• ベストアンサー

ウイスキー、どうしてモルトとグレーンをブレンドするのでしょう?

先日、奮発して買ったウイスキーがたまたまシングルモルトウイスキーだったみたいなんですが、これがまたとても美味しかったのです。 日頃飲んでるウイスキーはモルトとグレーンをブレンドしてる一般のウイスキーなのですが、でもどうしてグレーンをブレンドするんでしょうね?シングルモルトのウイスキーのほうが断然美味しいような気がします。 やっぱ高いんですかね?

  • お酒
  • 回答数5
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tre85277
  • ベストアンサー率33% (2/6)
回答No.5

こんばんは 私もモルトウイスキーが好きです それはモルトウイスキーは個性の違いがはっきり出ますよね ブレンデッドウイスキーになると、その分やわらかくなるようです どちらも美味しいんですが… 価格的には同じ熟成ならグレーンウイスキーのほうが安いようですね ウイスキーは熟成により価格も変わります 市販の熟成期間の短いウイスキーはなかなか美味しいウイスキーに 出会えません(価格が安い中では) でも、まれに安くて美味しいブレンデッドウイスキーがありますよ いろいろ飲んで見ましょう 美味しいウイスキーに出会えますように!

その他の回答 (4)

  • moominx2
  • ベストアンサー率49% (200/401)
回答No.4

バーテンダーです。 >どうしてグレーンをブレンドするんでしょうね?シングルモルトのウイスキーのほうが断然美味しいような気がします。 これは別の物で置き換えてみましょうか? 「魚はお刺身で食べるのが断然美味しい気がしますが、なぜ焼いたり煮たり揚げたりするんでしょうか?」と同じです^^ 現在スコットランドには約120箇所の蒸留所があり、そのうちシングルモルトウィスキーとして市場に出ているのが約90銘柄。 つまり、シングルモルトだけで出荷するとこの世の中には90銘柄しかスコッチウィスキーが存在しないことになります。 お酒を召し上がる方にもそれぞれ好みがあり、状況や気分によっても「これが飲みたい」は微妙に変わってきます。 言い換えればブレンデッドスコッチは「絵画」のような物。 「シングルモルト」と言う名の絵の具を混ぜ合わせ、「グレーンウィスキー」のキャンバスに「ブレンダー」の画家が作品にする。 我々はその作品「スコッチ・ウィスキー」を楽しむ。スバラシイじゃないですか^^ なお、下記の書き込みに誤解があるようですので訂正させていただきます。 現在シェリー樽はスペイン政府が輸出を制限した為、シングルモルトの全てがシェリー樽で熟成されている訳ではございません。 現在はバーボンの空き樽を使う蒸留所が増えているそうです。 また、グレーン・ウィスキーも熟成されます。 たとえば「○○12年」の場合、使用されるモルトウィスキーは12年以上の物を使い、グレーンウィスキーも12年以上熟成された物がブレンドされています。

  • biwa-plus
  • ベストアンサー率25% (97/383)
回答No.3

モルトはシェリー樽の中で寝かせる事で、風味を作っています。 ですので、手間が掛かります。でもグレーンはその様な工程がありません。 竹鶴物語によれば、モルトウイスキーは高過ぎて、売れなくなった時期が有ったそうです。その時に考えられたのが、ブレンデッドウイスキーの導入との事。 残念ながら、安くするための手段として誕生した歴史が有ります。 また竹鶴氏がサントリーを去ってニッカを作るきっかけでも有ったと思います。 海外品は別としても、日本ではモルトウイスキーは高級の証しなのです。

  • hanafuri
  • ベストアンサー率45% (5/11)
回答No.2

たしかにシングルモルトのほうが好き、あるいは、シングルモルトのほうが上等であるという意見の方は多いようです、が、 他の方の回答にもあるように、基本的には、上等、下等の区分ではなく、それぞれ、ウィスキーのあり方のひとつとして楽しめばよいとは思います。 グレーンウィスキーは、19世紀頃に、連続式蒸留器という新しい技術が導入されたことに由来します。効率のよい蒸留(アルコール成分の抽出)ができる反面、モルトの持つ香りなどが随分失われるのでモルトを使うのがもったいないというわけで、廉価な材料であるとうもろこしなどを使うようになったわけです。これを、通常のウィスキー(大麦麦芽で作るウィスキー)と区分してグレーンウィスキーという言葉が出来たのだと思います。 連続式蒸留のために原料の個性は弱いですが、ブレンデッドウィスキーの材料としてはとても有効で、ブレンデッドウィスキーの銘品がたくさんあります。(高級なものも多く、ブレンデッドウィスキーはけして安価なものではありません)

