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ゆりねの調理の仕方について

ゆりねを茶碗蒸しに入れるために買ってきました。 初めてのなので煮方などがわかりません。 丸ごと煮ていいのですか?どれくらい煮るといいのですか?教えてください。

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  • ベストアンサー
  • rikorisu
  • ベストアンサー率34% (212/621)
回答No.1

こんばんは。 >丸ごと煮ていいのですか? 一枚ずつ、剥がしてから 洗ってオガクズを流します。 >どれくらい煮るといいのですか? 固ゆでが基本だと思います(^^) 結局は蒸しますので、その時に火が通ります。 茹ですぎると、煮くずれて無くなっちゃいますので、 心持ち、表面が透き通ったら(10~20秒くらいかな?計った事、ないから・・・(^^;)) さっと引きあげます。 余熱でも、柔らかくなりますしね。 美味しくできるといいですね(^^)

yasaeras
質問者

お礼

参考になりました。明日作ります。おいしく作りたいと思います。ありがとうございます。

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その他の回答 (1)

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.2

こんばんは。 ・『丸ごと煮ていいのですか?』 →一枚ずつ剥がした後に、指先でこすって「おがくず」をきれいに洗い流して、  黒く変色している部分があれば、包丁で薄~く削ってからボイルしましょう。 ・『どれくらい煮るといいのですか?』 →「今すぐ」に茶碗蒸しに使用する場合でしたら、  30秒程度の「さっと」のボイルで大丈夫です。  時間を置いてから使用する場合でしたら、3分くらい、完全ボイルしましょう。  中途半端にボイルをすると、百合根からアクが出てきて、  茶色く変色してしまうからです。 ご参考までに。 

yasaeras
質問者

お礼

大変、参考になりました。ありがとうございました。

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