- ベストアンサー
水が足りない?
となっていますね。 新潟の地震のため。 ふとおもったのですが、水を提供するよりも、川の水や雨水を飲める水に変える簡易装置を渡した方がいいとおもうのですが、私だけですか? 鍋などに川の水をいれて、加熱により蒸発させて、塩ビでもいいし、何かのパイプで水蒸気を確保して… 所詮無理な話なのですか?
- stone_wash
- お礼率69% (707/1011)
- ボランティア・寄付
- 回答数6
- ありがとう数7
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
蒸留による方法、これはかなり効率が悪く、エネルギーも必要になるので、一般的ではないでしょう。水もそうですが、ガスなども止まっているそうですから。 蒸留ではなく、濾す方法もあるとおもうのですが、濾過の効率もあって、多くの人が使うには難しい、といようなことも聞きました。今は改善されているかも知れませんが・・・。 浄水器と同じようなものでいいのですが、きれいな水道水と違って、汚れが多いと詰まりそうですね。
その他の回答 (5)
- K-1
- ベストアンサー率21% (832/3844)
仮に浄化装置を用意しても、使用法や制限事項の説明、交換パーツの供給、管理責任などを考えると水自体を供給した方が手っ取り早いのですよ。 普段使い慣れてない装置を用意しても使えないからとなるし、 浄化装置で作られた水の品質も分からないとなると放置されるのが関の山ですね。 それに浄化装置の水は、いってみれば生水です。 防腐処置などがない分、傷みやすいです。 ペットなら開封しない限り保存が利きますし。 水が足りないといっても、飲み水だけでなく生活用水も必要です。 こちらは、飲み水の2-3倍の量が必要です。
お礼
大元を忘れていましたよ。 たとえ、蒸留で得た水であれ、生水うんぬんより以前の問題として、きれいすぎるから飲めませんね。 見落としていたとこに気づき行きましたw 回答ありがとうございます。
- xongou_xirosi
- ベストアンサー率15% (34/224)
山に住んでる人らは、もともと、 自然の水の使い方を知っているとも思います。 蒸留よりも、ろ過、煮沸という方法が取られえます。 ガソリン、プロパンガスとそれらを使う調理器具、これらがいいでしょう。 それと、猫よけペットボトルの水を積極的に使うようよびかけるのも良いと思います。 それと、簡単に「渡す」と 言いますが、 物流というものは大変な仕事です。 阪神大震災のとき、 ある避難所に入ってるNPOは コールマンという会社に、ガスランタンを せびって貰っておきながら、 校庭にいくつもある明かりのないテントには配らず、 倉庫で腐らせてました。 「校舎自体には電気が通ったから」 という、言い訳でした。 2輪車でしかいけないような道をぬい、 届け、 使い方を説明し、 という苦労と手間を 割いてもらえる人を見つけないと、 「アイディアはいいけれども----」 ということになってしまいます。
お礼
確かに、今回の被災者の方々を見ていると、現代人が忘れてしまっていた方法を使っているように思えました。 まぁ、なんにしても、安直なあんだったなぁという感じです。 回答ありがとうございます。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8729)
色々問題あると思われす。 まず、お金の問題、誰が出費するのか 輸送の問題、道が寸断していますので それと装置の電源とかも、、、。 そんな事しているより手っ取り早く水を 持っていった方がいいと大抵の人が思うのでしょ
お礼
確かに装置ならば、費用がかさみますが、原理を利用するだけなら、なんでも簡単なもんでできるとおもったんですけどね。 さっきニュースで一家でペット一本?ならば、作ったれとおもっただけです。 まー真空ポンプでもあれば楽かなw 回答ありがとうございます。
- adaypajimy
- ベストアンサー率20% (201/964)
数人でなら、ロビンソンクルーソーごっこはできるでしょうけど、いろいろ面倒くさくて労力がかかりすぎるでしょう。 それに、そういうことをして水を得ることができても「水が足りない」という事実は消えないでしょう。
お礼
ロビンソンクルーソー? 名前しか聞いたことありませんが… 確かに、水が足りないかもしれませんが、いざとなったら造り出せるから便利かな?とおもったのですがね。 やはり、無理っぽいですね。 回答ありがとうございました。
- JUN-2
- ベストアンサー率26% (360/1349)
自衛隊が浄水装置を持っているはずです。 イラク復興支援で持って行った装置です。 この浄水装置は、逆浸透膜を使ったものだそうです。 現実的には、必要な水は飲料水だけではありません。 阪神淡路大震災の時は、井戸水が役に立ちました。 最近の井戸水は、地下水汚染のため飲用には適していませんが、雑用水としては有用です。
お礼
そこまでしっかりとした装置になってしまうと、無理ですねー やはり、災害にあったことの無い人間の発言は現実味を帯びてないってことかな… 回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- 川から水を引きたい
川から水を引きたい 山の敷地で隣に川があります。川といっても山の中の 沢の形状のものです。 そこから隣接している畑の近くまで水を引きたいです。 畑の真横は平らなのですが、数十メートルから傾斜が始まって高くなり始めます。 なので何とか引っ張って来れないかと思っているのですが、 どうすればよいのか見当が付きません。 やはり高いところから塩ビパイプを引いてくるしかないでしょうか?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 100℃未満で水の蒸気と凝縮について
