• ベストアンサー

職場の先輩(女)の事ですが

職場の先輩(女・3歳年上)の事で、ご相談したいのですが。 先輩の仕事中にしている携帯メールのやりとりが目障りで仕方ありません。 背中合わせの席なので気にしないようにしてはいますがボタンを押すカチカチという音まで耳障りです。 朝から夕方まで常に仕事の合間にメールを打ちまくっています。 仕事中に平気でメールが出来る雰囲気からして職場自体に問題があるのですが、 先輩がメールしていても誰も注意しないし関心もない様子です。 一度気になり始めると先輩の全てが気になって今まで気づかなかったところまで目がいってしまいます。 先輩は自分の仕事(経理)だけはきっちりこなしますが女子社員がする仕事 (例えば応接室の掃除や共通書類の整理)なんかは全くしません。「自分の仕事さえしていればいい」と言う感じです。 上司に相談する方法も考えましたが、普段私たちは仲がいいように見られているので、 いきなり相談すると上司もビックリすると思います。 本人に「掃除とか雑用もして欲しいんですけど」って言うのも無理です。なんせ相手は先輩ですから・・・。 ちなみに先輩のメール相手は先輩の友達(女)や旦那様だと本人は言っていますが、 私が思うには、もう何年も続いている不倫相手の男性が大半だと思います。 私からすればメール相手が誰であれ、どうでもいいはずなんですが、 仕事中に平気でメールをして掃除や雑用もやらず、不倫して旦那さん騙して、そんな女がなんでバチもあたらず 本当にうまく世間を渡ってるなぁと思います。 自分の事しかやらず一日中メールをしている先輩とどう付き合っていけばいいのでしょうか? 私としては、先輩にメールをやめてもらいたいのと、雑用をして欲しいのですが・・・。 何かアドバイスいただけたらと思います。長々と書いてしまい、すみませんでした・・・。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

こんにちは。 前の方が言っていたように、質問者さんはその先輩が嫌いだから、なにもかも気に障るんでしょうね。 でも、嫌いでどうでもいいような人間のことに気を取られていたら、質問者さんも仕事がおもしろくないし、はかどらないのでは? 他人(ひと)は他人。自分は自分。 自分のできることだけを精一杯やりましょう。 他人が仕事してるかしてないかなど、関係ありません。 その先輩が雑用をしないことで、あなたに多大な負担が掛かっているのですか? それが我慢の限度外なら、上司に相談するなり、その先輩に言うなり(言ってもやらないでしょうけど)解決策を行いましょう。 でも、周りの方も先輩の怠慢は知っていると思いますよ。 言い方悪いですが、それをあなたが良く見られるチャンスだと思ってもう少し頑張ってみてはどうでしょうか? きっと見ている方はいますよ。 長い目で見れば、要領の良いその先輩より、ちゃんと頑張って仕事している質問者さんが有利になる場面が来ます。 また、自分は(あんな先輩と違って)精一杯やっているんだ・・・って前向きな気持ちで思えば、自信にもなりますよ。先輩だけズルイ・・・なーんてネガティブに考えていると、黒い気持ちに心を占領されて、あなたの輝きが失われてしまいますよ! がんばってください。

noname#223981
質問者

お礼

先輩は、携帯をいじっている時以外は本当にいい人なんです。いい人の基準は色々ありますが・・・。 入社した頃、仕事を親切に教えてくれたり、プライベートで2人でご飯を食べに行ったり(最近は全然ありませんが) 先輩は自分の話をするよりも相手の話をよく聞く聞き役が多い人です。 仕事を率先してやらない代わりに、頼まれた仕事はあまり嫌がらずにやったりもします。 そういう長所だけを見ていられたらいいんですけど。 私が勝手に先輩に対して「期待」しているのかもしれません。 demekingyoさんが言う通り、他人は他人ですよね。自分の思い通りにならないのが、他人だし。 多大な負担が掛かっているわけではないので(せいぜい応接室の掃除程度なので)もう少し頑張ってみます^^ 色々励ましの言葉、アドバイスしていただきありがとうございました!

