• ベストアンサー

男性心理教えてください。

男性の方に質問です。 自分にお金も自信もなくて今は幸せにできないから待ってて欲しいと言われました。 両思いと気付いてても告白してこないなんてことあるんでしょうか? 今よく飲みに行ったりデートしてる男性がいます。 体の関係はなく、健全なお付き合いです。 すごく好きと言ってくれるけれど全然告白してこないので、もしかしてキープされてるのかな?と直球で聞いてみたところ上記の自分に自信がないから〜のようなことを言われました。 自分に自信と余裕が出たら迎えに行くから待って欲しいと。 彼曰く年齢も年齢だから慎重に真剣に考えてくれているらしいのですが、好きだったら付き合ったらいいんじゃないのかな?と思ってしまいます。 彼は28歳です。 待たせてる間にわたしに彼氏ができても後悔は残るけど仕方ないなども言っていました。 彼のことはすごく好きだし付き合いたいですが、わたしはこのまま待っててもいいのでしょうか? 男性の方ご意見聞かせてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

はじめまして ここで重要なのは彼の年齢ではなく 貴女の年齢ではないでしょうか 彼が28歳で貴女は18歳なんてことはないと思うのです せいぜいプラスマイナス5歳 冷静に考えてみてくださいね 好きとか嫌いとかそれだけの感情で結婚してたった一度の人生を決めてしまいますか? 結婚したらいずれ子供も欲しくなるでしょう 女性の着床適齢があります 私は男性にもあると思っています 彼がいま28歳、その年齢で結婚するに足るお金と自信がない ここは一般的な良識から考えればかなりズレてると思いませんか? 彼は特別な技術や能力をお持ちなのでしょうか? もしくは資産家のご子息とかでしょうか 持っていたけど使ってなかったからお金と自信がないということでしょうか お金と自身ってそんなに簡単に手に入るとは思えません 貴女自身はどう思ってますか? この先数年で準備してくると思いますか? そこまで考えた場合 10年でなんとかしたとして 貴女はおいくつですか? そこから人生のステージにおいて家族というスタートを切れますか? まだ30年後なんて想像も出来ないかもしれませんが誰にでも平等に確実にやって来ます 現状の社会を考えれば物価もありえないくらいに上がると予想されるじゃないですか その時の自分の健康状態とか生活状態はある程度想像しておいた方が良さそうですよ ちなみに私は30年前にもっと真剣に未来を考えておけば良かったなと思っています 貴女の大切なたった一度の人生に参考になれば幸いです

mento7777
質問者

お礼

いい大人がこんな質問してお恥ずかしいのですが、わたしは彼より8歳上で、ここまでややこしい性格の男性ははじめてだったので困惑しています。 わたしはバツイチで子供も望んでいないのでそれは大丈夫なのですが彼がどうなったら一歩踏み出せるのか全く検討もつきません。 真剣に考えてるとは言ってくれていますがお金も自信もそんなにすぐに解決するとは思えません。 やはり待つべきではないですよね…。 わたしも今後の人生を真剣に考えなければいけませんね。

その他の回答 (4)

• zabusakura
回答No.4

彼の中では自信が、つくまでは付き合えないのでしょう。 彼氏が出来ても仕方ないって思われちゃったら、そもそも自信なんて、つくんだろうか?と、ちょっと疑問に思います。 うちも夫、職人の修行の途中で結婚は、待ってとか言ってましたが、 次々、結婚の申し込みが来てるって判って、父からも呼び出しが掛かって(父の方にも、結婚の申し込みが、かなり来てたらしくて)「他の男に持って行かれるのは嫌なので、すぐ結婚します。」って、頑なに「修業が終わるまでは・・・」って言ってましたが即決でした。 待っててもいいかもしれませんが、ちゃんと、いつまでって期限は決めた方がいいと思います。でないと、ズルズルいきますよ。 まだ付き合っても無いんだから、そこから結婚となると、また年数、経つ可能性ありますから。

mento7777
質問者

お礼

自信がつくまでは付き合えないんですね。 でも他に彼氏ができても仕方ないっていうのがよくわかりません。 ご主人さんのようにめちゃくちゃ好きだったら誰にも取られたくないと思うはずですよね! 期限決めた方が良さそうですね!