水を鍋に入れて加熱していると、蒸気が上がってくるのが見えます。 1. お湯は沸いていないのに蒸気が見えるのは なぜですか? 2.お湯が沸かないが白い水蒸気が上がってくるということは、水の表面から微量の水分子は落ちていくと理解していますが、100℃でなくてもそんな現象はなぜ起こるのですか? 3.蓋をして鍋から漏れ出る穴がないと仮定して水を加熱すると、100℃未満で2回の水蒸気を鍋の外に出ないように蓋をすると、内部圧力はますます増加し、気化できる蒸気量は上がった圧力によってだんだん減ると思いますが、この場合、内部は蒸気が鍋の蓋に上がってきて凝縮されて水に戻ることができるのでしょうか?(100℃未満の温度で) 4. もしかして蓋に穴があれば、鍋の中の圧力は大気圧なのに、水蒸気であっても100℃の上に熱水蒸気が100℃であっても、水蒸気が凝縮されています。つまりお湯が沸く点の100℃でなくても蒸気が上がってまた凝縮することが可能なのですか? 5. 上に4番ができるための条件というのがあるんですか? 分かりやすくご説明をお願いします。ありがとうございます。
- ベストアンサー
- 科学
- 水の蒸発量を教えてください
市販のルウを使ってカレーやシチューを、圧力鍋を使って作ると何となく味が薄いと以前から感じてたんですが、水の蒸発量が原因じゃないかと気がつきました。 普通の鍋で20分程煮込むと結構な量の水が蒸発して少なくなる筈なので、ルウの箱に書かれているレシピではそれを逆算して水を多めに設定していると思うんですね。それに対して圧力鍋では加圧中はその圧力を維持すれば良いだけなので蛍火程度で調理します。だから新たな蒸気は殆ど発生せず、水の量も殆ど変化しません。 前置きが長くなりましたが、例えば2リットルの水を、一般的な鍋で、10分間煮た場合、何ミリリットルくらいの水が蒸発するのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 物理学
- 真空中での水の気化熱
真空乾燥機の設計をたのまれましたが、熱工学の知識が無くて困っています。 大気圧では1Lの水の蒸発するまでの熱量が約600kcal必要だということくらいは分かるんですが・・・ 容器の中を真空状態(約-0.08Mpa)にして、その容器を蒸気で温める構造の乾燥装置なんですが、 蒸気が入る部分はジャケットになっていて、そのジャケットの中に140℃の蒸気を送り込みます。 そうした場合、中の水(例えば1L)を蒸発させるのに必要な熱量はどれくらい必要なんでしょうか? 蒸気を送るためのボイラーの能力を決めることができず困っています。 どなたか専門知識がある方教えていただけないでしょうか?
- ベストアンサー
- 科学
- 雨どいの詰まりを解消したい
雨どいの塩ビパイプ(屋根の雨水を受けて、地面に流すパイプ)に土やゴミが詰まってしまいこまっています。 ホースをつっこんで水で押し流そうとしても詰まったまま流れてくれません。何かよい方法をご存知の方はいませんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 化学 蒸気圧について
密閉容器内に水が入っているとします。(容器いっぱいではない) 水を入れた瞬間は、水は蒸発していないから、水蒸気の分圧は0ですよね? これをゆっくり加熱していくと、水蒸気の分圧は、飽和蒸気圧曲線にしたがって上昇していくというのはあっていますか? また、言葉の定義について 水が蒸発していくと、水蒸気の分圧は大きくなっていきますよね? つまり、容器内の空間(液体の部分を除く)の全圧が大きくなっていきますよね? この圧力は、まぎれもなく「蒸気の圧力」によるものだと思いますが これを「蒸気圧」とは言いませんよね? あくまでも「空間の気体による圧力」ということですよね? ここまでで間違っていることがあればご指摘お願いします。
- ベストアンサー
- 化学
- この二つのエネルギーの量は同じですか?
水が入った鍋が二つあります、水の量はどちらの鍋も同一である、1リットルとします。 一方の水の入った鍋は、『人が手で傾けて捨てる』という操作により、水1リットルを全て鍋から捨てました。 もう一方の水の入った鍋は、『コンロで加熱する』という操作により、鍋に入っている水1リットルを全て、沸騰させて蒸発させました。 この鍋から水を1リットル全て出すという二つの行為は、どちらも、同じエネルギーの量というか、運動の量というか、仕事の量になっているのでしょうか? ※ただし、普通、鍋を傾けて水を捨てても、水滴が鍋に残ってしまうが、それも傾ける操作により水は一滴も残らず1リットル全て捨てられたことにします。また、加熱の操作で、外部に無駄に逃げた熱などは含めないこととし、純粋に水を蒸発させるのに使われた熱量だけとします。
- ベストアンサー
- 物理学
- 皇居のお堀の水は何処に排水されますか?
皇居のお堀の水は雨水などで増水した場合、神田川や 隅田川などを通じて東京湾に排水されますか? また、もし東京湾に地震と津波があった場合、それが 皇居のお堀まで逆流して皇居周辺が床上浸水や水没 になりますか?ご存知の方いますか? とりあえず政治のカテゴリで聞いて見ます。
- ベストアンサー
- 政治
- 加熱水蒸気の調理鍋さがしています
水いらず、加熱水蒸気で調理する鍋に興味があり購入を考えています。使っている方、どんなところがいいのか? どこのメーカーのがいいのか? またいくらぐらいなのか教えてください。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
お礼
やっぱ、無理なんですかね? 難しいですねー また、ろ過は多分きついでしょうね。 細菌関連から、果たしてしっかりとろ過ができるのは、回答でもありますが、詰る?って感じがします。 やはり、シンプルな水の供給がいいんですかね? 減圧蒸留のシステムがもっと大きなスケールになればいいのに… 回答ありがとうございます。