  • icemankazz
  • ベストアンサー率59% (1822/3077)
回答No.1

どうもこんにちは! 確かに個性的なシングルモルトを好む方も多いようですが、実際にブレンデッドウイスキーにも人気の銘柄はたくさんあります。 ウイスキーのブレンドについては、下記のメーカーサイトが分かりやすいと思います。 個性の強いモルトウイスキーとクリーンで穏かなグレーンウイスキーをブレンドすることで、モルトの個性と魅力を生かしながらも香味が軽快で飲みやすい新しい味が創出され、更なる個性化と品質向上をもたらしているということです。 http://www.suntory.co.jp/whisky/museum/know/blend/index.html ご参考まで

関連するQ&A

  • ウイスキー(モルトとグレーンのブレンド)

    日本のウイスキーの主流はモルトとグレーンをブレンドしたブレンデッドウイスキー。 あと、シングルモルトも昔から売られていますね。 それに加えて、最近、シングルグレーンウイスキーが結構商品化されて売られているのを知りました。 そこで、お聞きしたいのですが、販売されている(原酒ではない)シングルモルトとシングルグレーンを自分でブレンドしておいしいウイスキーって作れるのでしょうか?カクテルみたいに…。

  • ウイスキーのシングルモルトは

    ウイスキーのシングルモルトは 「単一の樽から作られたウイスキー」? 「単一の麦芽から作られたウイスキー」? 「単一の蒸留所で作られたウイスキー」? どれが正解ですか?

  • モルトウイスキーのモルトって何?

    こんばんわ。 モルトウイスキーのモルトって何のことですか? 分かる方教えてください。 よろしくお願いします。

  • シングルモルトウィスキーの美味しい飲み方

    スコットランド産のシングルモルトウィスキーを楽しみ始めたところです。美味しい飲み方、おすすめな飲み方を教えてくださいませんか。

  • モルトウィスキー

    モルトウイスキーの魅力に取り付かれているのですが、 最近はまってるんですがIreyウイスキーっていうのは、スコッチとはまた違うものなんでしょうか。 また、都内にモルト・ウィスキーをしこたま置いてある 通なバーってあるでしょうか。 知っている方居たら教えて下さい。

  • 悪酔いするウイスキーとしないウイスキー

    悪酔いするウイスキーとしないウイスキー お酒が大好きだったのですが、数年前から酔い方や二日酔いが酷くなり、醸造酒は避け、ウイスキーやハイボール専門に転向しました。 加齢もありますが、ハイボールでも当たり外れがあり、酷い二日酔いのある日、問題ない日に分かれます。 ウイスキーに含まれるグレーンというのが、疑わしいと思っています。 ならば、シングルモルトウイスキーならば翌日の二日酔いは緩和されるのではないかと。 この仮説はどう思われますか? ハイボールすら飲めなくなってしまうと「お酒」という楽しみを失うことになります。 私が飲めるハイボールを科学的に見つける方法を教えてください。

  • お勧めのシングルモルト

    こんにちは。 お世話になります。 ウイスキー好きな夫の誕生日に、生まれ年のウイスキーをプレゼントしようと思っています。 が、私はウイスキーに詳しくなく、ネットで調べてもよく分かりません。 夫は、クセの強いウイスキーも好んで飲みますが、最も好きなのはシングルモルトのようです。 1975年のシングルモルトでお勧めのものはありますか? 1万~2万で考えています。 ご回答、よろしくお願いします!

  • 好きなシングルモルトは?

    シングルモルトウィスキー派です。 皆さんが一番好きな、これがお勧め!というモルトは何ですか? ちなみに私は エドラダワー マッカラン(18年) タリスカ ラフロイグ ロングロウ なんか好きです。 最近、シングル・シングル・ベア・バーレィを飲みましたが、かなりクセがありましたね。飲み続けたらはまるかな?

  • ウィスキー(ブランデー?)でモルトとグレンの違い

    ちょっとうろ覚えで申し訳ないのですが、先日忘年会でウィスキーかブランデーを飲んだところ、原料にモルト、グレンと書いてあったのですが、モルトとグレンの違いは何がありますか。 よろしくお願いします。

  • ウィスキーの15年ものと20年ものは味が違う?

    ウィスキー初心者です。  プレゼント用に「シングルモルト余市15年」(定価10493円)を購入するか、(私にとっては)奮発して「余市ヴィンテージモルトシリーズ1988」(定価21000円)を購入するかで迷っています。 5年の差で1万円違うのか・・・と思うと、果たしてこの1万円を五年分にかけるのは妥当なのでしょうか?味って、やっぱり変わるものでしょうか?  ニッカウィスキーに限らず、ご意見いただけたらと思います。実際に余市を飲んでみたことがある方にご意見をいただけるとさらにうれしいです。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう