- ベストアンサー
糖尿・数値15 と出ました。血液検査!!
生体のことをあまり気にしておらず、 昨日の血液検査で 数値 前代未聞の 15 と出てしまいました。 基準値の限度が6くらいですので、倍以上です。 甘いものを我慢するのは出来ますが、私としては 「あれくらい食べて飲んでいただけで危険なのか??」という感覚ですが、 自然の摂理には従わなくてはなりません。 (私の内容としては、ソフトドリンクを結構飲んでいた (おそらく一日3-4リットルくらい、多種のドリンク)ことと、 アイスを一日、2-4つくらい食べていました。 しかし、あくまで暑くなってからの暑い時期のみです。 涼しくなると、甘味類もソフトドリンクもほぼ飲まなくなり、お茶のみになります) 自分でも早速検索してますが、予防のためのよいサイトございますか。 また、特に食に関して、なにがダメかご教授頂けますか。 特に気になってますのが、同じ糖類の米、麺類、小麦粉類のお好み焼き などですが、それらは普通の量を食べていても大丈夫なのでしょうか。 先生からは8-7分目にして下さい と言われましたが、それは出来ます。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
インスリン注射を心配しているようでしたが、その体重ならインスリンの分泌は十分でしょう。ジャヌビアが処方されると言う事は医者もそのように考えていると言う事です。 とにかく痩せることですね。筋肉をつけて、脂肪を落とせば大丈夫そうです。1年くらいかけてA1cを正常値まで戻しましょう。ご健闘をお祈りします。
その他の回答 (6)
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2465/6790)
運動は筋トレでよいです。動かせる筋肉を鍛えましょう。筋肉量の増加は血糖値を上げにくくさせます。肥満解消も血糖値を上げにくくします。 現在未治療の糖尿病では、ケトンや高血糖で意識障害でもなければインスリン治療は通常ありません。もちろんインスリンの適応の検査も含めて、即日入院・検査治療の適応となる数値ですが、そういう事情で頻繁の通院になったのでしょう。次回は検査結果を踏まえて治療を進めていくことになるでしょう。それだけ飲み食いしていればそれらをやめて運動をすれば薬は無くても大丈夫である可能性すらあります。ちなみに身長体重、基礎疾患は?
- asciiz
- ベストアンサー率70% (6825/9705)
>「あれくらい食べて飲んでいただけで危険なのか??」 >(おそらく一日3-4リットルくらい、多種のドリンク)ことと、 >アイスを一日、2-4つくらい食べていました。 ペットボトルの清涼飲料水は、冷たくても甘く感じさせるため、ムチャクチャ糖分があります。 ローカロリーでない普通のジュースなら、100mlあたり40~45kcalぐらい、500mlペットボトル1本で200~220kcalぐらいと書かれていることが多いでしょう。 アイスも同様です。1個180~200kcalぐらい。 ここで、角砂糖1個(5g)は、約20kcalです。 つまり、ジュース1本(500ml)飲むと、角砂糖にして10個分を摂取したのと同等という事になります。 4リットル=8本飲んだなら、1,600kcal、アイス180kcal×4=720kcalとして、合計2,320kcal、角砂糖116個分を食べたことになります。 砂糖のままではとても食べられませんが、溶け込んでいることにより、いともたやすくそんな量を摂取できてしまうんです。 通常の食事以外にそれだけ摂取していれば、どう考えてもカロリーオーバーで、運動などで多少消費していてもかなりの分量が体にたまっていってしまうでしょう。 まあ、普段節制していて、たまにそんな日もあった、というのならば数日かけて代謝されていくでしょうけど、連日だと…ヤバいことになってしまう訳です。 ローカロリーと表記のある飲料なら、だいたい1/5(500mlペットボトル1本で40kcal程度)です。また、砂糖の入ってないお茶やブラックコーヒーであれば当然0kcal。 販売されている飲料には必ずカロリー記載があるので、確認するようにしてみましょう。 熱中症・脱水症状対策のため、何か飲むのは必要ですが、なるべくそういった低カロリーのものにするのが良いでしょうね。
お礼
具体的な詳細をありがとうございました。 読ませて頂きまして大変助かっています。 何度か読み返します。
- kissabu
- ベストアンサー率36% (275/753)
糖尿病で怖いのは合併症です。その数値のままだと失明や足切断になることもあります。 >あれくらい食べて飲んでいただけで危険なのか 3-4リットルのドリンクとアイス・・・無謀です。無糖のお茶やコーヒーにしましょう。 >予防のためのよいサイトございますか もはや予防ではなくて治療が必要です。この質問サイトを含めたWEBの情報では無理だと思います。 >食に関して、なにがダメか 砂糖を使用した食品。果物。穀物は小麦は控えた方が良いと言われますが、自分は毎日朝パン、昼食は麺類です。ごはんは体の維持に必要とのことで今は毎食半合食べるように医師に指定されています。 インスリン注射は自宅で自分で打てます。医師の管理が必要です。 今は血液検査と投薬とのことですが、病院は近所のクリニックでしょうか。今処方されるのは 糖質の吸収を穏やかにしたり自身のインシュリンの分泌を助けるものでしょう。医師や薬剤師から説明があります。これで改善しない時は慢性糖尿病として専門医に紹介、2週間ほどの教育入院を経て病院食で改善しないならインシュリンが処方されるはずです。また、1日2回の血糖値の自己測定も必要になります。
