- ベストアンサー
ゆりねの調理の仕方について
k2675の回答
- k2675
- ベストアンサー率47% (732/1542)
こんばんは。 ・『丸ごと煮ていいのですか?』 →一枚ずつ剥がした後に、指先でこすって「おがくず」をきれいに洗い流して、 黒く変色している部分があれば、包丁で薄~く削ってからボイルしましょう。 ・『どれくらい煮るといいのですか?』 →「今すぐ」に茶碗蒸しに使用する場合でしたら、 30秒程度の「さっと」のボイルで大丈夫です。 時間を置いてから使用する場合でしたら、3分くらい、完全ボイルしましょう。 中途半端にボイルをすると、百合根からアクが出てきて、 茶色く変色してしまうからです。 ご参考までに。
関連するQ&A
- ユリ根の調理法について
ユリ根を自宅で調理する習慣が無い我が家。 料理屋さんでスープや茶わん蒸しを頂いたことがある程度で調理法もあまりよく知らないです。 母がユリ根を知人から沢山頂いたようで、 丸ごと(もしくは半分にカットして)薄めのおダシで煮て、あんをかけてみようかと言っています。 でも、ユリ根を丸ごと煮物にしている料理なんて見たことがありません。 ここからが質問ですが、 ユリ根って、まるごと(もしくは半分にカットして)煮物にしても美味しく頂けますか? 想像がつかないのですが、どんな感じになるんでしょうか? そして、もし丸ごと煮ることが可能であれば、どういった調理法になりますか? 下ゆでは必要?水から?何分位? ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 夫の実家から、たくさんの「ゆり根」が送られてきました。
夫の実家から、たくさんの「ゆり根」が送られてきました。 でも、私の実家で「ゆり根」が食卓に登場することはほとんどなかったため、 どんな風に料理すればいいのかアイディアが浮かびません。 ひとまず、バター醤油で炒めてみました。 その他にも「ゆり根」をおいしく、かつ簡単に調理できるレシピ等をご存知で したら、教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お正月の百合根
おがくずの中に入れておいた使い残した百合根が芽をだしました。 このまま土の中に植えたら収穫して食べられるようになるのでしょうか? またそうだとしたら栽培上のアドバイスもお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
お礼
大変、参考になりました。ありがとうございました。