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ウイスキー

200mlのウイスキーのボトルを開けたんですが、30度の室温でもいたまないですか?

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回答No.2

常温保管で十分です。 摂氏30度くらいなら問題ないです。温度より光の影響を受けるので、日光を避け流し台の下にでも保管しておくと良いと思います。 200mlを保存するということは、質問者様はお酒をあまり飲まないのでしょうか。 料理に使うなら、ポークソティの香り付けに使えます。 塩コショウしたトンカツ肉の両面をフライパンで焼き、仕上げにウイスキー大さじ1杯を垂らしてみてください。 ブランデー代わりにバニラアイスに少し垂らして食べるのもおいしいです。

ehime-ken
質問者

お礼

料理にも使えるんですね!試してみます。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • luna478
  • ベストアンサー率33% (54/160)
回答No.1

ウイスキーはアルコール40%くらいですよね。 腐らないですよ。 緊急時にはアルコール消毒できるくらいですから、だいたいの菌は死にます。 ただ、あんまり長く置いておくと、風味が落ちるし、アルコールが揮発します。 200ミリリットルくらい、ハイボールにして飲んじゃえばいいのでは? 僕の場合は、それはすぐになくなりますね。(^^) レモン果汁を混ぜて氷入れて飲んだら、さっぱり美味しいですよ。 飲みたくないなら捨てるか、料理酒として使うか・・・。

ehime-ken
質問者

お礼

ハイボールですか。ストレートでちびちび飲んでました。ソーダ水を買ってきて試してみます。ありがとうございます。

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