その他の回答 (8)

• 03tea
回答No.9

私も以前、職場の先輩に大変困った経験があります。 その人は、haccuさんの先輩とは違い、自分の仕事すらいい加減な人でした。もちろん雑用もしませんし、自分のミスで問題が発生しても「私は知りません」の一点張り!!そのような調子だったので、私が問題を解決したりしてました。それだけならまだしも、仕事の邪魔をしてくる事も…!上司に相談したりもしましたが、結局問題は解決しませんでした。 今になって思う事ですが、嫌な思いした分得るものは大きかったと思います。あらゆるトラブルを起こしてくれたので、色んな解決策を学べましたし。その人が退職する時には、色んな事学べたし、この人が自分の先輩が良かったと思えたくらいです。。 少し話はそれたかもしれませんが、働いていたら嫌な事や納得のいかない事もあるかと思います。それも全部自分のプラスにするぞ、と考えてみてもいいのではないでしょうか?というか、当時の私はそういう風に思い込んで働いてました。 でも8年もそのような状態が続いてるんですね!haccuさんのがんばりを誰か一人は必ず見ていてくれると思いますよ。私もそうでしたし。雑用も仕事もこなしていけば、haccuさんの評価もおのずと上がっていくと思います。お互いがんばりましょう。

質問者

お礼

お返事遅くなってすみません。 そんな迷惑で非常識な人がこの世の中にはいるんですね(@_@;)03teaさんはスゴイなぁ・・。私だったら会社辞めてるかも・・・。 03teaさんと同じように、旦那様にも言われたんですが、「人それぞれ、仕事でイヤな事は誰にでもある」って。 その通りだなと思います。 自分の考え方を変えて、もっと前向きになりたいと思います。励ましていただきありがとうございました!私も頑張ります!!

• kokokk
回答No.8

なんか自分に重なってるようでお気持ちよくわかります。私は男ですけどhaccuさんは女性かな。 もし女性ならきっと周りの男性からは暖かい目で見られてると思います。 さて、私も部下の女性にむかつくのがいます、けど上司に言う前にすることがあります、いきなり上司に言ってもはぎれが悪くてごまかされてしまう事がよくあります。実際私はこのパターンです。 何故なのか????? やっぱり直接の人事権がある人(社長とか重役とか)を抑えておかないと改善することは難しいです。通常は社会の社長連中はあなたの先輩みたいな人がいるということはわかってると思います。 1 もし人事権のある人を味方にできるなら→   これが一番簡単でさっさとやめてくれですむ。 2 部長・課長クラスなら→直接言ってもらう。   →効果の程はやはりいった部長等よるかな。 3 同輩やちょっと上の先輩なら。   →仲間を増やして直接言うまたは雰囲気で言う。   →実はこの方法、場合によっては職場雰囲気の修羅場になる。  自分で言える立場にいれば一番早いけど、同僚位だったら んー 自分じゃ無理なのでその人の先輩を取り込んで直接追求ですね。  本当は部長クラスの人が気にすることなんですけど。  職場の組織構成にもよるので推測が入ってますが、いずれにしても、行動するのは情報収集してからですよ!  仕事中の私用メールは厳禁です。これは社会の常識なんだけどわかってない馬鹿はたくさんいるなー 悲しい。  

質問者

お礼

お返事が遅くなってすみませんでした。 私の職場は、地方支店でしかも人数が10人くらいしか居ないんです。 なので、同僚もいないし、女性は私と先輩しかいません。 上司も支店長と直属の課長くらいで、みんなのんびりした感じなので もし苦情を言ったとしても、kokokkさんのパターンと同じで、何となくはぐらかされそうな感じがします・・・。 なんか私一人がイライラして、忙しそうにしてるって感じですね。。。 だからと言って男性社員から暖かい目で見られてるかと言うと、全然そんな事は無く 男性社員でも50歳代のオヤジばっかりなので、女子社員の事には無関心のようです。 先日、そんなオヤジの中に、事務所内でスナックの女の人とメールをしてた奴がいました。しかも堂々と椅子にふんぞり返って! こんな上司がいるくらいなんで、先輩がメールしても仕方が無いかな・・・。もう少し耐えてみます・・・。

回答No.7

仕事中のメール、気になりますよね。先輩女性は淋しい人なんでしょうね。 haccuさんは全く正しいと思いますよ。 そんなhaccuさんに、各所で見つけたこんな言葉たちをプレゼントします。 ●人は、身近な存在にイラだちはじめると、自虐的になって「イヤなもの見たさ」のスイッチが入る。  今のイライラから解放されるためには、一日も早く刺激的な恋をすること。 ●手助けを 期待するから 腹が立つ ●長所をたくさん見つけてあげよう 短所はおおめに見てあげよう ●努力しても誰も分かってくれないって泣くんじゃなくって、オレはやってるぞ、と。  そうするとね、すごく期待される男になってしまう。 ●まじめな人、優しい人は、人にムカつきやすい。だから悪いことではない。  そして賢い人は、それを上手に誰かに打ち明けられて、解決できるのです。 haccuさんも、きっとすぐに解決できますよ。がんばって! 仕事中メール撲滅運動に、私も参加します。

