- ベストアンサー
ウイスキーの飲み方について
ウイスキーは、様々な飲み方がありますよね。 水割り・オンザロック・ストレート etc その中でも私は酒:水が1:1の水割りを好んで飲むのですが、その事を知人に言うと 「薄いね、トリプルでも試してみ?」と言われました。 正直自分では、ある程度はウイスキーの知識があると思っていたのでその場で知人に聞くことが出来なかったのですが「トリプル」ってどんな飲み方なんですか?? 一応ある程度は調べたのですが、全くヒットが無くて… ウイスキーに詳しい方、出来ればお答えください。 お願いします。 後1:1って薄いんですか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#131426
回答No.2
グラスの底から指1本分がシングル 2本ならダブル と言うことは、3本分という意味かな。 >後1:1って薄いんですか?? 好みですから。 如何に楽しくおいしく酒をいただくか。ですから。 どんな飲み方でもOKです。
その他の回答 (2)
- dqf00134
- ベストアンサー率28% (1050/3665)
回答No.3
1:1は薄くはありません。シングルモルトなどには推奨される比率です。 ブレンドものなら http://www.nikka.com/products/kob/howto.html いろいろな飲み方もあります。
質問者
お礼
回答ありがとうございます 推奨されているとは知りませんでした… それに、他にも色々な飲み方があるのですね。 知らないものもあり勉強になりました。 これから、色んな飲み方を試していきたいです
noname#101770
回答No.1
量です シングルが30mlなのでトリプルは90ml 友達がどんな飲み方を勧めているかはわかりません
質問者
お礼
回答ありがとうございます 濃度でも、割る物の違いでもなく量なんですね。 そういえば、シングルは聞いたことがあるような… 量なら知人は私に『薄いなら、量で稼げ』って事が伝えたかったのかと思います
お礼
回答ありがとうございます 量ですか。 使いまわしの言葉になってしまいますが 「薄いなら量で稼げ!」と伝えたかったのでしょう。 濃度の問題は『好みですから』と言って貰えると本当に救われます。 (自分自身あまり強くないので…) これからも自信を持って(?)1:1で飲み続けていきたいです