• 締切済み

当時59歳×31歳 不倫 出産 別れ 復縁

※不倫の話をご理解いただける方にお願いします。 当時私は31歳、3人の子持ちでスナックで働いていました(昼掛け持ち) お店で出会った彼59歳、私31歳。 彼とは不倫の上で付き合ってすぐ妊娠し出産しました。 不倫の末の出産に抵抗もありましたが、彼も大事にしてくれて、 私も上の3人の子供を育てるため、再婚の気持ちもなくお互いにとって良い関係でした。 それから7年ぐらいは良かったのですが、 私に好きな人が出来てその人はバツイチ独身、「再婚を視野に付き合ってほしい」と言われ、気持ちが動いてしまって彼に別れを告げました。 結果的にはその彼とはDVが原因で3年で別れました。 不倫彼に別れを告げたものの、彼の子供を育ててる事もあり 彼は別れてからも6年間、毎日の電話と、日ごろの家の出入りを許していました。 (私が居ない間も子供に会いに来たり、上の子達の様子を見に来たり、鍵も渡しています) DV彼には子供を一切会わせてなく、家も教えていません。 私の中では、父親でもある不倫彼との関係を優先させていました。 (体の関係ではなく、何かもう家族のような) 不倫彼とは別れてから一切体の関係も無いにも関わらず、 別れてからも上の子供達にはよくしてくれて大学の学費等も援助してくれました。勿論、毎月の養育費も。 近年は子供の父親であり、私の保護者であり、同志であり、 「彼は私と子供から離れる事はないだろうなぁ」と心底思え、 もう恋愛を乗り越えた、家族のような気持ちになり、 もしも、彼が最後一人になったら誰も面倒みてくれる人がいない時は 私が看取る気持ちまで芽生えていました。 不倫彼と別れて6年。彼は71歳、私は43歳になりました。 家族の様な関係を続けてた最近、たまたま一緒に飲みに行き、 帰ってから私の家で過ごしてた時に、彼が手を出してきました。 私も抵抗する気持ちも無く、受け入れてしまいました。 それがきっかけで復縁となりました。 別れてから6年は全く体の関係はなかったのですが、 再び関係を持つと男性として見れるようになり、また愛情が湧いてきました。 まぁ、復縁といっても生活の上では今までの付き合いに体の関係が増えただけなのですが。 ちょっと不思議な関係なのですが、不倫といえど何かしらの縁があったのかぁと思っています。 今思えば不倫彼と別れず一緒にいればよかったなぁと後悔しました。 私は気持ちが動いて別れを告げましたが、 彼は昔も今も私に対しての気持ちは変わらないと言っていました。 かと言って今まで復縁等は言ってきませんでした。 ただ前に比べて年老いた彼を見て、今度は最後まで一緒にいようと思いますが、時間の無い焦りもあります。 71歳で元気なのもびっくりしたのですが、 今後、どのようにお付き合いしていけばいいでしょうか? 出来れば年配の方からアドバイス頂きたいです。 まとまりのない文章ですいません。

みんなの回答

回答No.8

a) 貴女たちカップルはそれで善くても、子供たちにとっての教育上は善くなかったでしょうね。今後、子供たちに悩まされる人生が待っている気がします。

回答No.7

はじめまして 厳密に言えば不倫中の50過ぎのじじいです と同時に別の18歳年下の方と 付き合う一歩手前の状態を維持してしまってます 友達以上恋人未満状態?(ほぼ彼女?) ここで私が考えたことがあります 不倫中の相手は50代です 子供ありです 順番は18歳年下の方が3年ほど先です 色々な理由があったことと 自分よりも18歳も下だと言うことから 付き合うことはしませんでした そこには私が心臓の持病を持っていたことが大きな理由です だって普通に考えて確実に先に逝ってしまいますから 貴女の言いたい意味もここだと思いました まだ43歳の貴女と71歳の彼 貴女はこの先今まで生きてきた年齢と同じだけ生きていく可能性大じゃないですか でも彼はそこまでお付き合いしてくれないでしょう・・・ 非常にデリケートな問題ですよね 貴女はやり直すには充分な年齢です でも別れた彼のような懸念もあります 今の彼があと20年頑張ってくれたとしても 貴女はまだ60そこそこ でもそこは今よりも選択肢が極端に減る年齢じゃないですか 最終的には貴女の決断で決まりますよね 子供の父親でもあるということを考えれば 一緒にいることも充分な選択だと思います 彼を看取ってからでも次の人生はあるじゃないですか そうすれば子どもたちにも良い言い訳が出来ます 貴女の人生の参考になれば幸いです