お礼
インスリンですが、初めてのことですので先生に聞いてみます。 来週すぐまた採血に来るよう言われてます。 ありがとうございます。
- BUN910
- ベストアンサー率32% (1054/3201)
回答(2)です。 お礼に質問がありましたので・・・ インスリン注射は、通常自宅でできますよ。 (私はしたことありませんが) 医者にやり方を教わって、食事前に腹部に打ちます。(短い針です) 後輩の場合、かなりひどかったようで入院になったようです。 今度の処方箋でどの様な薬が出るか判りませんが・・・ 私も2ヶ月に一度受診していますが、毎回血液検査していますよ。 (私は飲み薬のみです)
お礼
テレビで観たことありますが、なかなか 注射は怖いですね。副作用などが、、。 気にしすぎかもしれませんが。 ご回答ありがとうございます。勉強になりました。
補足
追伸ですが、ストレスあります。 かなり重いストレスです。他に精神系の持病があり、それが本当に死にそうになるくらいのストレスがあります。 なるべく弛緩、リラクゼーションをこころかげてますが、ちょっとしたことがストレスになります。 あと体に障害がありウォーキングかもしくは、短距離ダッシユくらいしか出来ない感じです。 ↓ 変わった組み合わせですが、長年の運動不足で 全力短距離走は出来るが、長距離走が続きません。
- BUN910
- ベストアンサー率32% (1054/3201)
50代のオヤジ、糖尿病もちです。 HbA1cが15って、インスリン注射を打つレベルですよ! (15って聞いたことがありません、会社内で不摂生の人でも12だったと記憶しています。) HbA1cというのは、血液検査から遡って2~3ヶ月の生活態度(食事・運動など)を総合的に見ています。 よっぱど不摂生してたのですね。 食事は基本的にカロリー計算でバランスの取れた食事です。 小麦粉などの炭水化物は普通には食べれませんよ。 糖尿で病院にかかられているのであれば、一度栄養指導を受けるといいと思います。 (私も栄養指導を受けた後、コンビニ弁当が怖くて(カロリーが高くて)食べられませんでしたよ。) 飲み物は、ブラックコーヒーやお茶だけです。 (清涼飲料水はもってのほかです。でもどうしてもという時は週1本ぐらいかな) 因みにですが、私の職場の後輩が30代の頃に一気にインスリン注射までいきました。 やせ形で食事も暴飲暴食しませんでしたが、インドに3ヶ月位出張して、向こうの水が怖くて飲めず、ずっとマックのバーガーとコーラを飲んでいたとのこと。 帰国した後、上司に顔色が悪い(黒い)と指摘され、病院に行ったら即入院(1ヶ月)、しばらくインスリン注射を打ってました。 (今は、打ってないです) あと、ストレスってどうですか? 糖尿にはストレスが一番悪いです。 私も糖尿になりたての時に、教育入院(3週間)しましたが、その旨を上司に伝えたところ「どうせ暇なんだから午前中だけ外出して会社に来たら、先生に言ってみて」と先生に言ったら先生は大激怒し「ストレスが一番悪いんだ!」と。 その数年後、仕事のストレスから休職した時ですが、普段は7.0~7.5だった値がその時には10.0に跳ね上がりました。 (休職したら、戻りましたけど) 一応、参考まで。
お礼
詳細をお書き頂きまして、大変勉強になっております。 ちなみにですがインスリンは通院ではやって頂けないのでしょうか。 私、ペットが自宅におりまして、入院が出来ない状況です。 昨日看て頂いた先生にも、ペットがいると話しましたら、来週来てください、とは言われました。しばらく毎回、血液検査のようです。
補足
あと、糖尿用の薬の処方箋を頂き、今日取りに行きます。
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2465/6790)
HbA1cが15だと言う事で間違いないでしょうか。この言葉も分かっておらず、「予防」という言葉を使うと言う事は自身の病気に対して相当認識が甘いと考えられます。HbA1c15はコントロール不良の糖尿病と言われる状態です。そしてこの結果は自然の摂理でなくあなたの自業自得です。予防ではなくしっかり治療をしましょう。治療の基本は運動と食事療法の両方が必須です。 まずは気温に関係なく直ちに甘いソフトドリンクとアイスなどの菓子類をやめることです。どうしても甘いものが食べたければぜロカロリーのものにしましょう。また食パンはショートケーキと同じと考えましょう。炭水化物の中では、小麦製品は一般的に血糖を上げやすいので控えましょう。炭水化物は米(特に玄米)、オートミールなどが良いです。どうしてもパンが食べたければ全粒粉のパンにしましょう。 食事だけではコントロール困難で、運動をして筋肉をつけて過剰な脂肪はなくしましょう。これは必須です。
お礼
具体的な内容をありがとうございます。 早速、実行致します。 ちなみにですが、当方、身体が悪くウォーキング程度しかできないのですが、たまに少しインターバルで短距離走をしております。ジョギングの有酸素運動が、逆に結構きつく、長い距離走れません。
お礼
ご助言を大変助かります。 ジャヌビアが処方され飲み始めています。 170cm 体重おおよそ86キロ→体重計が実家にしかなく計っておらず、夏で少し瘦せましたので、もう少し減ってるかもしれません。 基礎疾患は書けない持病が別にあります。難治です。
補足
運動も少しウェイト掛けます。ご指導ありがとうございます。