- ベストアンサー
ゆりねの調理の仕方について
ゆりねを茶碗蒸しに入れるために買ってきました。 初めてのなので煮方などがわかりません。 丸ごと煮ていいのですか?どれくらい煮るといいのですか?教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- ユリ根の調理法について
ユリ根を自宅で調理する習慣が無い我が家。 料理屋さんでスープや茶わん蒸しを頂いたことがある程度で調理法もあまりよく知らないです。 母がユリ根を知人から沢山頂いたようで、 丸ごと(もしくは半分にカットして)薄めのおダシで煮て、あんをかけてみようかと言っています。 でも、ユリ根を丸ごと煮物にしている料理なんて見たことがありません。 ここからが質問ですが、 ユリ根って、まるごと(もしくは半分にカットして)煮物にしても美味しく頂けますか? 想像がつかないのですが、どんな感じになるんでしょうか? そして、もし丸ごと煮ることが可能であれば、どういった調理法になりますか? 下ゆでは必要?水から?何分位? ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 夫の実家から、たくさんの「ゆり根」が送られてきました。
夫の実家から、たくさんの「ゆり根」が送られてきました。 でも、私の実家で「ゆり根」が食卓に登場することはほとんどなかったため、 どんな風に料理すればいいのかアイディアが浮かびません。 ひとまず、バター醤油で炒めてみました。 その他にも「ゆり根」をおいしく、かつ簡単に調理できるレシピ等をご存知で したら、教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
参考になりました。明日作ります。おいしく作りたいと思います。ありがとうございます。