kana42
質問者

補足

回答ありがとうございます。 そうですね、年齢的なことがあり、今後のお付き合いにとても慎重になっています。 40代に入り、第二の人生のことも考ながら過ごしてきましたが、なかなか良い人に出会う機会もなく。 そういうこしてるうちに復縁。 今ではどんな形であれ「終わりの時」がくるまで一緒にいようとは思ってます。 私も実際、離れることはできないと思っています。 それも今日昨日の話ではなく出会って15年の歳月を掛けて到達した気持ちです。 残りの時間をなるべく可能な限り一緒に過ごしたいです。

回答No.6

素敵な関係だと思いました このままで良いと思うし 流れのまま彼を看取ってあげれば良いのではありませんか? それがお二人にとっての幸せだと思います

kana42
質問者

補足

不憫な質問にも関わらず回答ありがとうございます。 そう言っていただけるほどの関係ではとてもないのですが。 今の関係を続けて、いつかその時がきたら…という感じでしょうか。 出会った頃ももう還暦で先は長くないとは思っていましたが、70代になるとますます強くなってきました。 どんな形で終わるか分かりませんが、覚悟をしつつ、彼と過ごしていきたいと思います。

• zabusakura
回答No.5

問題は奥様と、その、お子さん。子供も居て養育費も、しかも長いとなると、慰謝料、相当、言われると思いますが・・・。 認知症が出ても、おかしくない年齢ですが、本当に、そうなったら 看る覚悟、有ります?

kana42
質問者

補足

不憫な質問にも関わらず回答ありがとうございます。 そうですね、正直彼が亡くなった後に、奥様に慰謝料を請求されたらどうしようと不安もあります。 その時は、弁護士を通して死後認知をしてもらい相続権をもらい、それで最悪、相殺出来ればと思っているのですが。 (彼は地元では資産家で、億単位の相続があります) これから先、認知症、足腰が弱って動けない等は覚悟しています。 そこは私にとっては想定内です。

• izumi044
回答No.4

彼が、質問者さんの子どもを認知しているのか。 奥様は知っているのか。 奥様との間にお子さんがいるのか。 気になりました。 今の状態では、質問者さんはいざというとき病室に見舞いにすらいけないでしょうし、看取ることも出来ません。 病気で亡くなることもありますが、介護が必要となった時、質問者さんには何もできませんし、養育費もいただけなくなるでしょう。 また、お子さんが認知されている場合、遺産相続でどんな扱いを受けるかもわかりません。 お子さんに自分の立場をいつ話すのかも、いずれは考えなくてはならない問題ではないでしょうか。 質問者さんを大切に思ってくれてはいても、これまで離婚しなかったということは、同時に奥様に対しても深い情があるのでしょう。 奥様が質問者さんとの関係を知っていて今があるのか、知らずに今があるのかでずいぶん変わってくると思います。 いざというときにどうしたいのか、彼の気持ちも聞くことは大切だと思います。 その上で、たとえあなたがひとりきりになったとしても、わたしがちゃんと看取るつもりですとお伝えする。 お別れするつもりもお互いになく、残された時間が短いと感じるのならば、後悔しないように、今のうちに一度しっかりとお話しておいたほうがよくはありませんか。

