- ベストアンサー
FDが開きません
FDをドライブに入れても開きません。 FDをドライブに入れると、オフィスアシスタントが 「ドライブA:のフロッピーディスクは正しくフォーマット されてないかMacintosh用にフォーマットされています。」 あるいは 「‘A:¥’にアクセスできません。このディスクは認識 できません。フォーマットされてない可能性があります。」 と両方出ます。 ディスクは先日まで同じパソコンで使用していたものなので、 フォーマットされているはずですし、 Macintoshは全く使ったこともありません。 このディスクをほかのパソコンで開いてみると、 フォーマットされていませんと同じように出ました。 また、初めに使用したパソコンは、他のパソコンでは開ける はずのFDディスクを認識せず、フォーマット されてませんと出ることも以前に何回かありました。 FDドライブもディスクも両方とも壊れているのでしょうか? ディスクの中には重要なデータも入っており、 あきらめたくありません。 アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
FDDクリーナーをかけて見ましたか? 当方も先日同じ現象になりクリーナーをかけたら直りました。 ご参考に
その他の回答 (3)
FDは、いつ壊れてもおかしくない消耗品と考えるのがよいと思います。また、FDD(FDドライブ)も、古いものや故障したものは、読み書きできないだけではなく、アクセスしたFDメディア自体を壊してしまう可能性があります。 恐らく、そのメディアはもうだめでしょう。 できれば ・FDドライブを買い換える(3000円くらいで売ってます) を応急処置とし、今後は、CD-RやMO、DVD-RAMなどのメディアを保存媒体とするのがよいと思います。 また、FDの使いまわしは危険です。そろそろ、昔から使っていたFDの中には、劣化して読めなくなるものが出てきていると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 他の人の質問にもFDはオススメしないと答えてあったのですが、そうですか。 >また、FDD(FDドライブ)も、古いものや故障したものは、読み書きできないだけではなく、アクセスしたFDメディア自体を壊してしまう可能性があります。 とは知りませんでした。 以後、気をつけたいと思います。
- RZ350RR
- ベストアンサー率27% (444/1615)
他のPCのFDドライブで同じようなメッセージが出るならば残念ですがFD媒体が壊れていると判断して良いでしょう。 データが必要なら専門の業者に依頼することになります。リンク先は業者の一例です。
お礼
回答ありがとうございます。 こんな業者もあるんですね。知りませんでした。 よく考えて検討したいと思います。
- rc-fd3s-fc3s
- ベストアンサー率10% (43/426)
ディスクの保存はどのようにしていましたか?
補足
回答ありがとうございます。 ディスクの保存はそのままの状態で、特にケースに入れておらず山積みになってます。これがいけなかったのでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 FDDクリーナーはまだ試していませんでした。 早速購入して試してみたいと思います。