• ベストアンサー

ゴールデンハムスターを飼いたいのですが。。。

飼ってたハムスターが死んじゃって3年経ち、またゴールデンハムスターがオスとメス欲しくて里親里子募集の掲示板に載せたらメールがきて譲ってくれるといわれました。その方に『ゴールデンハムスターはジャンガリアン等と違ってなわばり意識が強ので1匹に一つの小屋でしか飼えません。これは基本なので元気に長生きさせるためにも1つの小屋で飼うことは絶対にやめてください。』と言われました。とっても可愛くて欲しいのですが、私は赤ちゃんも欲しいなって思ってるのですがやっぱり譲ってくださる方の言うとおり別々に飼ったほうがいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#11954
noname#11954
回答No.2

こんにちは やはりアドバイスされたように別々に飼育してください。 オスがメスに近寄りたがっていても喧嘩になってしまいます。たいがいメスのほうが体も大きく、強いのでオスが攻撃を受けてしまうことが多いようです。子供を産ませたい場合のみ、メスが発情した時に必ずオスをメスの方に入れて交尾させてみてください。メスをオスの方に入れるとメスが不安になり、うまくいかない場合が多いからです。 2-3回交尾をしたようでしたら、オスは元の通り別にしてください。妊娠すると乳首が出っ張りお腹も極端に横に膨らんできます。 まれに交尾後も仲良くしている場合もありますが、そのままの状態で出産すると、メスが落ち着いて子育てできずに子供を食べてしまいます。また、ゴールデンの場合はオスは子育ての本能が無いのでやはり食べてしまうでしょう。(ロボロフスキーの場合はオスも子育てを手伝う場合があるそうです) なお、相性の問題もあるので、メスがオスを受け入れない事もありますので、その場合は無理に一緒にはさせないほうがよいでしょう。

noname#12593
質問者

お礼

お礼のほうものすごく遅れてしまいましたm(__)mやっぱり別々のほうがいいみたいですね!お答えくださいましてありがとうございました!!

その他の回答 (1)

noname#15451
noname#15451
回答No.1

こんにちは 私はゴールデンハムスターの牡を飼っていますが、大人のハムスターは縄張り争いが強いと聞いたことがあります。 手などを噛まれた事もあるのですが、ゴールデンはとても痛いですよね。 喧嘩になった場合、弱いほうはダメージが大きいと思いますので、やはりケースに一匹がよろしいのではないでしょうか。 あと、ご存知だと思いますが、一緒にしておくと爆発的に子どもが増えてゆきます。 またケースの掃除も大変だと思います。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 そうなんですかー・・・子供が欲しいんですよねぇ。。やっぱり別々がいいんですね。ありがとうございました!

質問者

補足

子供のハムスターでも一緒に飼うのはやめておいたほうがいいですか?赤ちゃんもほしいのですが・・・。