kana42
質問者

補足

回答ありがとうございます。 彼は子供を認知していません。私も特に希望していません。 奥さんは女がいるとは気付いてそうですが、どこまで知ってるか聞いたことも探ったこともありません。 奥さんとの間には6人の子供がいます。(すでに成人) 私も彼との子供を3人妊娠しましたが、1人目以降は自分の意志で堕胎しました。 こんな関係の為、彼にもしもの時があっても駆けつけることもできないこと、もちろん看取ることも葬式にでることもできないと思います。 もしかしたら亡くなったと知るのも遅いかもしれません。 それは覚悟しています。 ただ、奥さんが先に亡くなり、子供も誰も面倒を見てくれなくなった時には、私が面倒を見る旨は復縁前の去年に伝えています。 どうせならその時は後妻になるとまで言いました。 現時点で認知もしてないので、もし亡くなった場合の相続や養育費等ですが、 今まで十分してもらったので一切無くてもいいと思っています。彼には精神的にも金銭的にも支えて頂きました。 ただ、復縁したところで、彼がこれからの事をどう思ってるかは分かりません。いつか機会があったら聞いてみたいです。 奥さんへの深い愛情もあるのは当初より伝わります。 それもあり離婚をしてほしいと思った事もありません。 私も自分の生活を優先し、彼も自分の家族は守るスタンスで続けてきた複雑な関係です。 彼との子供も小6となりいつかは話す日がくる事は分かっていますが、現時点ではまだ予定がありません。 こんな不憫な質問にも関わらず丁寧な回答ありがとうございます。嬉しかったです。

• eroero4649
回答No.3

そらもう他に男ができても自分の子供も自分の子じゃない子供も面倒見てもらったんだから、その男の死に水くらい責任もってとりなさいよ。 傍から見たらあなたは尻軽にしか見えないけど、尻軽じゃない、それは確かに愛だったんだというならば、義理を通すのも女のプライドなのではないでしょうか。 おそらくその彼が望むのは、子供たち全員からお父さんといわれながら看取られて死ぬことだと思いますし、その夢を叶える権利くらいのことはしてきたと思います。

kana42
質問者

補足

不憫な質問に回答頂きありがとうございます。 そうですね、一度は自分が切った縁。 それでも微かな繋がりをずっと持っててくれた彼に感謝しています。 彼には出会ってから13年、精神的にも金銭的にも十分に助けて頂きました。 彼にはまだ健康な奥様がいますが、もし先立たれ子供も誰も面倒を見てくれなくなった時は、 私が面倒を見る覚悟を持っています。 本当はそうじゃない方が彼は幸せでしょうけど。 「死に水」この年になって一つ言葉を覚えました。 ありがとうございます。

• are_2023
回答No.2

不倫は社会悪ではない、配偶者がどう感じるかだけです 中村珠緒、樹木希林の様の夫の不倫に寛容な人はいます 年齢差も加藤茶は妻と45歳差でです ものまね芸人のMr.シャチホコの妻は23歳年上です いずれも本人の問題であって周囲の事は気にせず、二人で良い生活を送る方法を相談すればよいです

kana42
質問者

補足

不憫な質問にも関わらず、回答ありがとうございます。 奥様がいることも承知で、このような関係になっているのですが、 これからどのようにお付き合いしていくか考えながら生活していきたいと思います。 ありがとうございます。

• mitubbcc
回答No.1

お付き合いは楽しくなさって あなたといるときに亡くならないようにお気を付けください 奥様がご健在なら不倫の間に変わりはありません いらっしゃらなければ お亡くなりになっても 同棲などの事実婚がなければ入院も看護も火葬もできませんからお身内の誰かの連絡先は聞いておきましょう。 お二人の間に出来たお子さんは認知してもらっていれば遺産相続の対象者です。

kana42
質問者

補足

不憫な質問にも関わらず回答ありがとうございます。 彼にもしもの時があっても駆けつけることもできないこと、もちろん看取ることも葬式にでることもできないと思います。 もしかしたら亡くなったと知るのも遅いかもしれません。 それは覚悟しています。 認知はしてもらっていませんが、今まで精神的にも金銭的にも十分に支えて頂いてますので、亡くなったらそれで終わりという認識です。