- ベストアンサー
人は見た目が全て!?
人は見た目が全て。 ってのは言い過ぎだけど。 私は好きな歌手が何人かいるのですが。 よく考えると、全員見た目がそれなりに良いんですよ。 ってことは、歌が上手いグロメンは淘汰されてるのかな?って。 歌が上手いグロメンはテレビに出てこれず、一般人になってしまっているのかな?って。 そう考えると、世の中って不公平だなって。 もちもん、和田アキ子の「あの鐘を鳴らすのはあなた」とか、たまにそういう例外もあるようだけど、ほとんどの歌手は見た目がグロメンではない。 試しにあなたの好きな歌手を思い浮かべてみればいい。おそらくその人はグロメンではないはずだ。 グロメンは歌が上手いという才能があってもテレビに出てこれないようになっているのかな?って。 じゃあ世の中って一体どうなっているの?って、ふと悲しくなりました。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「テレビに出る歌手」は見た目が大切ですね。何しろテレビというのは、人の容姿をくっきりと映し出してしまう道具ですから。特に、技術が進んでからは残酷ですよ。ラジオしかなかった時代からテレビの時代になったとき、テレビがカラーになったとき、そしてさらにテレビが進化したとき。日本でテレビに出ることが目標というくらいの歌手にとっては容姿の方が重要にさえなってきましたね。昭和の頃はそうでもなかったけど。 まぁ、歌を聞く側がやたらと容姿を気にするようになった現代では仕方ないことです。容姿のせいでテレビに出られないから歌手になれない程度の歌の才能なら仕方ない。そういう人でも音大にいって音楽教師になったり、カラオケ教室で教えたり、地方限定で活躍したりはできます。容姿もまた持って生まれた才能のうちですし。 ですが、歌の才能が本当に素晴らしければ、テレビ歌手ではなく、声楽家やオペラ歌手といった「クラシックの歌手」を目指したり、ジャズ歌手を目指す事ができ、成功している人も沢山いるので、別に悲しがる必要はありません。 日本だと東京藝術大学を筆頭とする音楽系大学を出て、あるいは海外に留学してその才能を伸ばす彼らには容姿など関係ない。勿論、クラシックの歌手にも見目麗しい人は沢山いて、その人達は日本のテレビの歌番組に出たりすることもありますけどね。でも、世界でトップクラス、日本のテレビ歌手とは桁違いのギャラを稼いでいる歌手達の多くは容姿は良くない。デブのおっちゃんも禿げた人もいます。別に誰も気にしません。どうせ舞台では顔の造作なんて殆ど見えないんだし。 歌手もそれぞれ、活躍の場が違えば求められるものも違うってことでいいんじゃないですか。 ちゃんと才能があれば容姿が悪くたって光る場所はあるんですよ。容姿が悪い程度で、
その他の回答 (5)
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2403/16045)
いやルックスが残念な売れてる方、そこそこ居ると思います。 名前は挙げませんが。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11131/34643)
優先度が逆ですよ。芸能界(エンタメ業界)は、まず見た目が良いことが最優先です。人前に出てきて見られる仕事なんだから、まず見た目はある程度以上であることが必須です。 それに加えて、歌唱力だったりダンスの実力だったりです。韓流アイドルは歌唱力やダンスの実力が求められますが、だからといってブサイクでもいいかっていうとそんなことはなくて、整形してでも見た目が麗しいことが求められます。韓流は「見た目は整形で良くすればいい」と合理的に考えているだけで、かといっていくら整形してもイケメンや美女にならない人はデビューできません。 また見た目は、イケメンや美女であることだけではなく、むしろ「人々に良い印象を持ってもらえる見た目」であることが重要です。そういう点では「雰囲気イケメン」でオーケー。実際は決してイケメンとは言い難いけれど、持って生まれた才能と雰囲気でイケメンぽく見せている人といえば米津玄師さんです。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
容姿抜きで聴けるズバ抜けた歌唱力ならTVにも出るんじゃないですか? 若い世代は特に容姿込みが多くなってしまいそうなので、同程度ならという話でもありそうですが… 最近はAdoさんみたいに顔出ししない人もいますよね。
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1991/7648)
エンタメ性(人を楽しませる性質)は、声、歌唱力に加え、 容姿が良くないとならないと思います。 昔のアイドルは、容姿だけで売っていました。 特に女性なら歌は下手でも容姿でカバーできていますw
- are_2023
- ベストアンサー率32% (1035/3193)
昔は歌は「聞くもの」だったから外見より、声や歌詞・曲でファンになった しかし、AKBやK-POPから歌は「見る物」に変わった だから外見が重要なんです 今の歌を目を閉じで鑑賞できますか? 昭和の歌はラジオでも楽しめた、だからヤンリクやヤンタンという番組が成立してた
お礼