• ベストアンサー

ドア鍵を業者で交換後、鍵が引か掛かるので苦情言うと

2日目の”鍵がすんなりと抜けないくて何だか変”の問い合わせには 返事が来なくて、一週間で鍵抜けないまできて本格的に苦情。 その答えが業者がドアノブは新品だが中は古いままだから当たり前だ、と、業者が、そんなの知らねーのぶちぎれ、対応しない。 風で少し半開きだった戸が風で閉まったら勝手にロックされた。 鍵は180度回さないと抜けない新品で中はギザギザの古い鍵用のままってそんなのあり? それでは不都合当たり前でしょ。 一式交換にするのが当たり前と思うのだが、知識がなく分からない。 中は古いままってそんなのあり??修理拒否された。 店舗無し業者です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nagata2017
回答No.5

詐欺として警察に届けて立件してもらえばいいと思います。

web106
質問者

補足

ありがとうございます。 物騒な、この頃なので、鍵が壊れたままには出来ないので 別な鍵屋さん(店舗あり)に、修理お願いしました。 ギザギザの鍵のタイプで一式交換で料金は24,200円。 詐欺か?の鍵屋の代金は今式の丸い突起が付いてる鍵の ドアノブので39,600円でした。 店舗無し鍵屋の電話注文受付嬢に事情説明、 証拠として外した部品を手元に残した事、 修理出来て無からと返金要求しました。 返す気が無いのならば警察行きますと言ってあります。

その他の回答 (6)

回答No.7

警察行ったら払わない ですか まあ 警察に行っても 取り上げないと思いますけど 「それは民事だから警察は動けません」あるいは 「詐欺として扱うには弱いねえ」などと積極的に動かないでしょう。 でも 民事もあります。 簡裁で 本人訴訟にすれば  1~2回の審判で判決が出ます。 費用は数千円 訴訟用紙に貼る印紙代程度です。 それは置いといて DIY は知ってしまえば簡単です。 you tube を検索すれば簡単な解説が出てきます。 https://www.youtube.com/watch?v=Un5pussPBzI

web106
質問者

補足

ありがとうございます。 DYIはピッタリのサイズの交換品を見つける事が出来れば それでほぼ修理成功ですね。 消費者センターへの電話は苦情を受け付けたのみで 解決に至っていない(電話待ちというか) 段々と、初めから詐欺だったかもの気分。 高価な新式鍵で一式交換して代金としなかったのは ドアの厚みとかの関係で中(シリンダー)まで 新品に交換が出来なかったのでは?と。 だから直したとのドアノブを回した時の鍵部の出入りが 連動せず不安定な動きになってたんだと推測。 ほんとは中が壊れていて交換必要だった可能性もある。

回答No.6
web106
質問者

補足

ありがとうございます。DIYが出来る方はいいですね。 こちらの返金要求に 一万円返金で示談にしろと言ってきました。 警察行ったら支払わないと言ってる 只今、思案中ですと回答保留しました。 どうしたもんか...

• FattyBear
回答No.4

N03です。改めて本体の交換も依頼すれば請け負うのでは。 当然追加の工事なのでそれなりの金額になります。 ドアノブの交換よりはかなり高額になるはずです。 ドアノブの交換のみで高額な請求であれば他の方の言われる ように消費者センターに相談してみたら。 見積書は貰っていますか? ドアノブの交換に対する妥当な金額であって、追加工事も 請け負わないということであれば、別な業者に依頼するしか ないでしょう。店舗をかまえる信用のある業者を選び、 本体の交換としての工事見積書を出してもらい、金額に納得 したなら工事を依頼すれば良いでしょう。

• FattyBear
回答No.3

ドアの鍵の交換は普通は全取り換えでKeyも新しいものになるのが 普通です。交換の依頼時に業者から工事内容を訊かれたか、あなたが 条件を付けませんでしたか? あるいは、交換の依頼はドアノブだけの工事だったのでは? ドアノブは鍵とは別に交換できる構造の部品です。 あなたの工事依頼の内容が業者に正しく伝わっていなかったのでは? その業者に改めて鍵のすべての交換を依頼すれば対応してもらえると 思います。でも現在のKeyを使ったときの不良は工事でのクレームとしての保障作業ではなく新規に鍵の交換なので別途料金がかかりますが。

web106
質問者

補足

ありがとうございます。 >ドアの鍵の交換は普通は全取り換えでKeyも新しいものになるのが普通です。 やはりそうなんですね。 ドアノブだけの工事は依頼していません。 こちらは当然一式交換してると想定していました。 業者は"工事見てただろうが.." 納得してるはずとの言い分です。

• okvaio
回答No.2

(管轄の)消費者センターに相談してみて下さい。 https://www.kokusen.go.jp/map/

web106
質問者

補足

ありがとうございます。 祝日休みで相談出来ずに、こちらに投稿してみました。

• are_2023
回答No.1

写真の「鍵」その物の交換は有ったのですか? これの交換があったのならシリンダー(ドアの中にある物)も交換してあります ただし、中古のシリンダーを取り付けたか、新品を取り付けたかは定かではない ネットで格安の業者を選んだのではないでしょうか? 格安には安い理由がある

web106
質問者

補足

ありがとうございます。 業者は中をそのままにドアノブの鍵タイプが違うのを 取り付けた。中をシリンダーと言うんですね。 鍵が出入りする場所(中面)にAGEの記号が入っているのと 明らかに古い為茶色になっているのでそのままで間違いないです。 鍵その物は新しいタイプのになってるから?なんです。 業者は近場の事務所のみを選んだ失敗でした。