質問者

お礼

励ましのお言葉ありがとうございます! 「気にしないようにすればいい」と言われればそれまでですが、それが出来ないから悩んでいるわけで・・・。 でも、やっぱり自分自身の気持ちの切り替えが大事なんだと思いました。 相手に期待出来ない分、自分の考えを変えるしかないんですよね。 でも、ここに相談して少しずつ解決していけてるのでそれが一番良かったように思います。本当にありがとうございました^^

• kudoma
回答No.5

こんにちは。 私の職場にもいましたよ。私の場合は、女性2人だったので、雑用は私1人でやっていました。その人は仕事中に雑誌ばかり見ていました。 でも、自分の仕事に集中してると、「またか」って感じであまり気にはなりませんでした。(諦めてたとも言えます。) 他の方も回答しているとおり、上司に相談するのが1番です。そのための上司ですよ。

質問者

お礼

私の職場も、先輩と私の女性2人です。kudomaさんと同じですね。 この場合、やっぱりどちらかが雑用をしなければならなくなるんですよね・・・。 諦めたり、気にならなかったりできれば楽なんですけど。。。 どうしても我慢できなくなったら上司に相談してみます。 でも同じような立場の人がいると思ったら、少し心に余裕ができました。ありがとうございました^^

• kori1021
回答No.4

雑用をしてくれるようになってほしい、という期待を捨てればイライラしなくてすみます。積極的にあきらめていけば、その先輩のことを考える無駄な時間がご自分に還元されると思います。人間だと思わないようにするとか。 その方の改善を望まれるなら、やはり上司にご相談されたほうが一番いいと思います。

質問者

お礼

先輩が自然に「よく気がつく常識のある女性」になってくれる事は期待できそうにないので 私があきらめるか、上司に相談するしかありませんね。あまり考えないように努力もしてみます。 アドバイスしていただきありがとうございました。

• pen_pen_
回答No.3

イライラするお気持ちは分かりますが、 >背中合わせの席なので気にしないようにしてはいますがボタンを押すカチカチという音まで耳障りです。 質問者さんはお話に出てくる先輩のことが好きではないために何をされても気分を害しているのかな?と感じました。 確かに、仕事中に私用メールをしているのは腹が立ちますけど、仕事でパソコンのキーボードをカタカタ言わせている人に対しては何とも思いませんよね…? 私事ですが職場に嫌いな女性がいまして、この人が何をしていてもムカムカするんですね。ひどいときは歩いているだけで気分が悪くて(苦笑)。 でも、同じことを好きな人がしていたら?と考えてみると平気なわけで。 質問者さんもこれと同じ状態なんではないかなと。 もちろん私用メールは許せませんが。 雑用を全くしないのは嫌な感じですけど、他の女性職員はもちろん、上司も実は気がついているのでは? そういう人はいつか痛い目をみると思うので、その時を楽しみに黙々と仕事してみるというのはいかがでしょう?

質問者

お礼

他の人がお客さんとメールをしてたり、パソコンのキーボードの音とかは全然気にならないんですけどね・・・。 (いつか痛い目みるだろう)と思い我慢し続けて、すでに8年近い月日が流れましたが、まだ先輩は痛い目にはあってません。 pen_pen_さんも嫌いな女性が職場にいるようですが、気にならないように出来るのがすごいと思います。 私ももっと大人になりたいです。回答ありがとうございました^^頑張ります!

• Admiral
回答No.2

「正直者は馬鹿を見る」これが現実です。

質問者

お礼

この場合、馬鹿を見てるのは私ですよね・・・。 かと言って、やっぱり職場が汚くなっているのを見逃せない私としては、今後も馬鹿を見ていくような気がします(^_^;) 正直者でいる限り現実はそんなものですね。回答ありがとうございました。

回答No.1

上司に相談するしかないでしょう。         

質問者

お礼

やはり上司に相談するしかないですよね。 簡潔な回答ありがとうございました。上司に言う時ドキドキしますが、頑張ってみます!!