- 締切済み
職場 周りの使えない社員
先週くらいから、よそから社員が来たのですが、はっきり言ってしまえば無能そうだなぁという感じです。 はっきり言って既に数年働いているおばちゃんたちのほうが話が伝わります。 ただここで私がその社員についてああだこうだ言ってしまうと、なんだか急に私が悪口ばかり言う人間という印象になってしまうと思います。 黙って耐えるしかないのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 濡れ猫のミコ(@nurenekonomiko)
- ベストアンサー率20% (207/996)
a) 一週間で、何が分かるというのですか?
- karawane
- ベストアンサー率18% (263/1413)
〈過去と他人は変えられない〉的な ことを主張している御仁がおられたり しますが、自分自身を変えるよりも 他人を変える方が容易である ケースも有り得ますぞ。 「一個の人間にとってもっとも恐ろしいのは、 気がつかないということです。 (郭沫若)」 「非常の際に臨んで、その人の真実が顕れる。 (森 銑三)」 アナタ様にとって、そうした現在が 〈非常の際〉への臨場とも 云えそうですな。 Buon Divertimento!(=Have Fun!=怡しんで!) Ciao.
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2745)
まず、同僚に愚痴るのは止めておきましょう。 「無能そうだ」はただの印象、断罪はもってのほかです。 どうしても黙っていられないのなら。 無能が故に大きな損失を出しているという「事実」を持って上司に相談は出来ます。
- Assy
- ベストアンサー率29% (64/217)
会社の中の全てのことは会社にとって何某かの意義・意味が有るかどうかで決まります。単に個々の現場仕事がどうこうだけではありません。質問者様がその能力をもって経営職に就いた時には分かることもあるかも知れません。 「黙って耐えるしかないのでしょうか。」 質問者様の社内での今の立場にもよります。もし単なる従業員さんであるなら黙って耐えて(というかご自身の仕事を遂行するのみ)ないとご人身の今後にも良いことが一切ないと思います。
- AlexJenifer
- ベストアンサー率44% (719/1617)
「黙って耐えるしかないのでしょうか」 もちろんです。管理職ではない、ましてや経営者ではない、単なる従業員、雇用されている身なのであれば、上司などから直接質問されない限りは、黙して語らず、己の仕事に邁進するだけですね。