• ベストアンサー

【ウイスキー】ウイスキーとウイスキーを混ぜてちゃん

【ウイスキー】ウイスキーとウイスキーを混ぜてちゃんぽんウイスキー=ブレンドウイスキーを自分で作ったら、混ぜれば混ぜるほど配合するたびにそのウイスキーの長所が消えて行き、不味く、不味くなって行くのですが、美味しい市販のウイスキー同士を組み合わせた美味しいブレンドウイスキーの作り方、配合を教えてくれませんか?よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4777/17680)
回答No.2

シングルモルトと言われるウイスキー以外はブレンドされています。 そうしないと樽ごとに味が変わってしまうからです。 また、それを専門に行う職業があり、そのお陰で同じ銘柄で味にばらつきが無く頂けるという事です。 市販のウイスキーは既にブレンドされおり、アルコールの度数も調整されているのでその状態から更にブレンドするのは非常に難しいように思います。 やるならシングルモルトや原酒を使った方がやりやすいかも? 「ウイスキーブレンダー」は原酒の未来を創造する! https://tanoshiiosake.jp/6045

note11pro5G5
質問者

お礼

みんなありがとうございました

Powered by GRATICA
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • are_2023
  • ベストアンサー率32% (790/2436)
回答No.1

美味しいものにするのはブレンドする人の好みと技量ですね 市販されてるほとんどのウイスキーは複数のウイスキーをブレンドして味を調えてます 高い物だと10万円もするサントリーの響もブレンドされています https://www.suntory.co.jp/customer/faq/001735.html

すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 【ウイスキー】ウイスキー通の方、ウイスキーに詳しい

    【ウイスキー】ウイスキー通の方、ウイスキーに詳しい方に質問です。 市販の美味しいと言われているウイスキーをちゃんぽんしてウイスキーを混ぜ合わせたらウイスキーはどうなると思いますか? ウイスキーの混ぜ合わせるウイスキーの種類を増やして行くと徐々にウイスキーの味がどのように変化していくか想像でお答えください。 既に実験済みで答えを知っている方は答えを教えてください。

  • ウイスキー(モルトとグレーンのブレンド)

    日本のウイスキーの主流はモルトとグレーンをブレンドしたブレンデッドウイスキー。 あと、シングルモルトも昔から売られていますね。 それに加えて、最近、シングルグレーンウイスキーが結構商品化されて売られているのを知りました。 そこで、お聞きしたいのですが、販売されている(原酒ではない)シングルモルトとシングルグレーンを自分でブレンドしておいしいウイスキーって作れるのでしょうか?カクテルみたいに…。

  • ウイスキー、どうしてモルトとグレーンをブレンドするのでしょう?

    先日、奮発して買ったウイスキーがたまたまシングルモルトウイスキーだったみたいなんですが、これがまたとても美味しかったのです。 日頃飲んでるウイスキーはモルトとグレーンをブレンドしてる一般のウイスキーなのですが、でもどうしてグレーンをブレンドするんでしょうね?シングルモルトのウイスキーのほうが断然美味しいような気がします。 やっぱ高いんですかね?

  • ウイスキー

    ウイスキー 子供の頃、父が大好きで飲んでいたニッカのブレンデッドウイスキー『鶴』の味が忘れられません。 あの時の味を求めて・・・ 高くてなかなか手を出せないので代わりとなるウイスキーはないものか、いろんなウイスキーを試してみました。(20歳~25歳の長いスパン) 余市 宮城峡(今のところ一番好印象・・だったかな?) 山崎 ジョニ赤 ジョニ黒 ボウモア ラガヴーリン マッカラン シーバスリーガル グレンフィデック ラフロイグ 味はどれも個性的で、『鶴』の代わりとなる味はありませんでした。ジョニ、シーバス以外ブレンドではないので当然といえば当然なんですが・・・ スコッチ類は12年以上(学生時代には無謀にも買えた)を飲んでみましたが、スコッチ自体「うーん・・・薄い???」とにかく好きにはなれませんでした。 そこで、思い切って『鶴』を買おうと思うのですが 同じぐらいの値段で竹鶴21年が買えるんです。 シングルでも(ジャパニーズ)、しっかり寝かせたものは違うのでは・・ 『鶴』を越えた味と出会えるのでは・・ あの頃の『鶴』の味は、父の思い出と共に美化されているのでは・・・ と考えてしまって迷っています。 いろいろ飲み比べてるうちに結婚もし、子供もいます。つまり少ないおこづかいで買うわけなので失敗したくありません。。。 『鶴』を愛飲している方、ウイスキー好きで自分にあった唯一の一本を見つけた方、どんなことでも結構です。回答お待ちしています。

