど大げさじゃないですけど笑) でも、蒸すとおいしくできる分時間がかかりますから、電子レンジ、一番お勧めですね。 私は、ラップに包んで3分です。 すぐにラップをはずすとまだ芋が固いので、10分~15分くらい電子レンジの中でそのまま放置します。そうすると、ラップの中で蒸されてホクホクになります。 そこに塩を振ってバターを載せたらおいしいじゃがバターになりますよ。 すぐ食べたい時は3分後、ラップをあけて薄くスライスし、バターで焼くのも手です(笑) 屋台のものとは異なりますが、これもこれでおいしいですよー。

nVIDIA
質問者

お礼

即席蒸し器の方法ありがとうございます。 実際に作ってみたらおいしくできました。 でも作りすぎて結局、家族にバレました(笑) 同時に親戚から送られたじゃがいも(品種不明)でも「もどき」ができることができたので、まずは成功でした。 お料理って一人でも楽しいくなるのはなぜだろう?不思議ですね。

その他の回答 (2)

  • phyonco
  • ベストアンサー率38% (47/121)
回答No.2

電子レンジがあれば簡単に出来ます。まずジャガイモにフォークで穴をあけます。3~4回グサグサと刺して下さい。これに水をかけ、塩を振ってからサランラップでひとつづつ包みます。レンジに入れて600W位で6~7分でほくほくになります。これにナイフで切れ目を入れ、バターを載せれば出来上がり。これをアルミフォイルで半分包んで更に焼く、というのもありです。書いてるうちに腹が減ってきました。

nVIDIA
質問者

お礼

「焼く」という工程なのですが、 アルミホイルをしいた後グリルで3分ほど焼いたら表面がカチカチになりました。(でも中身はホクホクでおいしかった) 屋台のじゃがバターは焼いた形跡が見られなかったのに、なぜ「焼く」のですか?

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

関連するQ&A

  • 文化祭でじゃがバターやりたく、いくつか聞きたいです

    学校の文化祭でじゃがバターをやる予定なのですが、いくつか聞きたいです。蒸し器は他社から3段の物をレンタルする予定です。また、じゃがいもは男爵いもを使用する予定です。 電子レンジは使用不可です。 1. 学校での下準備が禁止なので、家で下準備をしなきゃなのですが、家で芽をとる場合、芽を取ってから1日くらい置いてもいいのでしょうか?もし、ダメなら、最低何時間まで置いてもいいのでしょうか? 2. じゃがバターは、皮付きでやる予定なのですが、じゃがいもを蒸し器に入れる前にばってんの切れ込みを入れた方がいいでしょうか?また、蒸し器に入れる前にじゃがいもに塩をふった方がいいでしょうか? 3. 1番聞きたいことです。 ネットで調べたら、20分くらい蒸すと書いてありましたが、もし、文化祭当日売れなさすぎて、じゃがいもを蒸してから20分以上経ってしまったら、そのじゃがいもは捨てるべきなのでしょうか? 何か対処があれば教えてください。

  • 蒸し器の使い方

    ジャガイモをいっぱいもらったのでジャガバターにしたいのですが、やはりレンジより蒸したほうがいいので蒸し器を使って調理したいのですが、料理初心者のため蒸し器の使い方がぜんぜんわかりません。何をどうしていいのかもわからないので、わかる方は是非お教えください。

  • ふかしたじゃがいもを上手く冷凍する方法

    屋台のじゃがバターが大好きです。 家で作ると(蒸してます)その日はおいしいのですが、余った分を冷凍して、再びふかすと何か食感がジャリジャリしておいしくありません。 カレーのじゃがいももそうなります。 上手くいく方法はないでしょうか?

  • ジャガイモを安く仕入れたい!!

    学園祭でじゃがバタを作ろうと思っているため、大量に安くジャガイモ(男爵)を仕入れたいと思っています。 この場合、どのようなルートで仕入れるのが一番安いのでしょうか??ちなみに、学園祭は10月の終わり、学校は石川県です。送料なども考えて安い方法を教えてくださいm(_ _)m

  • 文化祭の出し物でかかる費用について

    文化祭をやるにあたって ジャガバターを作ることになったんですが・・ 必要な材料は ジャガイモ・バター・塩くらいしかわかっていません。    器材は ずんどう・ガスコンロなどなど コレぐらいしかわからず困っています。 1.他にコレが必要だよーみたいなアドバイスをください。 そして次の問題が 2.ジャガイモはどれくらい必要なのか? 3.また購入するときはネットなどで安く手に入るのでしょうか? といった問題です。 ネットで探そうにもどう探したらいいかもわからないので ここに書き込ませてもらいました。 4.大量に購入できるサイトなどを知っている方がいましたら 是非教えてください。(文がへたくそでスミマセン;;) どうかよろしくお願いします。

  • じゃがバター

    おいしいじゃがバターの作り方を教えて下さい!電子レンジでの作り方でも嬉しいです!

  • じゃがバタまんって無いですか?

    昨日の『SMAP × SMAP』を見てて『じゃがバタまん』が食べたくなりました。 いろんなコンビニのサイトを見たのですが、どこにもありませんでした。 売ってる場所をご存知の方! 教えてください。 (コンビニじゃなくてもいいので)

  • じゃがバタの美味しい作り方

    「キタアカリ」を使って、じゃがバタを作ります。 電子レンジでチンするのと、蒸し器で蒸すのはどちらが美味しくできますか?また、最後にアルミホイルで包んでオーブンで焼いたりしますか? 加熱時間(レンジなら1000Wで5分とか)や美味しく作るコツなども教えていただけると有難いです。

  • じゃがバタの作り方

    今度、高校の学校祭で「じゃがバター」を作って売ることになりました。そこで、みなさんの知恵をお借りしたいんです。 1.簡単に、大量に、すばやくにつくれる方法 (しかも、学校の調理実習に使うような、流し+コンロ2つ、で) (そこまで味にはこだわりません。汗) 2.味は   1.バター   2.バターしょうゆ   3.(とろける)チーズ (すでにじゃがバタじゃない笑) です。 すでに、以前の「じゃがバターの作り方」という質問を参考にしているのですが、学校祭用ということでちょっと質が違うと思い、また質問させていただきました。 些細な情報でも結構なので、回答お願いします!

  • ほくほくのじゃがバターの作り方

    この前、北海道に行って来てじゃがバターの美味しさにまいってしまい、 ジャガイモを買ってきました。 しかし、家で作ってもうまくいきません! 北海道の方はどのように作られているのですか? あの十字の切り込みは蒸す前に入れるものでしょうか?? 正統派の作り方や、レンジを使った邪道な作り方、 また美味しいジャガイモ料理なんかがあったら教えてください。 よろしくお願いします!

専門家に質問してみよう