noname#263248
noname#263248
回答No.3

本格的にお金がないんじゃないのかな 奨学金とか、車のローンとか、一人暮らししてるとか その年齢だと結婚を視野に入れるなら2人合わせて500万円くらいの預貯金欲しいような そうなると、少なくとも男性は300万はないと格好がつかないし 気にせずお付き合いしていいと思うんだけど、煮え切らない正確なのかなあ しかし「じゃあいくらあったらいいの?いつまでに貯まる?」という話で、300万貯めるのは何年かかるのかと。 「私がよその人に取られてもいいの?」と聞いてみては

mento7777
質問者

お礼

ローンや借金ではないみたいですが、貯金はないとは言っていました。 お金も2人で働いて貯めればいいと思いますし大事なことだけど煮え切らなくてもやもやしてしまいます。 彼は待たせてる間にわたしに好きな人ができて恋人ができてもそれは仕方ないと言ってました。 後悔はするだろうけどとも。

• eroero4649
回答No.2

待たないほうがいいと思います。彼は「待ってて」といいましたが、お尻を決めていません。例えば「今とても大事な資格の勉強をしているから、それが合格するまで待っててくれ」なら分かりますよ。人生の優先順位が高いものがあるということもあるでしょう。 でも、そういうものがあるわけじゃなくて、ただ単に「ちょっと待ってくれ」なわけでしょ。「じゃあいつまで待ってればいいの?」って聞いたらきっと彼は答えられないと思います。 答えられないってのは、彼自身の中で「どうなったら告白する」ということを決めてないからです。それってただ単に先送りしてるだけじゃないですか。 そういうのをなんていうかといえば「無責任」だと思います。後先考えず「どうも今じゃない気がするから」という理由でただ単に先送りしているのです。 考えてもみてください。男性はまあ、35歳くらいまでは結婚のチャンスは十分あると思います。彼の感覚ではあと7年くらいはプラプラしててもいいやみたいなのはあります。 一方の女性はどうでしょうか。質問者さんがおいくつか存じませんが、まあやっぱり女性は20代が華です。いい悪いは置いておいても、三十路になると徐々に価値が下がってしまうのが現実です。 だから質問者さんが22歳くらいでもない限り、ウカウカしてられません。というか仮に22歳だったとしてもせっかくの若い時間を無駄に過ごしてる場合ではないんですね。 自分自身の中で「こうなったら告白するから待っててください」というわけでもなく、ただ単に責任を負いたくないという理由で先送りするような無責任なやつは、待つ価値もないです。 けれどせっかくの飲み友達をここで失うのもチト惜しいのなら、彼の優先順位を大幅に下げて、次にいいのが見つかるまでは待っててやるよということで他の男を物色すればいいと思います。

mento7777
質問者

お礼

そうなんです。いつまで、こうなったらという明確な答えがないのでほんとに煮え切らなくて…。 待ってる間もわたしはどんどん歳を重ねていくしまして長生きできるかなんてわからないですし保証なんてないので、今一緒にいるほうが大切なのではないのかな?と思ってしまいます。 やはり無責任ですよね。 彼の優先順位を下げて、次の人を見つけるまではってスタンスでいたほうが自分の気持ちも楽になりそうです。

• are_2023
回答No.1

年齢から結婚を考え、収入が少なくて一緒になっても生活できない、と思ってるのは本当ですね ただ、共働きでも頑張ればなんとかなる、とにかく貴方を離したくない・・・とまでは考えて無いのでしょう 好きだと言う思いが強くないのか、キープしてるだけか、別の人と比較してるのか、そこは判らない

mento7777
質問者

お礼

共働きでもなんとかなる。苦労かけるけど一緒にいたい。そう言ってくれたらわたしも頑張れるし頑張ろうと思いますが、そこまでの愛情がないんだなってわたしも思ってしまいました。 キープなんてしないとすごく怒られたのでそうではないようですが、とにかく自分に自信がないの一点張りです。