  • ウィスキーの保存適温

    3年前に、嫁さんから誕生日に貰った市販の(未開封です)瓶ウィスキーを開けて飲もうと思ったのですが 冷蔵庫の片隅に(5℃ぐらいですかね?)長期に渡り放置してたウィスキーは、品質的にはどおなんでしょうか? 味、風味が落ちたりするのでしょうか? また、美味しく頂ける適温な保存温度があれば教えて下さい ○℃~○℃

  • ウイスキーについて教えてください!

    ウイスキーについて教えてください! 最近ウイスキーにはまってしまっています。 まだまだウイスキー自体はまだまだ飲み始めで、何も知識がありません。 モルト、ドライの違いや、いろいろウイスキーについてわかるサイトや、お勧めの本などを教えていただけませんか? また、自分はチークの利いた物が好きなようです。 お勧めのウイスキーなどもあればお伺いしたいです! 宜しくお願いします!

  • 国産ウィスキーの味の特徴

    日本ではウィスキーを水割りで飲むのが一般的であることから、水割りにしたときにもっとも美味しく感じるようにブレンドされていると聞いたことがあります。 具体的に味のどの部分が強調され、どの部分が抑えられているのでしょうか

  • どうして日本酒は悪酔いして、ウィスキーは悪酔いしないのですか?

    日本酒とウィスキーのアルコール量は、 倍以上もウィスキーの方が多いのに、 日本酒は、悪酔いして、 ウィスキーは、悪酔いしないのは、なぜなのですか? 私は、毎日、ウィスキーをストレートで、50ccから70ccを飲みますが、 酔わないし、気持悪くなったりしません。 でも、日本酒は、1合程度飲んだだけなのに、 頭が痛くなったり、気持悪くなったり、 次の日に残ったりします。 ウィスキーを飲んでも酔わないので、みんなからお酒が強いねと言われますが、 でも、日本酒1合でまいってしまう私は、 お酒には弱いということなのでしょうか? 「日本酒は悪酔いするよね」って方、多いと思うのですが、なぜなんでしょうか? お酒のアルコール自体にいろいろ種類があるということ? それともアルコール以外の成分が、体に悪影響を与えているの? 教えてください。 (余談ですが、ビールと日本酒のちゃんぽんは最悪ですよね?)

  • ウイスキーについて教えてください。

    ウイスキーについて教えてください。 知り合いからバランタイン17年をいただき、本日飲み終えました。 今までは安いウイスキーばかりを飲んでいたせいか、このウイスキーは非常に美味しく、 こんなにも美味しいウイスキーがあるのかと感動しました。 バランタイン17年を非常に美味しいと感じた私が次に買うと良いウイスキーは何でしょうか? 値段は5000円以内、皆様のおすすめも含めて、ご意見をいただけるとうれしいです。 ちなみに、今まで飲んできた中で、シングルモルトは自分には合わないと感じました。。。 (白州や余市、グレンフィディックは飲みましたが、どうも合いませんでした。) よろしくお願いいたします。

  • ウィスキーのアルコール度数について

    市販されているウィスキーは、アルコール度数が37%~50%まで幅広くあるみたいですが、何が違うんですか?? また、アルコール度数が低いほど、純度も低いのでしょうか?? (例えば、アルコール40%のウィスキーだと、残りの60%は不純物ということでしょうか・・・) 教えていただけないでしょうか!お願いします。

このQ&Aのポイント
  • ヘリサート下ネジ用オネジの製作方法について教えてください。
  • 防炭プラグで使用するM24P3のヘリサート下ネジ用オネジの製作方法について教えてください。
  • OSGのスレッドミルを使用してヘリサート下ネジ用オネジを製作することは可能でしょうか?
回答を見る

専門家に質問してみよう