- ベストアンサー
糖尿病の血液検査について
病院では糖尿病と診断された患者さんに対して定期的に血液を採取して血糖値の検査をしますが、その際に肝機能や腎機能などの検査もしてくれるのでしょうか? それとも血糖値だけ調べて他の検査は自己申告なのでしょうか?ご存じの方、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
臨床検査技師です。 それは医師が判断することです。 糖尿のほかに腎や肝を患っていたら、その検査もオーダーします。 糖尿病性腎症なら腎臓の検査もしますし。 ちなみに血糖検査用の凝固剤は生化学検査の凝固剤とは違うので 同じスピッツ(試験管)では検査できません。 血糖用の試験管と生化学用の試験管の二つは採血する必要があります。 あなたが糖尿なのかは存じませんが、試験管一つにしか取られていないなら血糖しか調べていないと思っていいと思います。 他に調べてほしかったら医師に言ってください。 医師は検査の必要のある項目しか検査しません。 そうしないと患者さんに本来いらないお金がかかりレセプトで引っかかります。
その他の回答 (2)
- gon7157
- ベストアンサー率33% (2/6)
看護師をしています。 糖尿の患者さんの採血は 血糖値のみを測っています。数分で結果が出るでしょ? 他の検査もしたいなら 申し出ないとやってくれないところが多いと思います。 その分 お金もかかるので 病院側も 患者に説明ナシに勝手には検査に出しません。結果が出るまでに2~3日かかることが多いです。 小さい町医者で しばらく通っているところなら 半年に一度くらい「そろそろ コレもけんさしておこうか?」って言ってくれる所もあると思います。
お礼
早速の回答ありがとうございました。他の検査は自己申告なんですね。その場で血糖値を調べるのが優先されるので他の検査で時間をかけるわけにはいかないですね。
- bluechip05
- ベストアンサー率22% (50/225)
糖尿病に限らず、血液の検査をする場合、検査項目は医者が指示するものなので、医者が必要と思う検査をするから肝機能、腎機能の検査を医者が必要と思えばするのではないでしょうか。 逆に患者の側でほしいから取ってくれと言えば取ってくれるとは思いますけど。
お礼
早速の回答ありがとうございました。やはり自己申告で検査してもらうと言うことですね。
お礼
早速の回答ありがとうございました。素人考えで血液採取すれば他の検査も一緒に行えるのではと思い、そうすれば合併症や他の病気など早く見つけることができるのではないかと思ったもので・・・。